• 締切済み

人工透析の合併症について質問です。

私の父は、人工透析をはじめて1年と4ヶ月が経ちます。 シャントは左腕です。 以前に脳梗塞を2度。肺に水が溜まったことが1度。心不全にもなりました。 さっき気づいたのですが、右腕の肘の裏が大きく腫れて、ぶよぶよしてます。まるで水風船のようです。 直径は5cmほどです。 本人も気づかなかったようです。 腫れてる所を触っても痛くないようですが、急いで病院で看て貰う必要はあるのでしょうか?

みんなの回答

• te12889
回答No.1

救急車を呼ぶまでのことはないかもしれませんが、夜間外来のある大き目の総合病院を探したほうがよさそうです。 心配しながら夜を明かすより、心配のタネを除いて安眠を得るほうがいいと思いますよ。 もし重篤なケースだとしても、処置は早いにこしたことはないと思います。

kanasora
質問者

お礼

tel12889さんへ とてもごもっともな意見だと思い、寝ている父を起こしたのですが、起きず・・・。 看護師さんに相談したところ、救急性のものでないとのことでした。 なので、なるべく早く看て貰うよう話ました。 ありがとうございました。