- 締切済み
簡単節約料理
料理のデパートリーが少なく困っています。 よく、豆腐ステーキなどは作っているのですが… 何か簡単に作れる節約料理を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは 簡単といえば、『麺つゆ』が簡単では? ほうれん草・水菜などの野菜を茹でて、麺つゆで和える。 冷めたら、タッパーに入れ冷蔵庫へ入れれば、翌日もいただけます。 煮物も麺つゆ+砂糖(又はみりん)で作ってる知り合いも入るし… カレーの残りに、玉ねぎスライスと麺つゆを入れて、軽く煮れば、カレーうどんのあんになりますよ。 ポテトサラダの残りは、丸めてコロッケにしちゃうとか…(カレー粉を混ぜてもおいしいよ)
具体的なレシピではないですが 基本的に2つ食材で1つの料理を作る(調味料は別) 節約の基本 前日と同じ食材で別の料理作る 節約の基本 常備菜を作って何食も食べる 節約の基本 常備菜は変形させる 節約ばかりだと飽きるので目先を変える 例 <食材> ごぼう にんじん <料理> きんぴらごぼう ごぼうとにんじんのサラダ <変形> きんぴらごぼうに飽きたら豚肉で巻いて焼いてみる
- affilie
- ベストアンサー率36% (173/474)
こんにちわ。 節約の内容次第ですが…。 野菜サラダ…コブさんサラダは余り物なんかで賄い用に作られたものだそうです。 浅塩漬…塩と味の素とで揉むだけ 松茸のお吸い物でパスタ…CMでやってますけど、実際に旨かったですょ。具が足りないようでしたら和風パスタみたいにエリンギ、シメジも良いですょ。 カレースープ…余り物が適度にあれば可能かと
- 植松 一三(@jf2kgu)
- ベストアンサー率32% (2268/7030)
今は番組で紹介された良い節約レシピの本が安く売っていますよあと料理は失敗は恐れてはいけませんチャレンジ精神が大事ですそうしないといつまでも自分の味が出せなくておふくろの味になりません失敗をどうカバーするかが節約にもつながります