- 締切済み
日本の調理器具(なべ・フライパン)はロンドンでも使用可?
質問2つです。 ロンドンのキッチンはガスが多いのでしょうか、それとも 電気でしょうか? 日本の調理器具(なべ・フライパン等)は ロンドンでも使用可でしょうか? ガスなら使用に支障はないと思うのですが、 IHだと100V-200Vと調理器具に表記されているため ロンドンで使えないのではと心配しています。 ご教示いただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ron_ul
- ベストアンサー率45% (354/779)
ロンドンのキッチンはガスが多いのでしょうか? これはお住まいになるところによると思います。 一軒屋やテラスド・ハウスはガスが多いですね。 Flat(日本でいうマンション)は古めのところはガスが多いです。 新しいところは電気が主流ですがガスクッカーのところもまだまだありますね。 電気の場合は渦巻き型のクッカーは少なくなりました。 セラミック・トップ(ハロゲン)やグレーのトップが多いですね。 IH(induction)はまだまだ高額ですので個人で購入する程度でしょうか・・・ 分譲住宅はセラミックかガスがほとんどです。 日本の調理器具のことはわかりません。 日本の方は炒め物・揚げ物を多くなさるので排気口(ダクト・フィルター)の掃除をマメにしないと大変です。 中国やインドの人たちも油ものが多いのでドロドロになっているのをよく見かけます。 お住まいを選ぶときにクッカーをガスの所を希望されればよろしいと思いますよ。 Flatの場合、排気された煙などは集中ダクトに入り、屋外に出て行きます。 食べ物のにおいがキツイとほかの階のFlatのダクトからにおいが出てくるので 思わぬご近所迷惑になったりします。 インドの人たちが多く住んでいるとその建物全体がカレーのにおいになったり、中華も結構においがキツイのでねぇ。 ちょっとした集合住宅の欠点ですね。 DishWasherも普通に備え付けられていると思いますが、 日本米は粘っているためきれいに落ちません。 必ずサッと濯いでからDishWasherに入れてください。 Flatでは洗濯機はドライヤー付が多いです。 洗濯とドライヤーが一緒になっているので便利ですが設計上完璧に乾燥はしません。 別々の場合はしっかりと乾燥しますが一緒になっている場合は1時間乾燥をかけても生乾きです。 完璧に乾燥させるようなことはしないでください。 機械に負担がかかり、壊れる原因となります。 機械が壊れるとすぐに直せないので大変ですよ。
- prop_and_jet
- ベストアンサー率63% (848/1346)
ロンドンには行ったことが無いので、分りません。(ので、もっと正確な回答をお持ちのかたが居られましたら、追記または修正お願い致します。) が、 この手の国は、電気コンロといっても、新品以外は、IHはまだほとんど無いでしょう。{「最近、ヨーロッパでもIHは出始めた。(受け入れられ始めた。)」という話は聞いたことはあります。} ということは、もしお引越し先が、新築の高級な住居でしたら、残念ながらIHである可能性もある。ということになってしまいます。 電気コンロ自体は、古くからあります。 ・金属チューブが渦を巻いた、蚊取り線香のように見えるもの。 ・次に新しいのは、グレーのお皿状のものが張り付いたもの。(http://www.zanussi-electrolux.co.uk/node116.aspx?title=ImgCache/c/p/r/o/d/9/2/0/6.gif&media=/products/XMLLARGERIMAGE/PSSZHO080P000007.jpg) (http://www.sainsburyskitchenappliances.co.uk/productimages/large/nwshu60whi_wh_01l.jpg) ・最も新しいものは、セラミックガラストップ。(http://www.zanussi-electrolux.co.uk/node116.aspx?title=ImgCache/c/p/r/o/d/8/2/6/9.gif&media=/products/XMLLARGERIMAGE/SZHO040P000015.jpg) (http://www.sainsburyskitchenappliances.co.uk/productimages/large/se2772cx_ss_01l.jpg) (http://www.aeg-electrolux.co.uk/products/XMLLARGERIMAGE/AAHO040P000131.jpg) 電気コンロは、新しいものは、通常、「セラミックトップ」というものがほとんどでしょう。中はIHではなく、電熱線入りです。 ・運悪く、IH(induction)ですと、こんな感じ(http://www.zanussi-electrolux.co.uk/node116.aspx?title=ImgCache/c/p/r/o/d/8/2/5/7.gif&media=/products/XMLLARGERIMAGE/PSSZHO080P000018.jpg) (http://www.aeg-electrolux.co.uk/products/XMLLARGERIMAGE/AAHO060P000001.jpg) (http://www.aeg-electrolux.co.uk/products/XMLLARGERIMAGE/AAHO050P000039.jpg) もし、IHなら、「induction」という単語が書いてあります。 コンロのことは、英語で「hob」と言います。 検索で見る限り、ガスと電気の両方あるようです。 (http://uk.search.yahoo.com/search;_ylt=A0oGkuoLtkFIP0UBVRlLBQx.?p=kitchen++hob&y=Search&fr=yfp-t-501&ei=UTF-8&rd=r2) 新品(これから買う)、ということなら、IHもいくつかあるようです。各社揃えています。 (http://www.aeg-electrolux.co.uk/node145.asp?CategoryID=205) (http://www.zanussi-electrolux.co.uk/node63.aspx?categoryid=18) (http://www.electrolux.co.uk/node37.aspx?categoryid=5152) さて、どれでもよいのですが、電気の場合、どちらも全て、鍋の底は平らである必要があります。 あとは、あまり気にする必要もないでしょう。 ご質問の、最も心配されている100V-200Vですが、 もし運悪くIHのお家だった場合は、 「100V専用」というものは、使えますが、弱火~中の下 使用のみ。 「200V可」というものでしたら、ほとんど問題なく使えると思いますが、心配なら「最大火力」にはしないようにすれば、問題は起きないと思います。 鍋に対してhobが強過ぎれば、鍋が変形するだけの話です。200V可 という鍋は、100V専用の鍋よりも丈夫。というだけの話です。 それよりも問題は、あちらの文化は、キッチンはキレイに使います。吹きこぼれで汚そうものなら大変です。入居時のキレイさは常に保っておく必要があります。