• ベストアンサー

土地使用承諾料について

接道のしていない土地を所有しているのですが43条の但し書きにて 建築をするために手前の所有者(貸し駐車場)と折衝を行っています。 通路を確保できれば建築できるのですが、そのためにはその方の土地の一部を若干触る必要があります。 土地の使用自体は協力的なのですが、そのような工事をするに当たって、承諾料の提示を求められました。 そのような承諾料の相場があれば教えてもらいたいのですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#60749
noname#60749
回答No.2

「使用料」なのか「承諾料」なのか、そのへんをハッキリしておいた方が良いですよ。 例えば今後、建築確認申請する際にもその地主さんの承諾が求められることもあるでしょう。ハンコ押してもらうのに「承諾料」、水道工事するから掘らせてくれで「承諾料」、とキリがありません。 そういうのは最初の段階で話を付けておくべきですね。 で、使用料の考え方ならば1の方が回答されているような駐車場代金をベースにするような方法もポピュラーです。 しかし「承諾料」となると・・迷惑料込みで1本100万円からなのか1千万円からなのか(笑)、まぁ相場など特にない話です。

sannryuu
質問者

補足

説明不足でした。 一度限りの承諾料と双方考えています。 ちなみに駐車場の一部(フェンス等)を若干移設すれば確保できます。 駐車場の台数自体は減りません。

その他の回答 (4)

• jakyy
回答No.5

私の経験からお話いたします。 【提案】 建築工事の監督に頼んで、はっきりとsannryuu様の提案、 (つまり6ヶ月間の土地使用料の金額)を相手方に 伝えるのがいいでしょう。 例えば「6ヶ月で30万円支払いますので、 土地の一部を建築中の期間お借りできませんか」 とお話して相手に頼むといいですね。 相手が承知しましたら、契約書をすぐにかわします。 【土地一時使用契約書】 私、sannryuuと000様の土地を家を建築期間中、 0月0日から0月0日まで使用を契約を結びました。 使用料として一括して30万円を工事開始の時に、 支払うこととします。 工事終了時には、土地は元通りにして返すものとします。 残土、廃材はsannryuuが責任を持って処分します。 期間延長の時は、sannryuuと000様と話し合いで 延長をして新しく使用料を支払うものとします。 土地の場所  *****丁目**** 使用者 住所  sannryuu   捺印 土地所有者 住所 0000   捺印 お金を用意して契約を結ぶと話が早いでしょう。 このような契約書を2通作成して一通づつ 保管するのがいいでしょう。 領収書は用意して、相手に署名、捺印をもらいましょう。

• 0621p
回答No.4

そのような相場というのはあまり聞いたことがありません。難しい話ですね。 一つの考え方として、駐車場の所有者はその部分を使用できなくなるわけですから、その面積×その土地の相場の単価、という考え方があると思います。しかしあなたが買い取ってあなたの名義にするわけでもないので、上記の金額の半額とかでどうでしょうか。それでは金額が少なすぎるのであれば、半額でなく全額とか。

• outerlimit
回答No.3

建築中だけの使用でよろしいのですか 居住後の使用についても話をつけておく必要があるのでは ?  

• zorro
回答No.1

建築期間×駐車場使用代金(貸し駐車場で定めている金額)