• 締切済み

WOWOWの予約録画について

お世話になります。 さて、我が家ではまだBSデジタルなど導入しておらず WOWOWで映画などを観ています。 WOWOWのデコーダには出力が2系統あるため1つをテレビに、 もう1つをビデオデッキ(VHS)に接続しています。 今回お伺いしたいのは予約録画の方法です。 手順が悪いのか設定なのか仕様なのか(おそらく仕様)、 テレビの電源を切っているとき(主電源はオン)には 録画ができません。仕方なくビデオデッキの入力切り換え をTV出力にしてWOWOWを放送したままテレビをつけっぱなし で録画しています。こういうものなのか、それとも接続方法 や設定でテレビの電源が入っていないときにWOWOWの放送を ビデオデッキで録画は可能なのでしょうか? BSチューナーはテレビのみについています。 BSビデオを買えばおそらく大丈夫だと思われますが、 それ以外の方法があれば・・・ということで質問しました。 BSビデオを買っても良いんですが、今すでにデッキが2台 あるので1台が無駄になってしまいますからねぇ。。。 BSチューナー単体はこのご時世にはもう販売してないでしょうしね。 まことにくだらない質問で恐縮です。 ビジュアル分野はあまりわからないので(汗

みんなの回答

noname#5724
noname#5724
回答No.3

HELLO BSチューナーがテレビにあるならテレビをつけていなければチューナーが働かないのではありませんか。 結線はテレビの検波出力とビットストリームをデコーダーに入れているはずです。 デコーダーのOUTはつないでいるようですから結線はOKですからしたがってテレビが映っていなければだめだと思います。 ところでBSチューナー単体は売られていますがBSチューナーつきVTRと値段はあまりかわりませんよ。

jein
質問者

補足

BSビデオ買わないと・・・というのはわかりました。 ただ、VHSデッキがそんなに増えても困るのでこの際 パナのDMR-E30でも買おうかと。DVD-RAMドライブを持って いるのでVR形式で保存すればPCでも読めますしね。

• tenlan
回答No.2

質問掲載から1週間経ってますが、果たして見てくれるかな…… 解決しちゃいましたか?…… えっとですね。 多分、テレビの設定に“BS固定”というのがあると思うんです。 そこで、BS5chを固定します。 するとですね、テレビでBS-1と2が映らなくなると思うんですよ。 そうしたら、予約開始です。 予約するチャンネルをL1(かな?)にして、時間を入れれば完了です。 主電源さえONにしてればリモコンで電源を切っても大丈夫。 主電源を切ったらもう一度固定の設定をやり直す。 多分、これで録画予約できると思います(私はできてます)。

jein
質問者

補足

とりあえず解決するまで閉じずにおこうと・・ ご回答ありがとうございます。 帰宅したら試してみます。 やはりこれだけのためにBSビデオ買うのも無駄なので。。

• taracco
回答No.1

ビデオにBSチュ-ナーが無くても・・つなぎ方も何通りかあるので、そのままできるかどうか解りませんが_ TVでBSを見ているときに、ですね_リモコンのBS関係のボタンの中に、録画モードってないですか? BS5、BS7、BS11の中で録画したいCHに合わせてコレをONにすると、TVの電源をOFFにしても(主電源は入れておいてくださいね!)指定したBSのチャンネルが録画できます。 予約するときにビデオの画面でBSが映るモード(入力切り替えで、外部1とか接続した方法で)にして。