• ベストアンサー

出産経験のない生理痛の痛みの改善方法

出産経験のない35歳です。 去年から急に生理痛が酷くなって悩んでいます。。 生理5日前頃からお腹が痛くなって、生理1~3日目は激痛でロキソニンも効きません。出血の量も非常に少ないです。 婦人科で子宮内膜症やMRIの検査もしたのですが、治療するほど でもない子宮筋腫がある程度で他にとくに異常も見られなく治療もしていません。 よく出産経験がないと子宮頚管が細く?狭く?なって生理痛が酷くなると聞きますが、この場合の改善方法はないのでしょうか? この痛みをずっと我慢するのは耐えられません・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sdfsdfsdfs
回答No.1

食生活、生活習慣の改善や、あまり身体を締める服を身につけないこと。冷やさないこと。運動不足にならないこと。 等々しかとりあえずはないのではないでしょうか。 漢方やピルを飲めば人によっては改善されるようですが、絶対に効くとは言えません。 私の場合、一時期生理痛が酷くなったことがあったのですが、どうやらカフェインの摂り過ぎからくるものでした。 丸1ヶ月コーヒー断ちをしただけで大分改善しました。 何か心当たりのあることから少しずつでもいいので改善していくといいと思います。 あとは痛みが酷いときは働いているなら恥ずかしがらずに生理休暇をとることです。家事についても軽減するといいと思います。

noname#99722
質問者

お礼

早速のご回答を有難うございました。 色々なところに原因があるようですね。 色々試してみたいと思います。 子宮頚管が細く?狭く?なってしまうのはどうにもならないのでしょうか?