- ベストアンサー
肝機能と中性脂肪の関係は?
こんにちは。先日も質問させて頂いたのですが…入社の為の健康診断で引っかかりました。20代の女です。 γ-GTPが基準より高く(67、他の肝機能の数値GOT、GPTは正常値)、中性脂肪、血糖が低くて引っかかった次第です。アルコールは殆ど飲みません。 γ-GTPは以前(約3年前)にも引っかかり、当時精密検査をしたのですが、異常は見つかりませんでした。 中性脂肪、血糖は初めて引っかかりました。ダイエットなどは全くしておらず、体格は中肉中背、空腹時に検査しました。 お聞きしたいのは、γ-GTPが高いのと、中性脂肪と血糖が低いのは関係あるのでしょうか?他の回答で肝機能障害が関係あると書かれていたのですが、詳しくは分かりません。 中性脂肪、血糖が低かったのは空腹時だったからだと認識していましたが、誤りでしょうか?無知なので宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
他の肝機能(GOT、GPT)の数値が安定しているので、肝機能が弱っているわけではないと思います。GOTとGPTは、肝細胞がこわれて血液中に排出された、その値ですから。γ-GTPも同じような数値ですが、胆道からも出るものです。 67であればそれほど高いわけではありませんが、女性の標準数値は32ですから、やはりちょっと肝脂肪の傾向があるのかもしれませんね。 たんぱく質はきちんと摂取していますか? 肝臓の中の中性脂肪は、たんぱく質がないと血中に流れていかないそうです。ダイエットはしていなくても、ここのところ暑くて、あっさりしたものしか食べていなかったりすると、起こりえる気がします。
その他の回答 (3)
- shabon
- ベストアンサー率25% (29/113)
こんにちは 摂取するぶどう糖の量が多いか少ないかだと 思いますが、消費カロリーより摂取カロリー 特にぶどう糖(米、パスタ、うどん、小麦など)が 多く、きちんと体の中でぶどう糖がうまく吸収されていないのではと一瞬思いましたが・・・ 食事はきちんと三食とられてますでしょうか あと間食は多い方でしょうか・・ 糖尿の疑いはなかったでしょうか・・ 質問ばかりで恐縮ですが腎臓の機能の働きが 弱いといわれたこともなかったでしょうか・・ 専門家ではないので、同じとは思えませんが 私も過去に同様なことが あり、検査をしたことがありました。 結果的には異常はなかったのですが 腎臓のろ過が弱く、体質的に糖がおりやすいと 診断されたことがありますが 異常ではないので自分で気をつけていれば 支障はないので今は特に何もしていませんが、 結果的に私と同じがどうかわからないですけど・・ 今は、腎臓に負担かけないように 水分をとったり食塩を若干ひかえたりして 体の調子整えています。 血液の検査結果は、検査する前の食事の取り方で ずいぶんかわってくるそうです。 洋食の食事形態から和食にかえるだけでも ずいぶん違うそうです。 食べる量をへらすのではなく、きちんと三食とって 食べるものも少し気をつけてみたらどうでしょうか・・ あなたの場合、過去に検査した結果、 悪くなかったようですので 体質的な問題かもしれませんね。 空腹時は血糖は低いですよ。。 中性脂肪はわかりません。
お礼
回答、有難うございます。 この健康診断を問題なくクリアしないと、入社出来ないので困ったものです。再検査し、また問題があったら入社は諦めて、再び精密検査を受けようと思います。
- girigiritak
- ベストアンサー率18% (33/178)
肝臓は、体にとって害のあるものは何でも処理する器官です。 食品添加物、日常における汚染物質、酒、たばこ、何でもそうです。 食生活全般にお気をつけることをお勧めします。
- riko-n
- ベストアンサー率21% (144/678)
うちの旦那さんが肝機能と中性脂肪で健康診断で毎回ひかかっています 検査をしたら脂肪肝でした うちの旦那さんも太っているわけではなく・・太っていないから良くないと言われました 遺伝なんかで高い人もいるそうです 脂肪肝は治すというのではなく食生活を改善するくらいで特に何かするという事はないそうです 血糖値はその日によってかなり違いますのでもう少し様子を見られたらいいかもしれませんよ
補足
回答、有難うございます。 旦那さんは中性脂肪は低くて引っかかったのですか? 素人で何分分からないことだらけなのですが…中性脂肪が高いなら肝機能の数値が高くて引っかかるというのは何となく納得いくのですが、低いのもまた肝機能に関係あるのかな?とちょっと不安なもので…。
お礼
なるほど!詳しい説明&ためになるURL、有難うございます。だから中性脂肪が低かったのですかねぇ…。3年前に受けた肝臓の精密検査では脂肪肝ではないと言われたのですが、それから日にちが経っているせいも有るかもしれませんね。 たんぱく質は、まぁ抑えようとは思っていませんが積極的には取ろうとは思っていませんでした。というのも、持病が慢性腎炎なので、尿蛋白が出てしまうことを少なからず恐れているもので。これもあるのかな? 有難うございます。