• ベストアンサー

30代でお付き合い始められた方へ質問です

もうすぐ32歳です。 今は全然男っ気がありません。 なんだか最近、恋愛対象として見てもらえなかったらどうしよう! ・・・と、今まで思っても見なかったような気持ちになるときがあります。 きっと、今まであまり気にしてなかった自分の年齢を意識して、 それが必要以上に気になっちゃってるからかもしれませんが。。。 このように思ったのは、ごく最近のことです。 (誕生日が近いからかもしれません) 例えば私が恋愛モードになったとしても、相手が引かないかな? とか、ふと頭をよぎります。  恋愛において、今までと違う部分はありましたでしょうか? よかったら30代でお付き合いを始められた方のご経験聞きたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

恋愛に年は関係ないと思います。 私は、今の主人と恋愛したのは 30歳の時です。 ずうずうしい考えだと思われますが、 私はいつだって気持ちは10代です(笑) 恋愛中に恋愛モードになっても、 何も悪いことはありません!! むしろ、いいことですよ。 そんなんで引くような相手なら、 こっちから願い下げでいいんです。 年を気にする恋愛よりも、 相手を気づかう恋愛の方が、 ずっと楽しいし、 ずっと素敵ですよ! 頑張って♪♪♪

noname#29558
質問者

お礼

ありがとうございます。 まだ始まってもない事なのに、不安になっていました。 そうですよね、そんな人こっちから願い下げですよね(笑) 「相手を気遣う恋愛の方がずっと楽しくずっと素敵」 と言う言葉、心に響きました^^ ありがとうございました。 頑張ります!

その他の回答 (2)

noname#65065
noname#65065
回答No.2

30台で今の主人と出会い、二人ともルンルンで結婚して、十数年経ちますが、未だに二人でデートしてます。(子どももいます) 私の知人は、41歳で結婚して、今3歳の子どもがいます。彼女は見た目も若くて幸せそうです。 恋愛結婚もいいですが、お見合いもお勧めですよ。その知人は40歳で一つ年上で初婚の今のご主人と出会いました。すごく楽しい人ですぐに意気投合したようです。 仲人さんいわく、「今は女性の方が恋愛に積極的で、自分からアピールできない男の人がたくさん余っているから女性は有利。」だそうです。 お見合いのメリットとしては、  (1) 結婚前提なので、結論が早い。  (2) 相手の状況を冷静に吟味できる。(生活力、性格、親等)  (3) 仲人さんが間に入るので、断りやすい。  (4) 違う社会の人に会える。 などなどです。 でも、流行のお見合いサークルとか、結婚相手紹介所とかは信用できませんよ。出来れば、親の知人の世話好きばあさんに頼むのが良いです。

質問者

お礼

あーそういうのイイですね! 理想です^^ お見合いの話しは親戚関係からなんどかあり、 一瞬考えた時期もあるのですが、よく自問自答して、 その時はしないという事に決めました。 でも、お見合いもステキな出会いだと思います^^ なんだか元気でました^^ 始まってもないことにくよくよするのは止めにします^^ ありがとうございました!

回答No.1

33歳で主人と知り合い結婚しました。 30歳だから、今日からと言う訳ではないのでしょうが、結婚を意識すると言うか、前提とするかどうかが大きいんじゃないでしょうか… だからと言って、恋愛そのものに違いはありませんでしたよ。ドキドキ感や切なくなる気持ちなどは一緒です。 相手が引くかどうかもそんなに関係ないと思います。年齢というよりは、結婚を考えているかどうかが双方同じ思いかどうかが課題じゃないでしょうか??

質問者

お礼

確かに「結婚」の二文字がチラついちゃいますよね。 特に女性がそうも思っていなくても、男性からすると この年齢の女性と付き合うのは勇気がいるとか聞きますし。 けど、恋愛に変わりはないですものね^^ 二人の方向性も大事ですね。 ご経験談をありがとうございました^^ 頑張ります!