• 締切済み

酒タバコしませんが、健診で肝臓に異常有りと言われました。

29歳の男性です。市の健診に行って結果が返ってきたのですが、医療機関を受診するよう書かれていました。こんなこと初めてなのでショックを受けてます。 要受診の項目は、 肝臓のALT(GPT)の53、LDLコレステロールの140という数値です。 肝臓の機能が低下しているのでしょうか?。 ですが原因が見当たりません。 当方、酒タバコはしませんし 食事も祖母が作るのでほとんど野菜と魚です。 体重は身長165cmに対し56キロです。 また、精密検査を受けるよう書かれているのですがどのような検査を受けることになるのでしょうか?。 もし肝臓の病気だった場合、どのような治療になるのでしょう?

みんなの回答

• y-umi
回答No.4

そんなに高くはないですね。 30代の女性の友人は、中国のダイエット食品で肝臓をやられ、 その後、普通の市販されてるアミノ酸サプリメントでも肝機能が低下しました。 サプリメントなど常用してないでしょうか?風邪薬でも、肝臓が結局分解しているので、人によっては負担になることもあるようです。参考にならなかったらすみません。 検査は血液検査はもう一度やると思います。

• bekky1
回答No.3

>市の健診に行って結果が返ってきたのですが・・ ということは初めての検診ですか? さらに自営業の方? >食事も祖母が作るのでほとんど野菜と魚です。 体重は身長165cmに対し56キロです。 いまどきうらやましい食生活かも知れないですよ。 身長、体重ともに問題はないです。 >精密検査を受けるよう書かれているのですがどのような検査を受けることになるのでしょうか?。 もし肝臓の病気だった場合、どのような治療になるのでしょう? 検査は一度だけでは「間違い」もありです。 だから、もう一度ちゃんと、同じような検査をするだけです。 たまたま何かの食べ合わせのようなこともありですし、 検体(アナタの血液)に何かが混入してそのような検査結果が出ることもないことではないし。 今から「肝臓病」を心配するのは杞憂です。 たとえ、そうであっても、最初は、ダダの生活指導ですから。 ただし、もし、自営業でしたら、どのような職業なのかは わかりませんが、何らかの化学物質(有機溶剤、金属等)を 取り扱われるなら、これからも「曝露」されるわけですので いささかの業務の見直しを安全対策としてされたほうがいいでしょう。 組合などでは安全指導をされているはずです。

• yon101
回答No.2

LDLは正常範囲ぎりぎりですが、問題になる数値ではありません。 ALTは35程度までですから、若干高値ですが、他のASTやγーGTPが異常でない(要受診項目でない)ようですので、心配には至らないと思います。 精密検査は再検査と思っていただいてよいと思います。 肝機能は肝炎ウイルス検査を行うかもしれません。が、大丈夫でしょう。 仮に肝機能障害という病名が付けられても、今の食生活でよいと思います。 今の数値で治療はないと思います。

mucha25
質問者

お礼

回答有難うございます。 慌てふためく程でもないのですね。 肝臓に良いものを食べて再検査に臨もうと思います。

• 5gasira
回答No.1

ALTは少し高い気がしますが、LDLコレステロールは140、男性だと基準値は140ですので確かにオーバーはしていますが、気にする事はないでしょう。ただ、最初のALTは高いですね。 運動はしてますか? 年齢的にもそろそろ太り始める時期ですし一度太れば中性脂肪など変なものまで追随して襲ってきます。 良食でもそればかりに偏るのはやはり良くないかもしれませんよ。たまには脂っこいものを食べたり甘いもの辛い物、いろいろ食べて、何より運動ですよ。 それと定期的、2から3ヶ月ごとに採血しておくと自分の体の流れが見えるでしょう。要受診は血液検査などで基準値をオーバーすると大抵機械的にそうプリントされます。一度、健康診断ではなく、普通に胃の調子が悪いとか言って健康保険で受診する事をお勧めします。気休めにもなるでしょう。

mucha25
質問者

お礼

回答有難うございます。 運動は毎日30分程歩いてます。肝臓に良いもの(タンパク質)をとって、数か月後にもう一度検査してもらおうと思います。