締切済み 毛筆草書体文書の読解 2008/06/03 15:49 古文書(毛筆草書体)を読解することを業とする個人又は会社を探したい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 nomori ベストアンサー率32% (64/195) 2008/06/03 22:46 回答No.1 ないんじゃないですか? 史学科の人や文学科の人間が「史料解読」のために古文書を読むことはありますが…会社となるとないでしょうねえ…(あったら私も知りたいくらい笑)。生業とする個人も聴いたことがないです。得意!って人なら知ってますが。 ちなみに、毛筆草書体はかなり判読が難しいので、翻刻で出版されているものにもミスは多くあります。自分で判断するのが一番です。 通報する ありがとう 0 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 カテゴリ 学問・教育その他(学問・教育) 関連するQ&A 携帯メールの文字フォントに草書体はあるのか? au 草書体の読み方 日本語・現代文・国語 MicrosoftWordで草書体を使用 オフィス系ソフト 草書体 日本語・現代文・国語 草書体の文字 その他(インターネット・Webサービス) 草書体が出てこない! その他(ゲーム) 草書体の書き方 日本語・現代文・国語 草書体の読み方 日本語・現代文・国語 毛筆体について その他(生活・暮らし) 筆書き(草書体?)の読み方を教えてください 日本語・現代文・国語 草書体の読み方 書道 毛筆体ってありますか? その他(Windows) 草書体で文章を書くと早いですか? その他(暮らし・生活お役立ち) 「寿」の草書体を探しています 書道 「喜」という字の草書体 その他(学問・教育) 筆記体=草書?? 英語 草書体の洋画家名の読み方 美術 草書と楷書の対応表 日本語・現代文・国語 行書体の毛筆フォント その他(ソフトウェア) 草書体の読み方 日本語・現代文・国語