- 締切済み
興信所について
主人の行動があやしいのですが、携帯電話はパスワードが掛けてあり、確認することはできません 行動をチェックしようにも、1歳の子供がいるので尾行もできず、証拠がなにもないので、興信所に依頼しようかと考えています。 (仮)浮気以外にも離婚したいと思う出来事が積もり積もっています。 興信所を調べてみると沢山あって、どの様に選択してよいものか?と悩んでおります。 何か良い情報を教えて下さい。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- okayamatantei
- ベストアンサー率0% (0/0)
浮気調査などをお考えならば、経費面等を考慮して、調査の実施をお考えの場所に近い探偵や興信所などの調査会社を探して、数社にメールや電話等で正確な浮気調査の見積もりをしてもらって、そして、あまりにも高額なところ以外に直接会って、ご相談されて、良い印象を受けたなら、依頼をするのが良いのではないでしょうか?ごく普通に営業している業者であれば、浮気調査の技術などは大差が無いところがほとんどだと思われます。 調査会社に出向いた際は、その事業所を管轄している都道府県公安委員会に探偵業の届出をしている証明書が事務所内に掲示してあるかを確認して、掲示してあれば問題が無いので、重要事項の説明などをきちんと受けて、お見積りの書類を発行してもらうのが良いと思われます。(契約書ではなく、契約前の見積もり書類なので、持ち帰っても安心です) 調査の正確な見積もり料金の確認、追加費用が必要な場合の費用の確認、必要な経費の確認、キャンセル費用の確認などは、しっかりと把握しておくようにしましょう。よく分からなければ分かるまで尋ねるようにして下さい。 調査にミスがあったり、報告内容がずさんな場合には返金してもらえるという契約をしてもらうようにして、キャンセルに関しても、調査開始の前日までにキャンセルをしてもキャンセル料はかからない調査会社が多いと思いますが、調査開始日当日の急なキャンセルや既に経費を要している場合などは、キャンセル料やかかった経費等は必要となる場合が多いので、そのあたりもしっかりと確認して契約書に詳細を必ず記載してもらいましょう。 とにかく、調査会社に出向いても、その場で契約せずに一度、見積書類を持ち帰って、調査の必要性を再認識し、調査プランと費用を再検討して、全てにご自身の納得がいく場合のみ、改めて契約する事をおすすめします。不安をあおるような言動をしたり、必ず結果が出ると言動したり、契約を強引にすすめたり、契約を急がせる業者などは、お勧めできない業者だと思われます。
- 寺尾 仁志(@tantei_tantei)
- ベストアンサー率100% (2/2)
探偵や興信所などの調査業者を利用しようと思っておられるのでしたら、 社団法人日本調査業協会(及び傘下の協会)などの団体に加盟をしている 調査業者が良いと思います。調査業協会に加盟している業者であれば、 調査会社とトラブルになった場合でも、協会が責任を持って対応してくれるので安心です。 また、探偵や興信所は、各都道府県の公安委員会にきちんと探偵業の届け出を している業者でないと違法な業者となりますのでご注意下さい。
- kakakaiie3
ご参考までに。 確かに、興信所や探偵事務所はたくさんあって、大手から小さいところまで金額もまちまちで、「高いからといって良い調査をしてくれる」、「安いからといって調査が足りない」とは一概に言えない業界です(大手だと広告費用も調査料に含まれるケースもあります)。 そこで、日本調査協会は審査基準をクリアしているので、比較的安心できるかと思います。 ただ、探偵業は、やってみないと結果が分からないという点があるので、実際に会って相談することをお勧めします。 実際に各興信所や探偵事務所に見積もり願いをし、それから相談してみてはいかがでしょうか?(興信所や探偵事務所によっては、無料で見積もりから相談までしてくれますよ) 参考までに下記を載せておきます。 http://www.uwakichousa-tantei.com/ http://www.heartbell.jp/tokyo/newpage21.html http://www.nittyokyo.or.jp/ 後悔だけはしないように、頑張ってください!
- zsxdc
確かに探偵や興信所は乱立していますが、料金体系や調査内容など不透明なことが多い業界です。 料金表を明示し、自社で相談室を持っていることがまともな調査会社の目安になると思います。大抵の調査会社は相談・見積もりが無料なので相談してから依頼するか検討してみてはいかがですか?
- tidamama
- ベストアンサー率100% (2/2)
どのような環境にお住いか分かりませんが、免許をお持ちでしたらレンタカーを借りて後をつけるとか、どうでしょう?? 私も数年前、興信所にお願いしようとしたのですがお値段が高くてあきらめました。 現在何の証拠もないままウヤムヤになっているので、怪しいと思ったときに行動しておけばよかった!!と後悔しています。 今わが身を振り返って車なら頑張れば子どもと行動できたな、、、と思ったので思わず回答しちゃいました。 あと、離婚したいと思うできごとの証拠も集めておいたほうがいいと思います。日記とか診断書とか何でもいいので。 興信所の回答になっていなくてすみません。
- OKWaveNo1(@OKWeveNo1)
- ベストアンサー率16% (141/864)
だいがいの興信所に電話すると、すぐに無料見積もりにすっ飛んで来てくれます。多くの依頼者が切羽詰まった状態ですので、言い値で契約をしてしまいがちで、結構なお買い物(1日10万円x5日=50万円とか)になってしまいます。 手持ちの証拠や材料を提示して、とりあえず数社と相談して見積もりを取ってみましょう。調査=尾行でしょうが、何人で何時までとか、追加料金とか割増料金とかチェックしましょう。契約してハンコを押す前に契約書をよく読みましょう。尾行ならアタリをつけておかないと空振りになります。
- Granpa-pc
- ベストアンサー率42% (241/563)
中高年男性です。 興信所に依頼して、黒だったら離婚、白だったら離婚せず我慢するのですか? 興信所がすべて調べきるでしょうか? 調べた時はなにもないかも知れず、「問題は見つからない」ということも。 それで安心ですか。 ちゃんと、ご主人に話しましょう。 話できなければ手紙を書いて渡すなどしてもよいのではないですか。 まともな男なら、嫁から正面から挑まれたら逃げ隠れせず、目が覚めて人生の一大事と対応してくれると思いますが。 それでだめなら、次の段階に移るべきですが。 離婚して、子供を抱えたあなたが経済的に成り立つのなら離婚の選択もあるでしょうが、経済的や子供への影響を考えると軽はずみなことはできませんね。 ご主人と話し合って解決しなければ、知人・親など第三者を入れてみることですね。
お礼
やはり慎重に依頼先を選択しなくてはなりませんね。 大変参考になりました。 ありがとうございます。