• 締切済み

糖尿?脂肪肝?

検診結果がきてビックリでした。 糖尿外来に行ったら良いのか肝臓専門医に受診したら良いのか分かりません。 普通に内科で良いのでしょうか? 教えてください。 Got38 Gpt67 r-Gtp113 血糖117 Hb-A1c 6,8 総コレステロール227 中性脂肪192 LDL150 であとは正常値です。 通知には糖尿専門医診療要、肝機能精密検査要と書いてあります。

みんなの回答

回答No.2

可愛そうに。 その数値は、両方ともアウト。 直ちに治療に掛からないとならないが、あなたはアル中か? r-Gtp113は高すぎる。 私は精神神経科とメタボの薬を山ほど飲んでいるので 肝臓が疲れてそのくらいの値だが、健常者がその値は異常、 なお、私は正月三日に前の日のアルコールも抜けずに、 人間ドックへ行ったらなんと r-Gtpが1000を超えた、 看護師は機械が壊れているかとパニックになったが、説明したら𠮟られた。 当たり前だ、財布さえ持っていかなかったので運良く居た知人から借りた。 断酒したらあっという間に下がった。 それ以前にも脂肪肝になったが半年断酒したら消えた。 医者はいつも断酒しろと言うが、実際に断酒する奴は少ないらしい。 実際に断酒の効果を目の前にして、驚いた。 自分で言っておいておどろくな。

yumaimama
質問者

お礼

お酒はまったく飲まないです。 ですが、太ってます。脂肪肝かなぁ。 とりあえず一般内科で見てもらいます

• dondoko4
回答No.1

書いてある通り、どっちも受診です。分野が違います。医療費がもったいないなら、どちらも可能な一般内科にすればよい。かなりやばいのであれば、専科のある病院を紹介してくれますから。

yumaimama
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえず一般内科に行ってみます!