• ベストアンサー

狂牛病について

牛の脳が腐ってしまう 狂牛病ですが あれは羊や牛の骨髄を油代金を節約するために あまり加熱処理していない骨肉粉が汚染されて 広まったと思うのですが いまは広く認識されて加熱処理するか または骨肉粉を餌に使わなければいいのではないかと 思うのですが どうして未だにそんな危ない粉末を使い続けているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nogul2n
  • ベストアンサー率57% (483/843)
回答No.2

 米国では未だ肉骨粉が飼料として合法的に使われているそうです。  先月米国農務省が、1年後から牛へ肉骨粉を与える事を法で禁止すると公示しました。が、鶏や豚に与えるのが禁止でないのはそのまま、だそうです。  ニュースで言ってたのを聞いたのですが、もしかしたらちょっと違ってるかもしれません。  肉骨粉は香ばしいにおいがするので、それにつられていっぱいエサを食べる → 早く成長する → 早く市場へ出荷できる → エサ代を減らせて、その分利益が出る   というのだったと思います。 結局は利益、金のためです。草食動物に・・・・・。  米国産の鶏や豚も気にかかります。  発病まで10年から30年もあるというのも、忘れられない恐ろしいところですよね。  

goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございます。 危険なリスクがある物を便利だとはいえ 使い続けるのは いかがなものでしょうかね。 アメリカイギリスは 食べ物を資源としかみていない ご様子ですね。

その他の回答 (1)

  • Vwiyoonn
  • ベストアンサー率35% (162/455)
回答No.1

 まず、狂牛病は脳が腐る病気ではありません。異常プリオンと呼ばれる奇妙なふるまいをするタンパクが脳の組織を破壊してゆくために脳の機能が失われ、死に至るという病気(プリオン脳症)です。  そして、肉骨粉が飼料として使われた理由は、本来なら産業廃棄物として処分される斃死肉からできた高たんぱくの飼料を与えて安く早く食肉を生産するためだったのです。  さらには、プリオンは高温に強く二百度を超える熱を加えなければ活性を失うことがないため、現在、発症が疑われる斃死牛は焼却処分されています。  また、現在国内では、牛や羊の肉骨粉を使用した飼料は使われていません。

goodmanman
質問者

お礼

ありがとうございます。 アメリカではまだ使われているのでしょうか?

関連するQ&A

  • ラーメン屋のスープで狂牛病になるか?

    ラーメン屋のスープって、だしをとるのに牛骨髄などを大量に使っている場合があると思うのですが、その骨髄が狂牛病に汚染されていると、そのスープを飲んだ場合狂牛病になるのではないのですか?宜しくお願いします。

  • 狂牛病の問題

    狂牛病は、牛のエサに他の牛の骨の粉末を入れたのが原因だとしたら、牛に共食い?をさせた人間への、自然界からの警鐘だと思うのですが、いかがでしょう。

  • 狂牛病について

    今、ヨーロッパで狂牛病が流行っていますが、狂牛病(クロイトフェル・ヤコフ病)とはどんな病気なのですか? 牛や羊の場合、脳みそがスポンジ状になる、平衡感覚がなくなりまっすぐに歩けなくなるそうですが、人間にはどのような症状が出るのでしょうか?そして、それに対する治療法はあるのでしょうか? また、検査などで感染を確認できますか? どなたか、ご解答ください。お待ちしています。

  • 狂牛病って!

     最近、日本国内でも狂牛病に汚染された牛が出てきました。実際、このような牛 の肉を口にするとどうなるのでしょうか。教えてください。

  • 狂牛病について

    おかしな事かもしれませんが、疑問に思ったので質問させてください。 狂牛病の原因とされる「異常プリオン」は特定危険部位にしか蓄積されないので、それ以外の場所は食べても安全と言われております。そこで、牛が肉骨粉などの飼料を食べて時間が経っていないときに解体されたとすると、異常プリオンは危険部位に行き着く前の可能性がありますよね?しかも、今現在では異常プリオンがどのような経路で危険部位に行くかは解明されていません。もしかすると、今出回っている牛製品の中に危険なものがあるのではないでしょうか? また、少し違う質問なのですが、オーストラリアでは牛に肉骨粉などの動物性飼料は与えず、植物性の餌のみ与えていると聞いたのですが本当でしょうか? 宜しくお願いいたします。

  • 狂牛病の診断は

     質問するコーナーが違っていたら済みません。  人のクロイツフェルト・ヤコブ病って早期診断するのはとても難しい(進行すれば、症状と脳波所見より診断は容易です)のですが、狂牛病ってどう早期診断するのですか? 勿論「脳」を調べればいいのは分かっていますが、それでは牛を殺さないと診断できませんよね。  結構大掛かりな検査をするとメディアで報道されていますが、検査内容が記載されていませんので、是非知りたいと思います。  簡単に狂牛病が診断できるのなら、クロイツフェルト・ヤコブ病の診断に応用できるのかな?と感じましたので、質問いたしました。  ご存知の方、回答よろしくお願いいたします。

  • 狂牛病の全頭検査前の牛エキスはなぜ回収しないのか?

    10月18日から始まった狂牛病の全頭検査により、市場に出回っている牛肉は食べても安心になりましたが、牛エキス、牛ブイヨン、牛由来の蛋白加水分解物を含む多くの加工食品は回収されず依然としてスーパーに並んだままです。メーカーに問い合わせても「危険部位は使用しておりません」と答えるのみです。それなら全頭検査前の牛肉も、狂牛病陽性の肉でさえ食べても安全なはずです。異常プリオンを含む可能性のある牛エキス等を回収しないのは、損益が多すぎて出来ず国も目をつむっているのではないでしょうか?その昔チェルノブイリで汚染された食材を知らされずに食べさせられたロシアの人々と今の日本は重なります。いつになったら検査済みの牛から作られた牛エキスになるのでしょう?加工食品等にも検査済みの表示が為されるべきだと思いますが・・。それまでは加工食品、外食、には頼らずに暮らすつもりです。

  • ペットフードは狂牛病は大丈夫なのでしょうか?

    今狂牛病が話題になっていますが、人間は肉の部分を選んで買えますが、犬などのペットフードは牛のどの部分を使っているかわかりません。 今のままペットフードを与えても大丈夫でしょうか? ちなみにぺディグリーチャムを食べさせています。

  • ゼラチンのこと教えて下さい。

    ゼリーを作る時などに使う、粉末のゼラチンのことについての質問なんですが、 前にゼラチンは牛の一部から作られていると聞いたことがあります。 それは本当なのでしょうか?今、狂牛病が問題になっていますが ゼラチンは大丈夫なのでしょうか? できれば控えたほうが良いのでしょうか?

  • 狂牛病と豚肉や鶏肉との関係は?

     狂牛病が世間を騒がしている今日この頃ですが、どうしても前から疑問に思っていることがあり、教えてください。  どうして、牛肉はあれほど不安視されているのに、豚肉や鶏肉はまったく騒がれないのでしょう? 人間に感染するほどですから、豚や鶏に感染したって、おかしくないと常々思っています。  なんとか粉という餌が狂牛病の原因だとしたら、その餌が豚や鶏の飼育に使用されることはないという保証でもあるのでしょうか? それとも、今まで豚や鶏で発見された実績がないからという理由だけで、言及されていないのでしょうか? 実は豚肉や鶏肉も危ないのではないか、と不安で不安で仕方がありません。牛肉はまだみんなが注意しているから安全かもしれませんが、豚肉や鶏肉をマークしている人は聞きませんし。  どうなのでしょうか?