• 締切済み

梅ジュース

初めて梅ジュース(冷凍する作り方)を作ったのですが。できあがった後、梅はそのままで食べられるのですか?

みんなの回答

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

食べられます。

kousuisan
質問者

お礼

早々に有り難うございました。梅の毒が砂糖だけでなくなるのかが心配だったので安心しました。

関連するQ&A

  • 梅ジュースのレシピ

    今年初めて梅ジュース作りに挑戦しようかと思ってます。 そこでレシピを調べてみたのですが、いろいろあるんですね! 初心者には違いがよくわかりません。 梅を冷凍庫に入れてから、っていうのを見たのですが コレはそのまま使うのとどういう違いがあるのでしょうか? あと、オススメのレシピや、その後の保存方法等も教えていただくとうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 梅ジュースに入れた梅の実がしわしわ・・・。

    6月3日に梅ジュースを作ってみたのですが、梅の実がしわしわでおいしくありません。 レシピには「冷凍庫で実を凍らせる」とあったのですが、入れる場所がなく、そのまま氷砂糖に入れてしまいました。 実は2種類作っていて、もう一つは、叩いて割った梅ジュースにしたのですが、こちらは成功し、カリカリしていてとても好評です。 もう少し置けばおいしくなりますか?それとも、しわしわのすっぱいままで失敗に終わるのでしょうか? アドバイスお願いします。

  • 梅ジュースの凋まない梅について

    今年初めて梅ジュース作りに挑戦しました。 6月15日に24時間冷凍した梅2キロ、グラニュー糖2キロ、米酢200ccを8L瓶に漬け、翌日から日に2度程、瓶を揺すり、梅全体にエキスがかぶるようにして、10日待ちました。その時点で梅は1/3程しか凋んでいませんでした。今日(7月1日)現在、凋んだ分は取り出し、未だ半分程は少し凋んでいる物、全く変化のない物があります。 爽やかな香りはしておりますが、梅の味は少し物足りないかなと思います。 このまま梅を漬けていると、凋んできて、味が濃くなるでしょうか。 それとも、もう梅は取り出した方が良いでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • 梅ジュースの梅を冷凍する時のこと

    初めて梅ジュースの梅を冷凍させる方法で作ろうと思っています。 梅は1ヶ月くらいは冷凍できると聞いたのですが、梅に霜がついても大丈夫でしょうか?一般家庭の普通の冷蔵庫なので、密閉していても少しは霜がつくと思うんですが、カビなんかの原因になりませんか? あと、発酵やカビを防ぐために酢を入れたらいいということですが、米酢なんかでいいのでしょうか? 宜しくお願いします!

  • 梅ジュース

    私は梅が大好きです 美味しい梅のジュースを探してます 皆さんが知ってる美味しい お勧めの梅のジュース 教えてくれませんか? 普通にコンビニやスーパーで売ってるのでも 良いですしご当地限定の梅ジュース ある有名店でしか売ってない 梅ジュース 梅ジュースならなんでも良いので情報を教えてくれませんか?

  • 梅ジュースが変なんです。

    2kgの南高梅で梅ジュースを作りました。24時間冷凍庫で凍らせてビンに入れ氷砂糖を加え、時折ビンを振る。6月10日につくり30日に出来上がった半分をビンから抜き取り後はそのままにしておきました。 今日そのビンを見ると泡が出ています。ふたを開けると発酵しているような感じです。これって何でしょうか?妻は『腐ってる』って言います。そうなんでしょうか? 信じられず、飲んでみたら、味は大丈夫?!でした。 このジュースはどうすればいいのでしょうか?それからビンに残る梅は何かに利用できるのでしょうか? 教えてください。

  • 梅ジュースの出来上がりの違い

    今年、2回梅ジュースを作ったのですが、 出来上がりに違いがありました。 作ったのは初めてです。 1回目は、大きめの青梅を使い、表面にいくか穴をあけて 氷砂糖を使って作りました。 2回目は、安く売っていた小さめの黄色がかった梅を使い、 表面には穴をあけずに、こちらも氷砂糖を使って作りました。 両方とも、1日冷凍庫に入れてから作っています。 また両方とも、梅1kg、氷砂糖1kgで作っています。 1回目の方は、うすい琥珀色のジュースができ、 梅はふっくらしたままで、そのまま食べても潰してジャムにしても 甘酸っぱくておいしかったです。 2回目の方は、濃い琥珀色のジュースに仕上がり、 梅はしわしわになっていて、食べてみるとまずい。 ジュースも味に違いがありましたが、どちらもおいしかったです。 しかし2回目の方は、どうして梅がしわしわになってしまったのでしょうか。 穴をあけなかったせいなのか、使った梅が悪かったせいなのか? 梅の方もおいしくいただきたいので、ご教授よろしくお願いします。

  • 梅ジュース

    梅ジュースを作ろうと思ったのですが、梅が黄色くなってしまいました。 そういう梅でもジュースを作っても大丈夫でしょうか?

  • 梅を冷凍して梅ジュースを作る方法について

    ここ数年、青梅を丸1日程度冷凍するやり方で梅ジュースを作っています。 この冷凍する期間ですが、丸1日を三週間程度に延ばした場合、何か支障が出るのでしょうか? というのは、我が家には梅一キロ相当用の広口ビンしかないのですが、今年は梅二キロ分くらい仕込みたいと思っているのです。 もう1つ広口ビンを買えば済む話なのですが、あいにく収納場所もなく・・・ もし三週間程度の冷凍で支障が無いのであれば、ジュースは三週間もあれば出来るので、時間差で作ればいいかな?と思いまして。 詳しい方、ぜひ教えてください。

  • 梅ジュースについて

    梅のジュースってありますよね? 代表的かどうか分かりませんが「梅よろし」とか。 私は清涼果実というのの梅というジュースを飲んでいます。 梅ジュースが大好きで毎日飲みたいくらいです。 そこで質問なのですが、週3~4のペースで1日500mlペットボトル飲むというのは体に悪いでしょうか? そりゃぁジュースですから飲まないに越した事はないと思いますが・・ あと他の炭酸ジュースや果物のジュースなどに比べて健康的(言い方変かも?)なのでしょうか? 教えてくださいお願いします。

専門家に質問してみよう