- ベストアンサー
「sensitized」の発音について教えてください。
学校の教科書に「Presensitized Plate」という言葉が出てきました。 通常は「PS版」と略して使用し、意味も書いてあります。 けれど、 この言葉が登場する部分をみんなの前で読まなくてはならず、 「sensitized」部分の発音がはっきりわかりません。 発音をカタカナ表記するのは難しいと思いますが、 「センシティズド」と推測して、いろいろ調べてみたところ、 「si」部分は「e」を逆さまにした発音記号で、 その例として「about」があったので「センサティズド」なのかなぁ~と思っています。 あるいは別の発音の仕方がなのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
米語の場合ですが、「センシタイズド」です。 よってPresensitized Plateは「プリセンシタイズド プレート」。 ここで発音が聞けます。 http://www.merriam-webster.com/dictionary/sensitized ウェブスターのサイトは単語の発音が聞けるので便利ですよ。
その他の回答 (3)
- kerozirusi
- ベストアンサー率45% (136/297)
既に述べられていますが、名詞に「~にする(なる)、~化させる」といったニュアンスを加味して動詞化するための接尾辞である-ize[-iseと綴る事もある]の発音は、[-iz(イズ)]ではなくて[-aiz(アイズ)]と二重母音で読みます。 それに更に過去分詞の語尾がついてるわけです。 また、曖昧母音はアともイともつかない音ですので、そんなに厳格に表記にこだわらなくとも良いように思います。 それより、-izeのところの発音を短母音か二重母音かキチンと把握する事の方が大事かと思います。
お礼
早速回答していただきありがとうございます!m(__)m
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
どう見ても過去分詞なので現在形にもどすと sensitize. この ~ise/~ize は symthesize/quantize などと同様, 二重母音で発音します. あと「e」のひっくりかえったやつは schwa とよばれるやつで, 弱く発音することになりますが耳で聞くと以外に文字にひきづられて聞こるような気がします. 今の場合は対応する文字が i なので, 弱い「イ」と発音する感じでいいと思います. まとめると #1 のようになりますが.
お礼
早速回答していただきありがとうございます!m(__)m
- AZKARAM
- ベストアンサー率17% (16/89)
「センサティズド」でも良いと思います。 あるいは、「センサタイズド」ですね。 アクセントは一番前に起きます。 語尾ははっきりと「ド」と少し意識した方がよいでしょう。 過去形は発音が難しいのですが、日本人の英語としては、 「センシティズド」と発音しても良いと思います。 朗読がんばってください。
お礼
早速回答していただきありがとうございます!m(__)m 自分で考えてるより一瞬で過ぎ去るのでしょうが、 人前はドキドキです。 なんとかがんばります。
お礼
早速回答していただきありがとうございます!m(__)m ウェブスターのサイトで発音、拝聴しました。 頭で考えてたより耳で聴けたのでとてもわかり易かったです。 お気に入りに登録します♪