- 締切済み
もうお酒止めるべきですか?
10月末に特定検診を受診し、結果がこの程届きました。メタボは確実ですが、 血中脂質検査 中性脂肪 273 HDLコレステロール 35 LDLコレステロール163 でした。肝機能検査 GOT 58 GPT 59 r-GTP 160と高値で、空腹時血糖が126 でした。飲酒歴(殆どビール)は約35年です。もうお酒は禁酒しなければ、肝硬変や糖尿病、血管障害を起こしてしまうでしょうか? 結果がでてからは禁酒しています。また、治療はどうしたら良いでしょうか?もしよければ回答して下さった方の職業を教えて頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tm33
- ベストアンサー率50% (75/148)
再び、お邪魔します。 HbA1cがやはり高いようなので 糖尿病の可能性があります。 血糖値よりHbA1cの数値のほうが重要になります。 肝機能も心配ですし 糖尿病となるともっと厄介です。 血糖値や中性脂肪などの数値から 運動もお勧めしたいところですが 肝機能との兼ね合いもありますので 医師の指示に従ったほうがいいと思います。 投薬治療でいったん下げて安定させ 食事療法で継続できるようなかたちになればいいのですが。
- tm33
- ベストアンサー率50% (75/148)
数値をみると肝機能低下・高脂血症・糖尿病・動脈硬化症というところでしょうか。 治療は投薬が必要になるかもしれませんが とりあえずすぐにできることは食事に関してです。 肝臓の数値は禁酒することで γーGPTは下がっていくと思いますが 肝機能が元に戻るかどうかは血液検査で確認していくべきだと思います。 やはり、飲酒は止めてください。 コレステロールですが、HDL(善玉)コレステロールが上がるように 鯖や鰯や秋刀魚などの青魚を食べるようにしてください。 動物性油脂は減らし肉の脂身は食べないほうがいいですよ。 牛乳は低脂肪にし マヨネーズやドレッシングはコレステロール0などがありますので活用してください。 中性脂肪ですが 甘いものや炭水化物を沢山食べられるのでしょうか? ご飯や麺類を沢山食べられるのなら おかわりは止めて1人前にしてくださいね。 外食される時はメニューにカロリーが書いてあるなら 参考にして低カロリーのものにしてください。 血糖ですがHbA1Cは項目になかったでしょうか? 空腹時が高いので糖尿病の疑いがありますが 平均の血糖値のHbA1が正常なら大丈夫なのですが・・・。 摂取カロリーを控え 適度な運動をしてください。 日常でできることは1駅歩く・階段を使うなど・・。 かかりつけ医があるなら 結果を持っていって指導してもらうといいのですが・・。 いずれにしても1ヶ月しっかりと食事をコントロールし 血液検査をしなければいけませんよ。 それでも良くならないようなら 投薬治療になると思います。 このまま放っておかないようにしましょうね。 開業医で看護師をしています。
お礼
tm33さんお礼が遅くなりました。その後糖尿病と診断され、投薬と食事療法をしています。ありがとうございました。
補足
ヘモグロビンAICは7.0でした。小生は診療放射線技師を一昨年までしておりましたが、血液のことは分かりませんです。すみません。