締切済み 再生できますか? 2002/11/20 18:02 再生医療について調べているのですが、先天的な障害を持つ方に適用することは出来るのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 ichigo2002 ベストアンサー率22% (216/942) 2002/11/20 19:00 回答No.1 遺伝子治療と組合わせることにより可能なようです。 参考URL: http://www-db.ccr.u-tokyo.ac.jp/ccr_usr/data/1138.html 質問者 お礼 2002/11/22 12:42 どうもありがとうございました。使えるんですねぇ、驚きました。 質問者 補足 2002/11/22 12:43 心臓などの臓器以外の手や、足などにも使えるか知っている方教えてください。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 社会行政・福祉医療 関連するQ&A 再生医療で・・・・ こんばんは。再生医療について質問させて下さい。 再生医療というのは失われた臓器や体の一部を再生する事が出来るらしいですが、一般の人がそういった治療を受ける事が出来るようになるには後何年くらいかかるのでしょうか? 仮に再生医療が進歩しても保険が使え一般の人が利用できる金額にはなるのでしょうか? TVで心臓移植をアメリカでするのに何千万?かかると見たことがあります。 再生医療というのは勝手な想像ですが、高額になるのは間違いないのでしょうか? どなたか詳しい方よろしくお願い致します。 再生医療 私は脳幹出血で倒れて15年7ヶ月になります。今、再生医療をうけようかどうか迷っています。超慢性期のわたしですが、いかがでしょうか。もう精神的に限界です。再生医療を受けた方はいらっしゃいますか。いらっしゃいましたらご意見をお聞かせください、よろしくお願い致します。 民事再生法の再生管理人を知りたい 民事再生法を適用された会社の再生管理人を知りたいのですが、どこできけばいいのか教えてください。また破産情報等はどこでみたらいいでしょうか。URLを知っていらっしゃる方等、宜しくお願いします。 日本人が受け継ぐ信仰と作法とは?:海外の方にもわかりやすく解説! OKWAVE コラム 再生外来について 名古屋大学病院 歯科口腔外科(再生歯科外来)の記事を読んだのですが、 http://plus1.ctv.co.jp/bangumi/20file/2004/12/01/02.html 再生歯科外来というものが近くにはありません。 県内の大学病院でも無いようです。 神戸の先端医療センターでも再生歯科があるようですが、再生はとても希望を持っている人が多い分野だと思うのですが、何故もっとポピュラーになって保険適用になって誰でも受けられるようにならないのでしょうか。 こちらの質問のNo.2でもありましたが http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1396431.html > 望んでも、受けられる治療ではありませんでした。 これは、金額の問題でしょうか。希望者が多いと言うことでしょうか。 自由診療の歯医者さんなら行っているのでしょうか。 すぐ、ではなくても、いずれは近くで再生を受けたいと思っているので、詳しいことを教えていただきたいです。 【自立支援医療の適用方法基準】につきまして 何卒、よろしくお願いいたします。 私はパニック障害or鬱病です 【自立支援医療】制度なるものを知りました 医療費もバカにならないので適用してもらいたいのですが 主治医に相談しようと思いますが まずは何処へ行けばよいのでしょうか? また適用される条件はあるのでしょうか? お詳しい方ご回答お願いいたします 再生医療について教えてください 暇だったので検索で色々と医療について調べてました、冗談半分で「腕 生える トカゲ」等を検索していたら再生医療なる物を知りました。何でも皮膚を作ったり無くなった歯を生やしたりできるとそのサイトに書いてあったのですが内容が難しくてあんましわかりませんでした。 再生医療って例えば耳が無くなったとすると耳を生やす事が可能なんですか?めちゃめちゃビビリました。 再生医療で手をはやしたり、足をはやしたりできるのは大体何年後くらい先の事なんですか? すっごく興味があります、基礎知識は全くありませんので小学生か中学生に教える感覚で教えてください、お願いします!! 最近の再生医療の記事 レポートで再生医療について書こうと思っています。 インターネットで最近の再生医療の記事を探しているのですが、なかなか見つかりません。 2007年からの再生医療について書かれているホームページがあればぜひ教えて下さい。 よろしくお願いします。 国民健康保険適用・不適用について 私は、統合失調症と、広汎性発達障害で、現在5年間の障害年金2級の受給者です。もし、この間に、自殺未遂し、病院に入院した場合、国民健康保険適用の医療が受けられますか? つまり、障害年金2級を受けるほどの、精神疾患があれば、国保の適用になりますか? 最悪、植物状態になって、5年以上過ぎても、国保適用の医療が受けられますか?(障害年金が期限切れでも) いつの時点で、国保が適用になるとか、そういった起算日みたいなものがありますか? 詳しい方がいらっしゃったら、ぜひ、お願い申し上げます。 再生医療について質問です。 再生医療について質問です。 iPS細胞を用いて再生した方がよい組織と、 体細胞を上手く培養して再生した方がよい組織とがあると思います。 どういう組織がそれぞれ該当するのでしょうか? また、どういう理由なのか教えて頂きたく思います。 民事再生法 民事再生法についてお聞きいたします。 民事再生法を適用した企業の100%出資の子会社のことなんですが、 子会社の方が民事再生法を適用していない場合、子会社に対する取引先の 債権はどうなってしまうのでしょうか。 親会社のいい分では、子会社は子会社で処理をするので親会社は関係ない といいます。 一方、子会社のいい分は、親会社が民事再生法を適用しているので、子会社 への債権も同様に凍結しているとの答えでした。 子会社がこのまま会社更生法を適用してしまうと裁判もできません。 何かアドバイスをよろしくお願いいたします。 再生医療についての本 再生医療に興味があります。 現在、高3なのですが、この年齢でも読めそうな再生医療に関する本はありませんか? サイトの紹介でもありがたいです。 再生医療が学べる大学 今日たまたま東京理科大のパンフを目にする機会があって、 基礎工学部生物工学科で再生医療を研究していることがわかりました。 他に、再生医療を学べる大学はありますか?? 近大や関大のパンフは見たんですが 再生医療のことは書いてありませんでした。 人間の不思議な能力を教えて?:体力・集中力・日焼けの秘密 OKWAVE コラム 軟骨は再生出来ないですか 知○袋で質問したら、軟骨は再生出来ないって言う回答だけで、軟骨が再生出来る訳がない、バカじゃないのっていう回答もありました。 その後、テレビ放送があり、東海大学で臨床研究中で、正常な軟骨から細胞を二種類とり、培養して軟骨細胞シートを作り貼り付けることで、軟骨が再生したと言う情報番組があったと補足を入れたら、釣りだとか書き込まれID無効にさせられました。 知り合いから軟骨の再生医療を受けようか迷っていると相談され、わからず質問しました。 再生出来ないと回答する方は、何を根拠に再生出来ないと回答したんでしょうか、疑問です。 確かに研究中の為、保険診療は受けれませんが、保険診療が受けれないので再生医療は無理、だから再生出来ないってことでしょうか? これは別だと思いますが違いますでしょうか? 民事再生法の適用について教えてください。 現在 1200万円の住宅ローンを抱えています。 お恥ずかしい話ですが、支払いが行き詰まり民事再生法の適用を考えています。調べたところ民事再生法を個人で適用する場合は 債務の20%を3年または5年で返済した場合 残りの債務は免除になるときいたのですが・・・・もし 住宅を900万で売却した場合 残りの300万について民事再生が適用されるのでしょうか? また 贅沢な話かもしれませんが 住宅を手放さずに民事再生法の適用はできないでしょうか?住宅を手放さないで 民事再生が適用できた場合も上記のような 債務の免除をしていただけるのでしょうか? 再生医療について 再生医療には、成体幹細胞を利用したものと胚性幹細胞を利用したものとの大きく二つに分けれられると思います。 これら各々のメリットとデメリットを教えて下さい。 私見ですが、これら二つを比較すると、成体幹細胞を利用したものの方が倫理的な問題点も弱く、ある程度の分化が進んでいるので、分化誘導する技術開発も比較的容易に行われるのではないかと考えています。 にも関わらず、なぜ胚性幹細胞の再生医療を目的とした研究が未だ活発に行われているのでしょうか? 出来れば、ヒト胚を用いた研究や医療応用についての意見も書き添えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。 パニック障害の32条適用について はじめまして パニック障害の32条適用について ですが 三年ほど通院していた心療内科主治医に 「残念ですが最近パニック障害では32条は適用外になりました」 「鬱とか、分裂病等でないと適用されません」 といわれましたが、本当なのでしょうか?? これで医療費は5倍くらいに跳ね上がり、ちょっと 負担増で参っています。 何かご存じの方がいれば何卒よろしくお願いいたします。 個人再生 個人で債務が5000万円以上ある場合は、民事再生法の適用を受けることができますか? 適用できる場合、債務の支払額はいくらになりますか?適用されない場合、自己破産しか債務を 逃れる方法がないのでしょうか? 再生医療について 東京工業大学で再生医療について学べますか?? 民事再生法について 色々、調べたりしてみたのですが、どうしても理解ができず、 知識のある方に、ご教授頂ければと思いましてご質問させていただきます。 一つの会社が、倒産した場合、破産手続きや、会社更生法の適用を申請とありますが、今回ご質問したいのは、「民事再生法の適用を申請した」という倒産です。 間違っているかもしれませんが、私の勉強した限りでは、「民事再生法の適用を申請した」ということは、会社を今後も存続させるために、スポンサー等を探して資金援助をしてくれるところを見つけてがんばっていきたいという意味と思っているのですが、間違っていますでしょうか。また、「申請後、同日保全命令を受けた」ということは、公正機関が再生できる見込みがありそうという判断を下したという意味が強いのでしょうか。 私の勉強不足の面もありますが、教えていただければと思い、甘えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 精神障害者医療費受給者証を持っており、全疾病通院のみ有効とありますが、 精神障害者医療費受給者証を持っており、全疾病通院のみ有効とありますが、入院の場合(精神科以外で)は医療費無料にはならないのでしょうか? それと保険適用外の治療費・薬代も適用できないのでしょうか?
お礼
どうもありがとうございました。使えるんですねぇ、驚きました。
補足
心臓などの臓器以外の手や、足などにも使えるか知っている方教えてください。