- ベストアンサー
寝つきがよくなる体質にするには
長年不眠症に悩まされています。寝つきがわるく、眠るのに2、3時間かかることもあります。睡眠薬に頼らずに何とか克服したいのですが、寝つきがよくなる体質にするにはどうしたらいいのでしょうか?毎日食べたほうがいい食品があれば教えていただきたいのです。 ちなみに牛乳やヨーグルトと等乳製品は不眠症に効くといわれているのでなるべく多く採るようにこころがけています。寝る前にホットミルクも飲んでいます。 これを毎日食べれば体質改善できるというものはないのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
食べ物ではないですが、私は毎晩ストレッチをやっております。 30分程かけてゆっくりやります。 気分も落ち着き、安眠できます。
その他の回答 (2)
- kenji_aki
- ベストアンサー率50% (29/58)
レタスは安眠に良いとは聞いたことがありますね。 睡眠薬とまではいきませんが、市販されている「ドリエル」はどうでしょう。 あまり、おすすめではありませんが自律訓練法なんてものがあります。 自己催眠の一種ですが、けして怪しいものではありません。 ドイツの精神医学者のシュルツという人が作り上げたものです。 詳しくは調べてみれば分かると思います。 おすすめできない理由は、できるだけ医師の診断の元行った方がいいということです。 症状によってやってはいけないことなど注意が必要な面がありますので。 実際、私は本を買ってやってみましたが寝つきもよく不安や抑うつ気分(鬱とは違います。鬱病の人はやらないほうがいいです。)もなく精神的に助かっています。 また、自己催眠の一種ですから自分の好きなように暗示(自律訓練法では公式と呼びます)を自身に与えて、例えば記憶力が良くなるだとか禁煙できるなどさまざまな用法があります。 先も書きましたが、医者に掛かるべき症状を抱えてる場合は注意が必要なので、詳しい記述をWebで探すなり本を買ってみるなり医者に相談するなりしてください。 参考程度にどうぞ。
- T_kanchan
- ベストアンサー率50% (11/22)
いつもより朝早起き(1時間から2時間くらい)してはいかがでしょうか? 次第に夜型から、朝型に変わっていくと聞いたことがあります。 そうすれば寝つきもよくなるかも知れません。 あとは寝る時間も早くすることですかね? 早めに布団に入って。 最初は朝起きるのがつらいので、だんだんと入眠しやすくなると思います。 食べ物云々はあんまり効果的ではない気がします。 生活習慣を見直したほうが良い気がします。
お礼
回答ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。今度レタスも試してみようと思います。ところでレタスは生のまま食べても効果があるのでしょうか?