- ベストアンサー
40代の男性に質問です。
20代の女性から見れば、40代の男性は立派なおじさんですよね。 私が好きな男性も40代で自分の今年40代に入るため、 なぜかしら、感覚的に子供っぽい付き合いになってしまっています。 ときおり、学生時代から知っているような錯覚に陥るのですが、 40代の男性のメンタリティってどのような感じでしょうか? 仕事、恋愛、人生、など…。 学生時代の感覚に戻ってしまうのは、彼と私との付き合いに限っての事か、 それとも、相手の年齢が違えば、また、スタンスが違うのか? ご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
49才、既婚男性です。 精神の本質的な部分ってのは、物心がついた頃からは、変わらないもんですよ。 いくら年齢を重ねても、本質は変わらないから、お互いの関係性の中では、子供っぽくなったりするもんです。 恋愛観もほとんど変わらないんじゃないかな? 私と妻も結婚した頃から変化はほとんど無いですよ。 子供っぽいってのが、どういう意味かはわかりませんが、学生時代と変わらないのもおかしくないんじゃないですか? 逆に大人ってどういう事ですかね? 自分を律して、相手の立場で行動できる事ですか。 それは、学生でも同じ事ですよね。 ただ、年齢を重ねると、波風を立てるのは避けたい気持ちになるのは確かです。 妻は、わりと感情的な方ですが、やはりこれ以上言っちゃいけないってのは引いてきますからね。 それが良い事かどうかはわかりません。 多分、年齢は本質的には関係無いですよ。 はたから見たら、私と妻だって充分子供っぽいですよ。 ある程度、気を置けない関係になったら、子供っぽくなるんじゃないですか? それは、無理に飾る必要もないし、本音もある程度言えるって事です。 ただ、大人である部分は残ってますよ。 お互いの関係を崩さない為のぎりぎりの部分です。 ある意味、それだけが大人って事かもしれません。 後は、年齢的な体力と気力の衰えだけでしょう。 仕事・恋愛・人生観については、個々人で違うので、回答は難しいですね。
お礼
的確なご意見ありがとうございます。 我が家と言うか私の両親の関係には常々距離があり、 プライドをお互いに優先させていたせいか、 非常に冷めたている関係が母にとっては普通で、 私と彼とのやり取りがあまり理解できないようです。 >ある程度、気を置けない関係になったら、 子供っぽくなるんじゃないですか? その通りだと思います。 ちょっと安心しました。 どうもありがとうございました。 付き合いが長くなれば言葉も崩れて来ますし、 時には感情的になったりもしますよね。