• 締切済み

高血圧のご意見や情報を

会社員の家内(55才)が少し高血圧で病院に時々通院しております。薬を飲むほどの状態ではないからと言っておりますが、食事は家族全員で減塩、野菜サラダは何もかけずに食べています。本日ネット販売でローヤルゼリーカプセル(粉末)を注文致しました。取り合えず疲労やストレスの解消になればと思いまして頼みました。来週病院に行くのでその時教えるから、、と言っておりますが心配です。皆様方のご意見や情報を宜しくお願い致します。実は家内の会社の社員(60才)が高血圧で15日前に社内で卒倒し、大学病院の救急センターに入院されましたが3日後死亡されました。

みんなの回答

• miclo
回答No.3

私の父もひどい高血圧で降圧剤を服用していましたが、炭酸泉のお陰で完治してしまいました。 医者も驚いて、炭酸泉の話をすると納得したようで、降圧剤の服用を止めてもいいと言われたそうです。 天然の炭酸泉には遠くて行けませんでしたが、家庭用の炭酸泉装置で朝晩2回入浴しただけだそうです。

参考URL:
http://www.foomac.jp/
回答No.2

食事療法と医療用サプリメントが必要だと思います。 薬に頼るのは出来る限り避けましょう。 サプリメントはどうせお金をかけるのでしたら、吸収力の良いもの、臨床データのはっきりしているものを採ったほうが良いと思います。私も血圧の高い家系でかなり高めでしたが、コレスティンというサプリメントを飲んで今は改善されましたよ。 病気になってしまったあとの対処療法にお金をかけるより、予防の大切さを学ぶことが出来て今は幸せです。どうかお大事に。。。

noname#85510
質問者

お礼

ご丁寧なるお言葉感謝致します。高血圧の恐怖身にしみました。 家内のみが初期の高血圧と聞いておりますが、今後要注意の生活を 続けないと将来が心配なので頑張ります。有難う御座いました。

• Hamida
回答No.1

高血圧の程度によります。医者の見立てが投薬治療を必要としないのなら何ら問題ないものと思います。家庭で血圧計を購入されて、定期的に血圧の測定を試みることをお勧めします。減塩は遂行するべきですが、疾病してからの健康食品やサプリメントの投与は、単なる気休め程度で何の役にも立たないものと思った方がよいでしょう。