- ベストアンサー
大至急!!賃貸借についてお願いします!!
賃貸借契約のキャンセルについて至急教えていただきたいです。 5月31日にアパートを探して、良いなと思った部屋を借りようとしました。 その際に重要事項説明書(賃貸借)というものに記入をして印をしました。 入居するために、入居審査というものをするらしいのですが、その審査を通るために通帳に家賃の5倍程度の残高があることを証明するためのコピーか、就職の内定通知が必要と言われました。 就職先の会社が土日休みのため連絡がつかずに、通帳のコピーをファックスで送ることになったのですが、家に帰ってきてから、他のところでもうちょっと良い物件を見つけてしまい、そちらに住みたくて迷っています。 今日、通帳のコピーを送ることになっているのですが、今ならキャンセルはできるものなのでしょうか? 「賃貸借 キャンセル」で検索したところ似たような質問をしている方がいたのですが、私と違って敷金、礼金など、お金をすでにはらってしまったいたようです。 私は、審査が通った後に、お金を振り込むことになっています。 このように、賃貸借契約に印をして、まだ審査も通っていなく、お金も払っていない状態なのですがキャンセルは可能でしょうか? 私はこのような知識に関して全くの無知ですので、誰かわかるかたはお力をお貸しください。 かなり急いでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お急ぎとのことで早速本題に入ります。 まず、重要事項は契約前に行うものですので、現時点では支払いも完了しておらず、契約が完了しているとはいえないと思います。なのでキャンセル料も違約金も発生しないものと思われます。 重要事項の記名捺印は説明を受けましたということに対してのものだったとおもいますが・・・
その他の回答 (3)
- rawa-jika
- ベストアンサー率28% (2/7)
キャンセルは可能です。キャンセル料も必要ありません。 審査も終わり、契約書が発行されている場合などは事務手数料 などの名目で請求されることもありますが。 もし発見された物件が先の業者で紹介可能ならば依頼をされ 不可能ならば角が立たぬよう丁重に断りの連絡をされると よろしいかと思います。 (媒体が仲介であれば大体のところは取り扱えます。専任・ 貸主・代理の場合は、取り扱いに限りがある場合もありますので 慎重に)
- anamato
- ベストアンサー率14% (30/201)
>その際に重要事項説明書(賃貸借契約書を交わす前に説明をしなければならない書面です。)というものに記入をして印をしました。 本来なら、この時点で手付金を取られてもおかしくありません。 重要事項説明書は借ります、貸しますの意思表示として扱われるものと思った方が良いです。 キャンセル料(手付金)を請求されるかも知れません。 が、払っていないので、頑張ってキャンセル交渉してみましょう! 上手く行くと良いですね!
- mot9638
- ベストアンサー率49% (434/883)
こんにちは 端的に言えば 「契約書」に捺印してしまったら「契約完了」なので、 「契約破棄」するには「キャンセル料」の支払いが必要。 捺印した「重要事項説明書」が「契約書」でないなら「契約前」なので キャンセル料は不要。 >キャンセルは可能でしょうか? どっちにしてもキャンセルは可能です。 「お金を払うか払わないか」だけ。 賃貸契約であろうが他の契約であろうが要は一緒です。 「契約を交わしたら、その契約を一方的に破棄する場合、 ペナルティを追う(通常は解約料を払う)」ということです。 「契約が完了したのか否か」が全てです。 捺印した書類の記載内容をよく読んでみてください。 今後は「契約は」慎重に・・・
お礼
みなさん回答ありがとうございました。電話で無事にキャンセルすることができました。相手側もすんなり了承してくださり、簡単にすんだので良かったです。 これからは、もっと慎重に行動したいと思います。