- 締切済み
解雇予告手当
以前働いていた会社で、解雇予告手当の代わりに一ヶ月間休んでその休暇期間の一ヶ月分の給料も支払うからと言われてありがたく頂戴してから退社したのですが、これは解雇予告手当ての一種と考えてよいのでしょうか。自分にとっては予告手当てよりも得したと思うのですが、後で返せといわれても困るのでどなたか教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
会社を共同経営しています。 先の回答者様が回答されています通り解雇予告手当とはなりません。 後で返せもないと思います。 ですが変な会社ですね、一応30日以上前に解雇予告をするか、30日分の解雇予告手当を支払い即日解雇というのが通常なのに、出勤しなくていい・出てこなくても1か月分の給与は支払うって。 その1ヶ月間、出勤してもらって解雇でも一応労働基準法では違法とならないのに... 労働基準法第十九条~二十一条参照してください。 それをふまえると、 >自分にとっては予告手当てよりも得したと思うのですが 別に特にはなっていないですよ。その会社から"いなくてもいい・いない方がいい"といった烙印を押されたようなものです。 得したとか考えるより、今後のことを真剣に考えた方がいいですよ。 ちなみに有給はどうなりましたか?その1ヶ月の中に含まれていますか?
- ayzm
- ベストアンサー率17% (190/1109)
私も、貴方と同じようにして解雇しました。 会社では返せとは言いませんよ、それよりも貴方の勤務態度がどのようでしたか、喜んでいる場合ではないですよ、私の場合は解雇期日まで働いてもらっても良かったのです、高い機械を操作してもらうものですから、気分で機械を壊されるのを避けるためにそうしました。 貴方は、その会社では見込みが無いと言われたことですよ、自分の勤務態度を振り返って反省を薦めます。 次の就職活動に影響が出ますよ、解雇理由を考えて反省して置かないと面接で落とされますよ。
お礼
再就職は、元請の会社が理由を説明したらすぐ採用してくれました。私自身は解雇になる理由は少なくとも自分自身に問題があるとは思っていません。今の会社は、私の以前在籍していた会社の売り上げの6割を発注していましたが正式に取引を中止することになりました。理由は、クレームを下請けだけの責任するとゆう評判が管理会社や他のゼネコンから広まっていたらしいです。でも自分の理由に落ち度なかったか考えて今後の糧にしようとおもいます。ご意見ありがとうございました。
- AVENGER
- ベストアンサー率21% (2219/10376)
単に1ヶ月有休で休んだだけで、得したわけではありません。 解雇予告手当にはあたりません。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
1ヶ月以内に解雇するときは解雇予告手当を払う必要がありますが、1ヶ月以上の期間をおいて解雇する場合は解雇予告手当は必要ありません。 質問の場合は、1ヵ月後の解雇ですので解雇予告手当は必要なく、あとで返せといわれるいわれもありません。
お礼
参考になりました。ありがとうございます。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
解雇予告手当ては1か月分の給与を支払い即日解雇するときに支給するもので貴方のケースとは異なるものです。得になることはありません。返せと言われることもありえません。
お礼
有給は含まれていません。現在未払いの賃金(休日出勤分)の支払督促をした後 通常訴訟に移行したところです。わたしは建築業で、会社が下請に請負浩次金額を支払わなかったので、それに対し今後もかかわる職人さんたちですから正当な理由がないのなら支払うべきと抗議したら解雇という結果になってしまいました。仕事はありがたい事に元請だった取引先の会社がうわさを聞いたらしく、もしよければとゆう事ですぐ再就職することができました。またわからない事があったら教えてください。ありがとうございました。