- ベストアンサー
進むか、現状維持か・・・経験者の方お願いします!
こんにちは。 男性に質問です。 とても仲のいい女友達がいて、その子のことが好きなんだけど、相手からは恋愛感情としての好意を感じない為、自分の気持ちを押し殺して長い間友達関係を続けている方、また、そういう経験があった方はいますか? その女性からのどんな行動で脈なしだと感じましたか? またその後どうなりましたか?(アプローチをした、距離を置いた、付き合ったなど) 僕は今まさに上記のような状態です。 男らしくあたって砕ければいいんでしょうが、なんせ関係が壊れるのがとても怖く踏み出せずにいます。 彼女は僕といるととても楽しそうで、素を見せてくれます。僕を見る目がキラキラしていて期待してしまいそうになります。 でも一方で僕に完全に安心しきっているようですし、お互いフリーなので遊ぼうねといわれる割にほとんど連絡してこないので、脈は無いかなと思っています。彼女の恋愛状況を聞いていても友達と付き合う対象はきちんと分けているようですし。。何よりも僕の前ではわがままで、ガサツです。笑。 出来るだけ多くの方の意見お願いいたします。 女性の方も出来れば女性目線のアドバイスお願いしたいと思っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
かわいいなと思った人がいて、でも相手からは別に私が好きというほどでもないという感じだったという経験はいくらもありますね。人間同士の関係なので、良くあることだと思います。脈無しというのは、何となくちょっと誘ったけど、サラッとかわされたような感じがしたことでしょうか。 その後ですか・・いろいろですね。いつの間にか遠い存在になった人もいますし、相手からアプローチに来たという人もいれば、ちょっとしたきっかけで恋仲になったということもありますし。 ガサツというのは気を許しているっていうことでしょうから、悪くはないと思います。関係が壊れるのが怖いというなら「○○ってさ、そういうとこ可愛いよな。俺好きだな、そういうとこ」とかね。これなら、多少外しても大丈夫でしょ。
その他の回答 (4)
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
#3さんと同意見です。 男性からのアプローチがないと、最初は恋愛のスイッチがあったとしても、 徐々に冷めて、異性から友達に自然に移行させてしまうこともあります。 やはりタイミングが命。 遅くなればなるほど、脈のパーセントがぐっと下がるのでは。 その時その時で、恋愛のアンテナが何処にあるかだと思います。 このまま、彼ができても指をくわえてみているか・・・ 振られて気まずくなるより、もっと辛いと思います。 個人的に二人で会う事はあるのですか? 二人の時間を沢山作って、気持ちを伝えることをおススメします。
お礼
回答ありがとうございます。 やはりタイミングですか。。難しいですね。 昔のほうが男として見てくれていた気がします。 うじうじしてる内に親友に持ってかれてしまいました。 今回はそうならないように頑張ります。 最近は会うのは基本二人なんでチャンスをうかがうことにします。 ありがとうございました。
- kenkenkiyo
- ベストアンサー率36% (847/2323)
女性です。女性目線でいえば。。 友達以上恋人未満って、心理的にキツイんですよね。 女性はやはり男性からのアプローチを待ってるところがあるし、 自分から行かないことで、相手の気持ちを測ってしまうこともあります。 どっちつかずの状況が長ければ長いほど、相手に対し、イライラしてしまうことも・・・・ それを過ぎてしまうと、逆に「もういいや」ってなって、 本当に友達として位置づけ「何でも話せる仲」になっていく場合もありますね。 その方がイライラしない分、割り切ることができて楽ですから。 友達だから、好かれるように・・・とか考えなくていいし。 自分の都合があったら、優先もできる。 その分、恋愛感情を再熱させることはとても難しいですね(汗) 今更・・・・なんです。正に。 女性の場合、友愛と恋愛の間にはマリアナ海溝のように深い溝があります。 近いようで遠い。 同じ男性でも、友達と彼氏は完全に「別物」なんですよね。 これは、男性がたとえ友達でも異性として意識しているのと、大きく違うんです。 だから、恋愛にタイミングが重要だって言うんですよ。 気が合うのなら、もしかして、初めのうちは恋愛感情があったかもしれない・・・ 大人なら、相手から好意がありそうな気配って感じ取れるものですよね。 そのときに「付き合おう」って一歩踏み出してたら、絶対違っていたと思います。 でも、今はすでにその時期が過ぎてしまった。 友達になってしまったら、最早「男性」ではないんです。 振られてしまうことを恐れるあまり、 ご自分のプライドを捨て切れなかった人は、 結局、彼女を勇気ある誰かに持って行かれてしまうんですよ。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 出合ったころは彼女が積極的に僕に話しかけてくれて、ほぼ毎日一緒にいるほど仲良しでした。彼女が僕の親友と付き合い始めてから、彼女は僕に素を見せるようになりました。そのころから彼女の中ではもう僕は完全に友達の位置づけになったんじゃないかなと思います。 彼女は僕をとても理解してくれていて、一緒にいるととても楽しいです。プライドもあるのかもしれませんが、思いを伝えて彼女を失うのが 怖くて勇気を出せずにいます。 回答ありがとうございます。
- smash33
- ベストアンサー率0% (0/1)
逆の立場にいました。 本当に気心許せる友達って、相当の勢い?が無いと友人としての一線を越えられません。 恋人になったら、別れて2度と会わなくなるか、結婚するか、ですよね?でも、友達なら、お互いが結婚しても、子供ができても、それなりにあったり、連絡のとりようはあるのです。(実際、双方の相手によって難しいのですが) 彼女も、少なからず、いいかな?と思った瞬間は幾度と無くあったと思うのです。でも、それはタイミングで、その時に告白しないと、答えはNGなのです。 1時間前でも、1時間後でも駄目だったりするし、そのOKのサインも無いので、まさに縁が取り持つか、そうで無いかなのです。 待ちすぎても、チャンスを逃すし、早まっても駄目、とても難しいと思います。 でも、告白せずに、彼女に新しい彼氏が出来たなんて話を聞いてから後悔するならば勇気を出してみるのも良いと思いますよ。 あなたの思いが彼女に届く事をお祈りいたします。頑張って!(あと、夜、夜中(今とか)は気持ちが高ぶっているので、おかしなメールになって、惨敗する可能性もあるので、明日の朝、冷静になってから告白する準備を進めたほうが良いですよ。)
お礼
早速回答ありがとうございます。 彼女はよく僕に一生友達でいようねといいます。 前の彼氏(僕の親友です)がもともと友達だったのに別れて疎遠になってしまったので一生付き合える大切な友達を失うのが怖いと言っていました。 それも踏み込めない理由です。 僕もそばにいれるならこのままでもいいかなとたまに思います。 タイミングってとても難しいですね。でも本当に大切なものだと思います。僕らはもう恋人になるタイミングを逃してしまっている気もします。彼女には幸せになってもらいたいですが、やっぱり自分が幸せにしたいな~と思います。 ありがとうございました。
- nyanta1982
- ベストアンサー率40% (16/40)
こんばんは。26歳の女性です。 質問に対する回答にはならないかもしれませんが 私の場合ですが、男友達が自分に恋愛感情を持っている時 相手がどんなに隠していても、99%はそれに気付いていて、自覚してます。 なので、相手の女性は気付いてるような気がしますが、どうでしょうか? 何より、相談者さんの後悔しない行動を取るのが一番ですね。 相手の気持ちに気付いていても、ぶつかってこられて 改めて感じる気持ちというのもありましたよ。
お礼
早速回答ありがとうございます。 確かに普通気づくだろうというようなことも言うんですが、彼女はとても鈍感なので、気づいていないと思います。 よく男性のアプローチに全く気づいてないところを見ますし、この前も友達が突然告白してきたと驚いていました。 はっきり好きと言われないと分からないそうです。 何度か軽く好きだといったことがあるんですが、私も大好きと軽く返されます。誰にでもそういう子なんで、厄介です。笑 ぶつかってみたいんですが、とても勇気が要りますね。 でも後悔しない方法は一つしかないとも思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 いつの間にか遠い存在になるのは嫌ですね。。 僕たちは腐れ縁て感じなので距離が遠くなるのはあまり想像できません。きっかけとはどういうものだったんでしょう。 彼女は今彼氏をほしがっている感じですが、僕にはあまり連絡がないので候補には入っていないみたいなんですよね。。 >関係が壊れるのが怖いというなら「○○ってさ、そういうとこ可愛いよな。俺好きだな、そういうとこ」とかね。 ↑こういう言葉も言ったりしてるし、顔とかを褒めたりもするんですが、でしょ?とか言って友達として受け流されます。 でも今度もう一度アドバイスのようなことを言ってみて反応を見てみます。 質問に的確に答えていただきありがとうございました。