- 締切済み
友達に告白されたんですが、傷つけないように断るにはどうしたらいいでしょうか?
その子とは同じ職場(部署は違います)でごくたまに数人で飲む程度の仲です メールもほとんどやりとりしたことなくて 急に告白されました 正直そういう風に見たことなくて、ましてや好意を持たれてるとは知らなかったので戸惑ってしまって 時間もらうことにしました いい子なので、下手に答えを出せなかったのと 悩んで出した結論なので、自分も真剣に考えないといけないと思ったからです でも、やっぱり恋愛対象としては考えた事もなく そこまで付き合いが深いわけではないですし 中途半端な気持ちでは応えることはムリだなと思ったんですが どうやって傷つけないように、返答したらいいですか? あと、これからも今までのように付き合えたらと言われても相手は辛いだけですよね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snowize
- ベストアンサー率27% (68/245)
OKをもらえない以上、どうしても傷つきます。 それでしたら変にフォローしてもらうよりも、たとえ辛かろうが気持ちを率直にぶつけてきてもらった方が告白する側としては幸せです。
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
一生傷つかずに、傷つけずに過ごせる人生など、ありません。 あなた自身を振り返っていただければ、自然おわかりになると思いますよ。 あなたご自身の経験から「こうだったら…」という方法を導き出し、話されるのが「現在のところの」ベスト、だという事です。 他人から聞いた事を「鵜呑み」にだけはしないで下さいね。 それは自分の「血肉」にならないからです。
こんにちは。 振られるということはどんな言葉を使おうと絶対に傷つきます。でもその中で一番傷つくのは、別に嫌いなわけではないけど、みたいに可能性を残す言い方だと私は思っています。実際に振られた経験ありありの私の場合ですが(笑) なので、悪いけど恋愛感情はない、と言う事を簡潔に伝えられたらよいのでは?と思います。 >これからも今までのように付き合えたらと言われても相手は辛いだけですよね? 辛くはないですが、今後可能性があるかも、と思ってしまうのですよねぇ。なのでその女性の事を考えるなら、もうプライベートのおつきあいは当分やめた方がよいのではと思います。 参考になれば幸いです。
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
例えばメーカーの社員さんな場合、まず定年まで退職する方はいないので、一生の付き合いとなりますよね? なので、質問に書いた内容を、簡潔におっしゃれば充分だと思いますよ。 同僚としてよろしくと言って、それを受入れられない女性ならば、振って正解ですし、相手の辛さは考慮しなくて良いと思います。 現に貴方も困ってる訳だから、そこはお互い様って事で、気にしない事です。