• ベストアンサー

上下関係を教えてください

おはようございます。 実は私は上下関係が分かりません。 どうしたら上下関係を守ってうまくやれるのでしょうか? 教えてください。 私が上下関係に明るくない理由は 学生時に部活などに所属して来なかったせいです。 一時期、大学一年の時に部活に所属していた時期があるのですが 上下関係が分からず先輩に嫌われてしまい退部しています。 私は少し正直すぎる面がありまして偽るのが下手です。 少ない経験なりに上下関係について考えてきた事は 縦の関係はほとんど偽りなのではないのかと言う事です。 能力、人格ともに完璧な上などいないのだから 偽る術を覚えた方が良いのだろうと言う事です。 色々考えました。 敬語、元気の良いハキハキとした挨拶、礼儀 優しさと思いやり、年長者に逆らわずに良く仕えること 良い点を褒める・・etc 皆様のご意見を聞かせてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.10

あいてに”敬意を抱く”というのは自分のうちにある規範であって,能力や成績など顕示的な価値を規準にするものじゃないと思いますよ。。 自分のうちにある規範,,,ですから,自分がひととどのような関係を持つか(自分が社会にあってどう立っていくか),,,というふうに読み替えても良いです。 ですから,年長や経験に長じた相手に敬意を抱けない,,というひとも,あり得るとは思います。 ですから,うまくいかない人間関係や集団生活なども,みんなご自身の選択した”立ち位置”だと思うのです。そして偽りか真実かを判別している規範も,質問者さんのなかにあるだけのもの,,端的にいえば”主観”ということになります。 この”主観”を客観と取り違えていなければ,自らの信念にしたがって自らの”立ち位置”を築かれていくこともまた良しだと思います。(歴史的な人物を鑑みても)そうした人が社会の尊敬を集めないともかぎりませんから。。

kagami333
質問者

お礼

回答有難うございました

その他の回答 (9)

noname#84191
noname#84191
回答No.9

きっと、何かしら、ご自分の価値観があるのでしょうね・・ その価値観を押し通すのも一つの生き方ではないでしょうか? その結果を受け取る覚悟さえあれば・・・

kagami333
質問者

お礼

回答有難うございました

• TIYOU
回答No.8

まずは礼儀を守る事です。

kagami333
質問者

お礼

回答有難うございました

• na531o
回答No.7

おごりを捨てて、人間一人では生きていけない事を心で知る事。

kagami333
質問者

お礼

回答有難うございました

• dai-ym
回答No.6

目上の人がわからないということでなく、 目上の人にどう接すれば良いかがわからないということで良いでしょうか? 上下関係は偽りの場合が無いとはいいません。 上の方が何一つ尊敬できなくてどうしようもない人の場合、偽りになることもあるでしょう。 基本的には上の人に尊敬をし、感謝する気持ちがあれば難しいことでは無いです。 では何に尊敬するのか。 先に生まれた、先にそのことをしていた、先にその場所にいたという経験に尊敬をすれば、年上の方、年下でもその組織では先輩になる人など上の人にそういう年が生まれます。 尊敬する念が生まれれば、偽った行動で無くなるので変に知識で考える必要は無いと思います。 逆に変に知識だけで処理しようとすると、心のこもってない行動はすぐわかり逆に馬鹿にしているようにとられることがあります。 >能力、人格ともに完璧な上などいないのだから すべてを上回っていないといけないのですか? 何かしら一つでも自分に無いもの、自分より上回っているものがあれば、そこに尊敬の念はで無いのでしょうか? もしそうだとしたら、上下関係というより他人との付き合い全般の問題だと思います。

kagami333
質問者

お礼

回答有難うございました

• yama1998
回答No.5

普通に年上の人に敬語を使えばいいでしょう。 ハキハキとか仕えるとか考えるから悩むのかと思います。 目上の人もたまに理不尽なことを言うかもしれませんし、そのとき自分が違うと思ったら敬語で返せばいいのです。どんなことでも仕えなくてはならないと考えていたらさらにストレスが溜まるだけです。 質問者が学生なのか社会人なのかは知りませんが、会社生活では基本は入った順です。高卒や専門学校卒などの若手にはあなたが年上でも相手は先輩になることもありますので、まずは敬語です。ただ相手から敬語でなくていいとか言われることもあるかもしれませんので、そのときはその限りではありません。周りの風習や「空気」を読めるように努力したらいいでしょう。分からなかったら先輩などに聞いてみればいいことです。

kagami333
質問者

お礼

回答有難うございました

• s_kudou
回答No.4

自然体がいいと思います。目上の人に対して、過度に媚び諂うのは見苦しいです。先輩だというだけで、後輩を呼び捨てにしたり命令口調でいるのは野蛮です。誰とでも同じように会話できて、それでいて相手に不快感を与えないのが理想です。

kagami333
質問者

お礼

回答有難うございました

• lv4u
回答No.3

「上下関係」あるいは「タテ社会」については、「タテ社会の人間関係(単一社会の理論/講談社現代新書)」に詳しく書かれています。第1刷が1967年で、現在が120刷となっていますので、長く読み継がれている書籍と思われますね。 これによると、日本は、タテ社会、上下関係を重視するが、横の連携は乏しいと書かれています。本来は、同じような階級、待遇の者どうしなら、連帯して上の者・階級に立ち向かうはずですが、同じ階級でも、その中で経験年数や、入学・入社年等の違いで、上下関係を作りがちでライバル関係になりがちだそうです。 (日本の組合が「業界別」の海外と違って「企業別」構成になっているのも、この現れかもしれません。) なので、下層階級に所属して、上下関係の上のものから睨まれた場合、上下関係も横の関係も無いので、とても厳しい状況となるとされています。 基本的に、上下関係は、「契約」ではないので、論理を無視しがちです。「論理無視」は、ある意味で「フンワリ」感があって、冷徹ではない感じもありますね。でも、論理による歯止めが無いので、相撲部屋でのイジメのエスカレートによる死のようなことも発生します。 カースト制のインドは上下関係が、日本より凄いように思えます。上の者が着席しないと座らないというような部分では、上下関係をきっちりと守りますが、議論・討論の場になれば、まったく平等で、下の者が上の者に堂々と反論しています。 生活をひっくるめて上下関係が維持される日本とは違うようですね。 現在は、グローバル化が進んでいます。しだいに、日本的な「すべてにおいて上下関係が維持」という風潮は、帰国子女、移民等の増大、派遣社員増大、契約重視という流れで無くなる気もします。 いずれにしろ、「社会人類学」的に日本の上下関係、タテ社会を鋭く分析した「タテ社会の人間関係」は、「目からウロコ」で、参考になると思いますので、一読をお勧めします。

kagami333
質問者

お礼

回答有難うございました

• suunan
回答No.2

能力、人格と上下関係はぜんぜん別です。 また、これとは別に「完璧な上」のケースはあります。 というより、上か下かは相対的な判別であり 完璧に達しているかという程度の問題ではありません。 ようするにあなたは悩んでいる振りをしているだけで、 じつは何も考え始めていません。 考えていないのだからわからないのはあたりまえです。 上下関係は大勢の人間がまとまるための形式的な秩序であり、 便利で実用的に正しいものであり、 単に従えば良いのです。 あなたはそれを怠っているだけです。 平社員が課長や部長にタメ口きいてよいわけがありません。 コンビニの店員があなたに完璧がなんとかと理由をつけて タメ口をきいてよいですか。 ちょっと考えればすぐわかることです。

kagami333
質問者

お礼

回答有難うございました

• ojisan11
回答No.1

問題はあなたに協調性が無いという事だ。 >少し正直すぎる面がありまして ただ単に言いたい事を言っているだけ。 >能力、人格ともに完璧な上などいないのだから そう言う自分は完璧なの? 言葉で表面だけ繕っても無駄だ。 心がなさ過ぎる!

kagami333
質問者

お礼

回答有難うございました