- ベストアンサー
子宮内膜症から起こる突然の激痛の和らげ方
- 23歳の方が子宮内膜症から起こる突然の激痛の和らげ方を知りたいとのことです。お腹の痛みが起こる時にどのようにして耐えているかや、温めたりしているのかなどのアドバイスを求めています。
- 子宮内膜症の痛みにはロキソニンが処方されているが、体温が下がるため飲むことを避けているとのことです。しかし、みなさんは激痛の時にロキソニンを飲んでいるのかどうか教えてほしいという質問もあります。
- また、仕事が立ち仕事で肉体労働なので激痛が起こると困ると話しています。子宮内膜症の治療をしている方々からのアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ロキソニンが有名なのは、 強い割には、副作用が少ないからです。 しかも、薬局で買える。 イブプロフェンは、ロキソニンよりも鎮痛作用が弱いですが、 それは統計上のことで、人によっては、 ロキソニンよりも良いという人もいます。 これも、薬局で買えます。 ボルタレンは、非ステロイド系の鎮痛薬としては、 最強と言われていますが、薬局で買うことはできず、 かならず、医師の処方が必要です。 胃が荒れるなどの問題もありますが、 座薬にすれば、効きも早く、胃が荒れると言う問題も 起きにくくなります。 また、ロルカムという薬もあります。 経口薬ですが、効きはじめるのが早く、 しかも、鎮痛作用も強いです。 ただし、効果がある時間が短いのが欠点です。 なので、頓服として、用いるのにすぐれています。 現状では、効きが早く、しかも、長時間効いてくれる となると、ボルタレンの座薬の右に出るものはないです。 (もちろん、注射や麻薬系は除いての話です)
その他の回答 (4)
- asewfdse
- ベストアンサー率0% (0/2)
あまりに酷いようでしたらお医者さんに診てもらうのが一番でしょうね。。。お大事に
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
ロルカムは、処方薬のみです。 説明不足で、申し訳ありませんでした。
補足
返信ありがとうございます。 ロルカムは処方薬ですか、教えて下さりありがとうございます。調べてみようと思います
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
ロキソニンで具合が悪くなったことがあります。 そしてイブプロフェンアレルギーと診断されたことがあります。 体温が下がる感覚とかはひょっとしたらショック症状ではないでしょうか? そういった症状を伝えた上でも尚処方されたのなら・・・大丈夫なのでしょうかね?? また飲んでみてそれで倒れたり動機がしたり、血の気が下がるなどして具合が悪くなるのならすぐに病院へ! 飲み続けるのは危険です。 が、たまたまあの時は具合が悪くなっただけの勘違いの場合もありますので、飲んでみて平気だったらロキソニンは大丈夫とのことで。 私も勘違いだったようで、歯医者でもらったイブプロフェン配合の痛み止めは平気でした。 今は病院へ行かず市販のバファリンで過ごしています。 以前かかりつけ医からは鎮痛剤は痛くなってから飲むと効かないから、痛くなる前に飲みなさいと言われました。 突然の激痛には難しいかも知れませんが、生理予定日や排卵日など痛くなりそうな日の朝食後にでも薬を飲んでみてはいかがでしょう?
補足
回答ありがとうございます。 私もロキソニンで具合が悪くなったのは大分前なので、今はもしかしたら大丈夫なのかもしれません。が、ロキソニンよりは一番強い薬なのでそれよりもイブを飲みたいと思う気持ちが正直です。イブで効かなかったらロキソニンなのですが…。 確かに痛くなる前に飲むのが一番ですが、内膜症はいつ痛くなるのかが分からないので難しいです…。それに関してはやはり即効性のあるロキソニンなのでしょうが。…
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
医師にロキソニンが体質に合わないと 伝えていますか? ロキソニンが体に合わないならば、 ボルタレンの座薬という方法もあります。
補足
回答ありがとうございます。 主治医には伝えてありますが、ロキソニンじゃないと効かないだろうと。もう一度試してみてと言われました。ロキソニンよりは弱くなりますが、先にブルフェン(市販のイブプロフェン)を試してみようと思っています。やはりみなさんロキソニンなのでしょうか。
補足
返信ありがとうございます。 前はボルタレンの座薬を使っていたことがありましたが、頻繁に起こる激痛時に毎回座薬となると…内膜症は排便痛もあるのであまり刺激したくないと思いまして…。 ロルカムというのは初めて聞きました。効用としては即効性があり短時間でいいのでちょうどいいと思ったのですが、これは薬局で買えるのでしょうか?