- 締切済み
線画処理が上手く出来ない(pixia)
pixiaを使ってスキャンしたイラストの線画の処理をしてるのですが、上手に出来ません。恐らく、基本的なミスをしてるとは思うのですが・・・調べても分からなかったので質問させて頂きますm(_ _)m レイヤーを使って、色を塗るときに所々に色が塗れてない箇所が点々と出てきます。特に線画周辺に出てきます。点々と白い箇所が・・・。 一応、スキャンするときに明るさとコントラストの調節とpixiaで色調補正をやってるのですが、これだけではダメなのでしょうか? ちなみに、使ってる物は【コピー用紙】と「ボールペン】です。 まだまだ分からないことがあり、その度に調べてるのですがサイトによって教え方がバラバラだったりするので行き詰ってます。まぁ、自分が100%理解しきれてないだけなのかもしれませんが^^; こんな奴ですが、ご回答の方お願いしますm(_ _)m
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- konoekatan
- ベストアンサー率0% (0/0)
Pixiaでの線画抽出に関わらず線画、特に鉛筆・シャーペンなどには微妙な薄さや強弱によって透過認識しないところがあります。 以下それを回避するやり方に。 まずは簡単な方 乗算を使用して下さい。 線画の線を黒のみで考えているのでしたら乗算が一番手っ取り早いです。 線画のみを乗算してレイヤー欄の一番上に。 あとのレイヤーは『重ねる』を選択すれば大抵は大丈夫です。 次に透過し、なおかつ線画の色を変える方法。 コチラが私やり方なので、参考URLも載せておきます。 1、範囲のアイコンをクリックし全体を囲む。 2、右クリックでコピー選択。 3、また右クリックして削除をクリック。 4、一度マスクに切り替え、その状態で白で全体を塗りつぶす。 5、コピーした物を貼り付ける。 6、画像に戻って上から好きな色で塗りつぶす。 以上。
- tya0325
- ベストアンサー率100% (1/1)
1の回答とほぼ変わりませんが・・・ 線画を取り込んできれいにした状態でも、周りに薄い色の膜のようなものが覆っていることがあります。 Pixiaは、読み取ったときに真っ白の部分を透明にしてしまうくせがあり、少しでも色がある部分は、見ると白っぽくなってしまいます。 そのまま線画のレイヤーよりも下位のレイヤーに色を塗ってしまうと、その薄い膜の分は色が付かなくなってしまいます。 簡単な方法としましては、線画のレイヤーを乗算に設定することです。 乗算にすることで、色が薄い部分はほとんど透過するので、肉眼で確認できないレベルにごまかすことが出来ます。 他には、フォトショップのような塗りつぶしの際、色が異なる部分を認識するようなソフトで下処理を行う方法があります。 私個人といたしましては、フォトショップ(機能制限のものでも出来ます)で主線を処理し、その後Pixiaで色を塗るという形をとっております。 レイヤーの詳しい状況などがわからなかったため、的を得てない回答かもしれませんが、解決につながりましたら幸です。
- ismylife
- ベストアンサー率52% (21/40)
基本的な使い方が私と同じかどうかわかりませんが、私はこちらのサイトさんを見てすごくPixiaを使いやすくなりました。 http://kasumi.s11.xrea.com/pixia/ ピクシアの基本使用法のサイトさんです。 線画は色調補正だけではなく、色調補正したあとに明るさとコントラストを調整すると線画がきれいになります。 色は「最小値フィルタ」を使うと白い部分がなくなりますが、ここに書くと長くなるので紹介したサイトを一度読んでみて下さい。 参考URLにある塗り方もいいのですが、私は下のほうにある「多角形領域を駆使して簡単に塗る方法」がすごく便利だと思っています。
- rico-u3u
- ベストアンサー率0% (0/0)
取り込んだ線画レイヤーの空白部分を自動選択で削除→ その下にレイヤーを置き、色を塗っているという事でしょうか? 自動選択を使った場合は、スキャンした線画等は綺麗に線のみ残す事はできません。 その場合は ●消しゴムでいらない部分を地道に消していく。 ●新規レイヤーを作成し取り込んだ線画をソフト上で写し描き。 ●取り込んだ線画レイヤーの合成方法を「乗算」に設定し、その下に新規レイヤーを作成して色を塗る。 で解決できるかと思います。 3番目が一番楽でオススメです^^ 筋違いの回答でしたらすみませんm(_ _)m