- 締切済み
売上管理と企画広報職
お世話になります。 今月転職予定のAmartyaと申します。 現在、下記の全く異なる業界・職種から二社内定を頂き、感謝をしつつも、 どちらにすべきか困惑しております。 私は、現在20代後半、長く大学におりました関係で、 社会人経験は、1年ほどしかありません。 前職はアパレル系で販売をしておりました。 持っている資格は、英検と普通免許、秘書検定のみです。 年齢的に次の転職は難しいので、今回の転職先では長く勤めたいと考えております。 迷っているのは、以下の二社です。 (1) 教育事業関連の企画広報職 全く未経験の分野。仕事内容に興味あり。 勤務地が近く、働きたかった町。土日祝日休み。 ただし、会社はベンチャー。適性がなかった場合、自主退職を促されそう。 (2) レジャー施設の売上管理 今までのキャリアの流れ的に、自然。仕事内容にあまり食指は動かないが 地道にキャリアを積むことができる。 勤務地が遠く、あまり好きではない町。シフト制で連休が取れず、帰宅が 12時を超える可能性も。ただし、残業はほとんどない。 会社の経営は安定している。 給料は賞与を加算すると(1)より50万ほど低い(賞与は年棒に入っています)。 今は、(1)に気持ちが傾いていますが、(2)の人間関係が良好そうなところにも魅かれています。 本日中に結論を出す必要がありますので、どなたか御助言くださると幸いです。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
NO1です。補足ありがとうございます。 う~ん、営業に移る可能性もありですか。 教育事業の営業って通常の「モノを売る営業」より厳しいですからねぇ。 (私の時はある意味「数字を取る為の騙し合い」みたいなものも ありました。。。)企画広報も、質問者様が(1)の会社に惚れ込んで 「私がこの会社をデカくする」位の勢いがないと企画自体捻り出せないと いう悪循環に陥る可能性もありますねぇ。きちんとした上司がサポートしてくれるとよいのですが、「適正がなかった場合退職を促される」と いうところが引っかかる所です。私が勤めていた時は人が入れ替わり 立ち代わりしてました。 (2)は質問者様の前職がアパレルということでシフト制・ 女性が多い職場が平気であれば問題はなさそうですね。 通勤時間も1時間半なら許容範囲かな。 ただ、連休が取れない、生活が不規則ということで 「自分のプライベートを大切にしたい」というタイプでしたら不向きかも しれません。上手く時間を使えれば良いのですけれどもね。 何だか欠点ばかり並べ立ててしまいましたが、私なら(2)の会社に します。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
30歳女性、社会人経験10年ほどです。 (1)はノルマはないのでしょうか? 「企画広報」と言ってもノルマがある会社もあります。 質問者様が営業のスキルを持っているなら良さそうですが。。。 また、私も教育事業の仕事をしていたこともありますが、 「教育の内容」によって非常に不安定な分野もあります。 (実際私の勤めてた所は潰れてしまいましたし・・・。) 土日祝休みとなっていますが、実際は出勤させられそうな気がします。 となれば(2)でしょうが、通勤時間はどのくらいかかるのでしょうか。 ちなみに質問者様は男性ですか?女性ですか? もし男性であれば、今後勤め続けたとして結婚ともなると不安定な (1)はリスクがあるでしょうし、女性であれば同様の理由で 福利厚生が整っている所がいいでしょうし、それによってアドバイスも 変わります。
お礼
すばやいご回答をありがとうございます。 企画広報職に(数字的意味での)ノルマはありません。 しかし、企画・営業的スキルはまったく持っておりませんので、 非常に不安です。 会社の事業内容は、独占的要素が強く競合他社も多くありませんが、 これからまた新しい事業を開発しないと、将来はどうなるかわかりません。 会社自体は、創立後20年を経ております。 土日の出勤は、基本的にはないようです。残業は毎日1~2時間程度とのことです。 (ただし、もし今後営業職に配属された場合、どうなるかわかりません) (2)の通勤時間は、ドアtoドアで、一時間半です。 私は、女性ですが、今のところ結婚の予定はありません。 ですので、将来に備えて、長く働ける、もしくは次回の転職に備えて 何らかのスキルを身につけておきたいところです。 福利厚生については、どちらも大してかわりませんが、(2)は女性の多い職場ですので、 働きやすさでは、(2)かもしれません。