- 締切済み
DVについて
父についてなんですが、もしかするとDV加害者かもしれないんです。 何故そう思うのかといいますと私が小さい頃から父から罵声を浴びてきて育ちました。私が遊んでいると父が 『00はいいね~遊んでいられてそのままずーと遊んでいればいいよ』 などと帰ってくるたびに言って来ました。 他にも見下した言い方、命令口調をしてきます。それもヤクザ口調で。 それで父に対して注意をすると無視をするんです。人の話など一切聞かないのです。 それで何度も注意したりすると高圧的な態度に出て私を責めるんです。 私が何処かに出かけようとすると父が 『何処に行くんだ』など毎回聞いてきます。他にも 『何買ってきたんだ』『何するんだ』としつこく聞いてきます。 私はいつも父の言動に怯えています。父が家にいると震えがきます。 もう父がいるというだけで吐き気がします。 父がしている事はDVなのでしょうか? もしそうなら私は一体どうすればいいのでしょうか? 何処に相談すればいいのかアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
補足:治療は心療内科では抗鬱剤を投与受けており 離婚後DVから来るだろうと担当医からPTSD発症を言われてしまい、今も継続通院中です。 私自身フラシュバツクが襲う恐怖心から投薬なしでは暮らせない状態です、子ども自身も追憶の記憶を消すためのカウンセリングも受けています、私は当事者(被害者)として被害者プログラムに参加してDVの心理面、ケア関連を受講して居ます(当然加害者プログラムも有り)。 しかし一度受けて恐怖感に向かう事は当時の自分を知る意味では怖さ半分ですが、何とかしてフラシッバック現象を取りたく通う日々です。 時間は掛かると言われて居りますので長期戦ですが・・・
DV法をリンク張りました、参考にして下さい。 親子は虐待に当たります定義事態が違います。 母親に威圧的な発言をしていたかに掛かって来ますし、幼少期からの関与ですので、記憶にないと言うのが有るべき姿です。 我が家がDV虐待を受けて子ども当事者です、DV(モラルハラスメント)から精神的暴言を私が聞かされそれを我が子が側で同じ様に恐怖感を心身で感じる恐怖を共感してしまう疑似体験を子どもは受けた状態です。 恐怖心を持つ思いを引きずり、パニック障害などパーソナリティ障害となり人格形成上歪みを受ける境遇ですから逃げ切れません。 男性が怖い異性は同士としかとらえれないそんなパーソナリティの歪みで今も悩みとして持ち続ける日々です。 恋愛感情が沸かないそんな思いを引きずる日々です(成人ですが) 結婚はあり得ないと断言言い切る状態どう思われますか、男性は怖いと刷り込まれた恐怖心が消えない、追憶の記憶その物です。 実体験を書きましたが少しでも参考になればと思います。
お礼
>親子は虐待に当たります定義事態が違います。 なるほど、では今後相談する時は『精神的虐待』と相談します。 >パニック障害などパーソナリティ障害 私は鬱病と社会不安障害と診断されました。今も通院しております。 >男性が怖い・・・ 私は父の影響で対人恐怖症に悩まされています。 >恋愛感情が沸かない・結婚はありえない・・・ 私もそうです、結婚して子供を生む←これはありえないと思ってます。何故なら、父みたいな最低な遺伝子を残す必要はないと考えるからです。 確かに今まで人を本気で好きになった事がありません。 ちなみに母親には結婚は絶対にしないと断言しております。 (私も成人です) >実体験を書きましたが少しでも参考になればと思います。 私のために実体験を書いてくださってありがとうございます。 同じ境遇の方がいるとは考えた事がありませんでした、とても参考になりました。 御回答ありがとうございました。
親子なら虐待と思います、DVは配偶者とか恋人です。 対象が違う、威圧的な発言はステレオタイプの人、お母さんがDVを受けてそれが間接的な恐怖心を持つ,DV虐待児と違いますか。 母親が受けた恐怖心を母親を介して刷り込まれる体験がDVと思われるのもごもっともです。 母親の怖さを真摯に受ける境遇から訳分から無いまま本能的に成長しています、幼少期の育ちと違いますか。 生育環境を自分の情緒で関知出来る事は十分人格形成完治出来ます、生い立ちから思い出す意味でもカウンセリングをお勧めします。
お礼
回答ありがとう。
補足
>DVは配偶者とか恋人です。 私(子)父(親)なのでこの場合配偶者・恋人ではありませんね。 >お母さんがDVを受けて・・・ 母はDVを受けていません。 >母親が受けた恐怖心・・・・ 何故、母親などという単語が出てきたのでしょうか? どうやら思い違いをされているみたいですね・・・。 回答者さんはDVについてどう思われているのでしょうか? それとカウンセリングを薦めていますが、心療内科で受けられるのでしょうか?
お礼
何度も回答して頂きありがとうございます。 >時間は掛かる・・・ そうですが・・・。