- ベストアンサー
40代前にして、何か勉強を始めていきます。
いつもどうも。皆さんお世話になります。 40前となり自分の為に何かやりたいと考えるようになりまして現在簿記3級の勉強を独学で始めております。 しかし如何せん飽き性な上に三日坊主なもので、続くか自分自身でもいささか心配なのです。 そこで、私と同じような飽き性の方で資格をもって居る方、どんな方法で勉強を続けられていますか?とゆう事を質問したいワケです。 ひたすら根性!とか根気が全て!とかをお聞きしたいのではなく、生活に上手くこの方法で勉強を取り入れているとか、このやり方ならば勉強が面白くなってくるよ。とか、よろしければ教えていただきたいです。 お願いいたします。(続ける事が何よりも大事なので、毎晩30分~1時間、ひたすら簿記3級の本と問題集を解らないまま読んでおります。)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>如何せん飽き性な上に三日坊主なもので これは貴方特有の性格ではありません、人口の95%以上はそうだと思います。(根拠なし、失礼) 従って資格をお持ちの方はそれぞれに飽き性を克服するノウハウを自然に身に付けられて到達されたと思います。 独学の問題点は、現に獲得したレベルの確認が難しいこと、日々、毎週、月ごとの達成目標が漠然としてしまうか目標が大まか過ぎて単なるスローガンでしかないなど、切磋琢磨するライバルが不在なこと、決めた勉強時間がその日に確保出来ない理由が山ほど見付けられること。 それらをツブして行けば目標に到達出来るわけですけどそれにはかなり根性が必要になりますから、その根性を回避しながら到達する方法を探すとなると難しいし、受験日まで「気楽に、実効的に」やり続ける為には勉強することが好きだという性格を獲得しなければならないと思います。 申し上げたいのは、独学する以外の方法はどうしても採れないのでしょうか。社会人相手の資格学校に入るという選択肢はありえないのでしょうか。少しくらいの困難はあってもその方法が結果として一番楽に(僅かの根気でもって)達成出来るので、ご質問者さんの望まれる方法なのではないでしょうか。 50歳をだいぶ過ぎてからそこそこの資格を続けて二つ、いわゆる「学校」に通って取得した「飽き安」の私の経験からのアドバイスです。「独学で」という前提条件でのご質問に対する的確な回答ではなくて申し訳ありません。
その他の回答 (3)
- yuu111
- ベストアンサー率20% (234/1134)
こんばんは 分からないままというのはよくないと思いますよ。 私自身のことを言うと、以前は読むだけでだいたい解けるようになったものですが、年をとると、それだけではなかなかうまくいかなくなりました。 読んでからでもいいので、自分の手で解答を再現できるか確認したほうがいいと思います。
お礼
ありがとうございます。 >読んでからでもいいので、自分の手で解答を再現できるか確認したほうがいいと思います。 本当にその通りであります。何故気が付かなかったのだろう・・ 自分自身、勉強をいかに軽く考えていたかがよく解りました。 重ねてお礼申し上げます。
- daisy_lamoo
- ベストアンサー率29% (85/285)
私は、主婦で、学生時、TOEIC700点をとったのですが、その上を目指して、勉強しています。主婦って、暇と思われていますが、かなり忙しいです。子供の園の役員をしていますし、家族のために家事もきっちりこなします。はっきり言って、24時間のうちに、自分の時間なんてないんです。最近、子供が入院したときなどは、4日間、病室に添い寝 していましたので、勉強の存在すら忘れていました。おかげで、通信講座の添削は、見事に一度のみしか提出しないまま、学習期間終了。と、情けない結果になりました。もう、ここであきらめよう。いち主婦が田舎で、英語の勉強したって、何の役にもたたない。と、思いました。 が、、、思いとどまり、その通信講座に有料ですが、延長制度があったので、延長を申し込み、今後も添削問題、ガンバルつもりです。あくまで「つもり」ですが…。昔、頑張ったことを無駄にしたくないし、頭を常に、働かせておきたいし、勉強意欲がある人間でいたいから。 これを活かして再就職だとか、そんなことは、考えていません。 この世の中、こんなおばさんに、そんな良い話があるわけないから。 でも、この世で頑張ったら、あの世では役に立つかも?!なんて、 思ってます! 回答になったかわかりませんが、とにかく、気を張らずに、やることです。急いだり焦ったり、期日決めたりしても、所詮無駄。ってわかったら、学習することを、生活の一部。と、捉えて、時間があるときだけやる。気が向いたとき、少し頑張る。自分を追い詰めず、気長に考えて頑張ってください。結局、そうやって、のんきながらもあきらめずにいれば、また、自分の中で、波があって、すごく意欲が出てくる時期もあるんですよね。そんなときに、試験情報チェックしたりしています。 頑張ってください!
お礼
>頭を常に、働かせておきたいし、勉強意欲がある人間でいたいから。 これはとても解ります。私自身、段々勉強意欲が無くなっていく自分が一番怖いです。 >とにかく、気を張らずに、やることです。急いだり焦ったり・・・ 何だか私の中で楽になりました。ノンビリと少しずつ続けていきます! 回答者様も頑張ってください! アドバイスをありがとうございます。
簿記3級と甲種危険物取扱者、2級ボイラー技士、初級システムアドミニストレータ、英検2級をもっています。簿記3級が理解できないならば、4級から始めてください。私も4級から始めました。
お礼
アドバイスを頂きましてありがとうございます。 簿記4級の事をすっかり忘れておりました。 解らず続けるより解りやすい所からやってみるのがいいですね! 早速やってみます! 重ねてお礼申し上げます。
お礼
私の我が儘のような質問に色々とアドバイスを頂きありがとうございます。 >申し上げたいのは、独学する以外の方法はどうしても・・ 最初は商工会の簿記スクールに通っておりました。自分の家は建築系の自営業をやっておりまして、半分位の期間は通っていたのです。が、仕事の都合でどうしても行けなくなってしまい、結局「独学」を選択しました。まぁ調べればまだ何とかなる方法が存在するのでしょうが・・ 重ねてお礼申し上げます!