• 締切済み

ホットケーキの冷凍保存について

子供の幼稚園のお弁当に、ホットケーキミックスにミックスベジタブルを入れたものを焼こうと思っています。 まとめてたくさん焼いて冷凍しておこうと思うのですが、お弁当に入れる当日に少しあたためて持たせると固くなってしまうでしょうか? 冷凍保存するなら、中に何も入れない方がいいのでしょうか。 どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、御返事をよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• fufufu23
回答No.1

>お弁当に入れる当日に少しあたためて持たせると固くなってしまうでしょうか? 澱粉質のものなので、少し温めたとしてもお弁当を食べる頃には、冷凍する・しないにかかわらず、多少は固くなっていると思いますよ。 しかし食べられない程度のものではなく、焼きたてから少々時間がたったものと同程度になるのではないかと思います。 >冷凍保存するなら、中に何も入れない方がいいのでしょうか。 おそらく冷凍のミックスベジタブルをお使いになるのだと思いますが、冷凍されたものは回答すると大抵水分が出てきます。一度加熱して、その時に出てくる水分を除去しても、水分の多い野菜では野菜中に水分が残っている状態です。それを更に(ミックスに混ぜて焼いてから)冷凍し解凍させた場合、更にミックスベジタブルから出てくる水分のせいでホットケーキが少しべたつくかもしれません。 これらはあくまでも私の考えなので断言できませんが、参考程度にとどめてください。 一度に大量に作るのではなく、試験的に少量で試してみてからご自身で判断される方が確実だと思うので、時間が許せば実際に作ってみてください。