- ベストアンサー
二股をかけられ続けていた彼女と別れようか迷っています
彼女とは5年ほどの付き合いで初めから遠距離でした。 彼女が学生の時は電車で約2時間程度の距離で月に2.3回のペースでデートを重ねメールはかなり頻回にしていました。 去年彼女は就職し多少近い距離になりましたがそれでも会うためには1時間半位はかかっていましたがそれでも彼女は休みが会うたびに会いに来てくれました。(彼女はやや地方、こちらは都会のため) 彼女を愛していましたし、愛されているとも感じていましたがつい最近彼女から衝撃の告白(タイトルどおりの事です)を受けショックで立ち直れません。その相手(二股君)とは約2年ほど付き合っており自分はぜんぜん気付きませんでした。最近になり彼女は罪悪感にさいなまれ二股君とは別れたそうですがそんな彼女を許し今までどおり付き合いを続けるか、きっぱり別れた方がいいのか悩んでいます。 皆さんならどっちを選ぶかご意見を頂きたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.5です。 >けじめって具体的に言うとどんなものがあるでしょうか? (1)その二股君と完全に決別する事。 (2)他に現在身近な男性とも決して二の舞にならない様接する決意。 (3)今後新たに現れる男性とも(2)同様にしてもらう事。 当然ながら口では何とでも言えますので、当初の回答通り、暫くは猜疑の目で彼女の言動を監視する必要があると思います。 彼女が飲み会等でガードが緩くなる人であれば、再発する危険性大です。 私は当初の回答で許す方向をお勧めしましたが、それは、あなたがNo.1様にお礼した『まだ好きだから許してしまおう、』を重視した結果です。 私があなたの立場であれば、許せないので即刻別れるか、都合の良い彼女として様子見を兼ねて許すと思います。最悪の場合は、体と暇つぶしが目的にもなるかもしれません。 『温かい目』と表現した件は、真の意味としたたかな意味の両方を含ませました。要はあなたに余裕を持って様子を見てほしいという事です。 仮に彼女と決別するとしても、余裕を持って別れて下さい。 『終り良ければ全て良し』です。 また、他回答者様とのコメントも拝見しましたが、 >ほんとこの先思いやられると思います(苦笑 >彼女は謝りましたが「もうしない」とは言ってなかったような・・? 上記のコメントは当然ながら彼女の人間性に対する不信感の現れだと思います。魅力度も大きく低下しています。 不信感と猜疑心に加え、私が上記にコメントした様なしたたか色の強い許しとなると、もはや相手を尊重する健全な交際は不可能だと思います。そうなると、選択肢は決まった様なモノですね・・・。 あくまでそうなった場合ですが・・・。 乱文失礼しました。
その他の回答 (12)
- nao0214
- ベストアンサー率17% (72/412)
この先また二股してるんじゃないか、男と遊んでるんじゃないか・・ って疑ってしまいそうで、わたしなら別れると思います。 私は女性ですが、以前浮気されて相手の女性と3人で話し合い元サヤに収まったものの、またやるんじゃないかと疑う自分がイヤになりました。 やっぱりその彼こっそり隠れて浮気相手とまた連絡とってました^^; 許した自分も彼も本当にイヤになり別れました。 別れる時「もうしない、結婚しよう!」とか言われて100回死ねって感じでした(笑) もう違う人と結婚して幸せですが、今でも思い出してあんなのと結婚してたら・・・と思うとゾッとします。 あなたが彼女が好きで別れる事が出来ないなら、しばらく付き合って自分の気持ちを確かめてはいかがでしょう? それから答えを出しても遅くないと思います。 しかし・・・2年も二股ってスゴイ。
お礼
回答ありがとうございます。 経験談参考になります。 しばらく付き合って気持ちを確かめるのもひとつの手だと思います。 あまりあせって答えださなくても大丈夫ですかね?? 2年の重さ結構でかいですよね・・・。(二股君と後半は会ってもHを避けていたので向こうもうすうす別れたいのを気付いていたとは言っ ていましたが)
- ca-red08
- ベストアンサー率19% (6/31)
さ~て、彼女の弁護をしますかね。 なぜ、二股はいけないことだと言えるのでしょうか? 二股は、人間として間違った行動なのでしょうか? 確かに、結婚を交わした仲であるのならば相手の権利の侵害ということも言えるのでしょうが、恋人という関係である以上、相手の意思を束縛すべき根拠はどこにもないはず。 また、将来のことを考えてより良い条件を求めて、ステップアップしようとする行為を止める権利はあなたには無い。 もし、あなただって今はその彼女だけなのかもしれないが、より素敵で魅力ある女性に告白されたら、拒否する自信はありますか? もし、あなたが本当に彼女を愛しているのであれば、という条件付ですが、 なぜ、彼女があなた以外の男性に目を向けてしまったのか? では、どうすれば二度とそのようなことが起きないのか? を考えるべきなのでは? もう「愛せない」などという中途半端な愛ならば、将来、必ずあなたは「二股」のことを持ち出して彼女を責めることになるので、彼女を「ゆるす」ことはおやめなさい。
お礼
回答ありがとうございます。 彼女側の客観的ご意見参考になります。 自分は以前から束縛はしたくないしされたくないというスタンスで いました。だからこそこのような現状になってしまったのかもしれ ませんが・・・。 ↓のamaoto_aさんへの補足でも書きましたが自分にもかなり問題、 責任があったと思っています。 中途半端は良くないですよね、よくわかります。 彼女を責めようとは思いませんが二股されたことは自分の心のなかで ずっと残ってしまうことなのかもしれません。
- tazukoeiji
- ベストアンサー率20% (167/805)
#1です。お礼ありがとうございました。 皆さんの意見をまとめますと・・・ 私が書き込んだ事は 彼女の今後のためであり、まだお若いあなたには難しい話だったかもしれません。(親が子供にする制裁みたいで)でもとてもタイセツなことです。 一度「君のためにここで別れを考えている事も事実だ」これは伝えた方がいい。でも・・ 「やり直す」「彼女に再認識してもらう」いいきっかけだったと思えるなら「許してしまう」 一度許したら あとは振り返らずに前だけを見る。ま、そういうことでしょうか。 惚れた弱み・・・って昔の言葉ですが ツラいところですね。わかります。ゆっくり考えて早いところ「仲直り」しちゃったら?(もうあなたの中ではそう思っていると予測!!当たったかな?)
お礼
二度目の回答ありがとうございます。 tazukoeijiさんのご意見説得力があります。 一度許したら あとは振り返らずに前だけを見る これが出来るならそうしたいですが自分もまだまだ未熟で それをスパッと決断できないのが辛いところです。 「仲直り」ですか・・今のところ6対4でそっちに傾きつつあります。 自分の事もそうですが彼女にとってもどっちの選択がいいのか 悩んでいます。
- may-maymay
- ベストアンサー率22% (104/469)
女性です。 結婚ではなく恋愛関係であれば, 心揺れることもあると思いますし, 遠距離であればなおさら迷うこともあるかと思います。 ただ,五年の付き合い中の二年はちょっと長いですねぇ…。 >彼女自身が二股をしている自覚がなかった、と言う事だそうです。 ええと…ムキつけな質問で申し訳ないのですが, その彼女さんと,もう一人の彼氏さんの間のおつきあいは どんなもんだったのでしょうか? もし,体の関係があったのに, 「自覚がなかった」なんてユルいことを言ってるのであれば, ちょっとどこか足りないのではないかと疑ってしまいます(^^;; 自分で抱えきれなくなったものを,相手にどっこいしょしてしまう その考え方もいかがなことかと思いますし。 全体的なそのユルさと,なぁなぁさが, 彼女の本質だとしたら,この先が思いやられるというか…。
補足
回答ありがとうございます。 二股君とのお付き合いはどうだったのか自分も気になり聞いてみました なかなか話してくれませんでしたが「付き合ってた」「よく部屋には 来てくれていた」「付き合ってれば普通体の関係はある」「でもあまりHはよくなった、感じなかった」と言う断片的な話でした。 下の方にも書きましたが若い彼女はまだ人間的に未成熟なんだと 思っています。 ほんとこの先思いやられると思います(苦笑
ご質問の内容を読ませていただいて、同性としてまず彼女に対して 思った事は『よく罪悪感があったと言いながら2年間も付き合え ましたね。』という事です。 本当にその人しかいないと思っていたら二股なんてかけられませんよ。 そもそも、その二股君とは何で別れたんでしょう?そこでもまた 「罪悪感に…」などと言い出したら、申し訳ないですが、本当に 最低だと思います…。 本当に反省していたら『罪悪感はあったの』なんて告白しませんよ。 それは結局相手を傷付けて、自分は楽になりたいだけではないかと 思います。人を傷付けておいて、自分が少しでも有利になるように するその行動が、同性として許せないです。 あくまで予想ですが…、彼女はまた浮気すると思いますよ。 一度平気でした事ですから。 2年間他の男の人と関係を持ちながら、何食わぬ顔で質問者様に 会っていた彼女を許せますか? 私だったら許せません。罪悪感があったと言うには2年間は長過ぎると 思います。
補足
回答ありがとうございます。 clover0707さんへの補足に書きましたが彼女が罪悪感を持ち始めた のはつい最近の事と言っていました。 なぜ別れたかと言う事ですが寂しい時にそばにいてくれる男に その場限りのやさしさを求めていたことに空しくなったから と言う事だそうです。 彼女の寂しさを埋めてやれなかった、他の男に頼りたくなるような 人間関係しか築けなかった自分にも責任があると感じています。
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
女性です。 性別が違うので、選択基準が違うかもしれませんが… 私なら無理かなぁ。 だって二年ですよ?その間シャァシャァと嘘をついて平気な顔して あなたにも彼にも体を許してたのでしょう? 人間として汚らわしいなと思ってしまって、もう敬意をもてないし、 経緯の無い間柄でよい人間関係なんて築けません。 プラス、今になって彼女が告白してきたと言うこと。 あなたが気づいて問い詰めた後、というのならわかるのですが、 なぜ今自主的に? 「正直」は良いことと思われるかもしれませんが、彼女は自分の罪悪感 を解消するためだけに告白をしたのです。それを知ったあなたが苦しむ 事が目に見えていながら。彼女はスッキリするでしょうが、そうする 意味を、あまりにも分かっていない。 他の人を知った上で最終的にあなたがやはり良かった、という結論に 至ったというのは百歩譲って「そういうこともある」と思えるかもしれませんが、 「自分勝手に告白する」と言う所に相手の思いやりの無さが如実に現れ、 今後も「自分中心の行動」しか取れない、つまり、また良い男が出来れば、 あなたと別れず、二股をかけて美味しいとこ取りする人間性は見えています。 正直に言ってくれたのだし、とか、自分を選んでくれたのだし、 と感じるとは思うのですが、今続けても、きっと同じ事を繰り返されて 嫌気が差すのは見えているので、私なら今が辛くても別れて、もっと 建設的な未来を築ける人を探すことを選びます。
補足
回答ありがとうございます。 女性側からのご意見とても参考になります。 二股告白の経緯は↓のclover0707さんへの補足に書きましたが 彼女自身が二股をしている自覚がなかった、と言う事だそうです。 彼女に二股告白をして罪悪感の解消になった?すっきりしたのか? と聞きましたが全然そうではなく今も苦しんでいると言う答えでした。 でも、俺が苦しむ、ショックを受けると言う事については意外だった そうで、あっさりと別れを告げられるものと思い込んでいたとも 言っていました。 彼女は自分中心と言うか人間的に未成熟で自己評価の低い子なんだ と思います。
- ma-fuji
- ベストアンサー率49% (3864/7826)
「どうしたらいいのか」ではなく、貴方が「どうしたいのか」ということだと思います。 もう、彼女のこと信じられないし許せない、別れたい、という気持ちが強いなら別れればいいし、彼女のことは好きだ、というならこのままでいいと思います。 たぶん、貴方は彼女のこと許せないと思っているけど、好きで別れたくない、という気持ちが結構強いのだと感じます。 それじゃなけりゃ、ここで質問する前に別れていると思います。 最終的には、貴方の気持ち次第ですが、既婚者の恋愛(不倫)は許されませんが、独身の恋愛は自由だと思います。 たとえ、彼、彼女がいたって他の異性に目がいくことだってあるだろうし、好きになることだってあります。 彼女は、黙っていればわからずにすませられることを告白したのです。 二股をかけたかもしれませんが、誠実な彼女だと思います。 そして、貴方を選んだのです。 彼女は貴方がいいのです。 やりなおせるなら、やりなおしてください。 私なら、彼女を許しつきあいます。
お礼
回答ありがとうございます。 ma-fujiさんの言うとおり好きで別れたくない気持ちが強いです。 正直許せない4割、別れたくない6割くらいです。 ただ全てを許しうまくやり直せるかと言う自信がないのです。 黙ってわからないまま彼女の中だけで清算してくれていたら こんなに苦しまなくてすんだのに、とも思っています。
- juko7
- ベストアンサー率38% (296/772)
きちんとした謝罪とけじめをつけたなら、許してあげても良いと思いますが・・・。 二股はショックだと思いますが、あなたを選んだ事も事実です。 暫くは猜疑の目を向けつつ、暖かく見守ってあげましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 自分を選んだと言う点についてはある意味うれしく思うのですが 2年も同時進行していた(それも二股と意識せずに)事がいまだに ショックです。 許して暖かく見守るという選択肢も考えてはいるのですが まだまだ迷っています。
補足
juko7さんのお考えになるけじめって具体的に言うとどんなものが あるでしょうか?お聞かせ願えるとありがたいです。
好きな気持ちがあるなら現状維持 どうしても許せないなら別れる・・・ 二股が信じられないのではなく・・・ 彼女に男の影があっても許せるかどうか・・だけ。 理屈ではないので、自分の感情にきくしかありません。 もし、許す方を選んだなら、ネチネチと彼女を責めない事。 別れる方を選んだなら、未練を断ち切る事。 その覚悟がありますか・・・
お礼
回答ありがとうございます。 彼女の事は今でも好きです。 許してしまう方へ傾いていますが↓でtazukoeijiさんがおっしゃって いたように別れる方が彼女のためと言う意見もすごくうなずけます。 ただその未練を断ち切る覚悟がつかないところが非常に困っている ところなのです・・・。
- clover0707
- ベストアンサー率32% (552/1694)
どっちを選んでも辛いですね。 けれど、どちらが質問者さんにとって幸せにつながることなのか、 それを決められるのは質問者さんだけです。 うんと悩むしかありません。悩んで悩んで悩み抜いて、 そして出た答えを信じるしかないですね。 だけど、どうして「今」なんでしょうね。 罪悪感を感じるって…2年もつき合っておいて今更??? 二股君はおなかいっぱいになったかな。 それともあなたとの結婚でも意識しはじめたのかな。 どうしていま言い出す気になったのか、ちょっと聞いてみては。
補足
回答ありがとうございます。 clover0707さんの言うとおり悩んで悩み中です、いずれ答えは自分で出さないといけないと思っていますが優柔不断な自分が嫌いになっています・・。 どうして「今」との事ですが彼女いわく二股君は彼女の事を好きといってそばにいてくれるお付き合いしている人だったそうで俺の事は彼女自身が好きで自ら進んで会いに行く男だったと言ってました。最近になり友人から「そういう関係の事を二股というのでは?」と言われようやく二股に気付き二股君との事が気持ち悪くなり別れようと決意、俺にも真相を話したと言う経緯でした。全てを話すことで俺に別れを言われても仕方ないとも。この話を全面的に信じていいのかも迷っています。
- 1
- 2
お礼
再回答ありがとうございます。 具体的に質問お答え頂き感謝です。 彼女は基本ガードがゆるい女ではないと思っていましたが元来 他者からの要求をきっちりと断ると言うことが苦手な子だったの でけじめその(1)の二股君との完全な決別ってのが出来ているのか すら怪しいと思い始めてしまいました。 こうなるとおっしゃるとおり健全な交際は難しく、決別を選ばない といけないのかな・・・。 余裕←今一番自分に欠けている事だと思うので 心に留めておきます