• ベストアンサー

10万円つかい込んだ夫へのお仕置き

皆様のお知恵を拝借させてください。 タイトルの通りなのですが、やられました。家賃を支払うために銀行からおろして置いた現金を、全部パチスロですられました。 結婚して3年ですが、2回目です。1回目の時は、現金を置いておいた自分が悪かったと反省し、それ以降現金は置かないようにしていましたが、1年近くパチスロも辞めていたので油断しました。 夫はもともとお金に執着がなく、給料もそっくり渡してきます。お小遣いも、必要経費(ガソリン代や昼食代)のみで、特に不満も言って来ません。(車通勤で交際費がかからないため)必要があれば都度渡してきました。パチスロに行きたいといえば、お小遣いも渡していました。(1万とかですが) 前回、きつく説教して、「わかった2度としない」と言ったのに、今回また裏切られたのがショックです。 ただ、離婚などは考えていません。 もう2度とやる気にならないようなお仕置きをしたいのですが、いい知恵が浮かびません。 皆様、お知恵を貸してください、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • acmac
回答No.4

普段は少ないお小遣いにも何も言わず、最近1年はパチスロもしていな かった旦那さんですよね。今回はなんでパチスロしてしまったんでしょうね。 仕事でストレスが溜まっていたのかなあ、何となく魔が差してしまった のかなあ・・。理由はお聞きになりましたか? 毎日一生懸命働いているのに、10万円使ったからって3ヶ月も昼ごは んをさらにケチられたり、家の中でバイトさせられたら、何のために生 きているんだろうって気分になりますね、私なら。 いや、質問者さんが日々節約してらっしゃる大切なお金(しかも家賃) ってことは分かるんです。でも、金額が金額だし、旦那さんの普段の行 動からすると、あんまりネチネチした方法じゃないほうが良くないですか? 笑いながら「アナタが10万円使っちゃったから、今後の外食は吉野家 になりました!もう~(涙)」とか、「アナタが10万円使っちゃった から、毎週金曜日はモヤシの日です」「アナタの頭は私が刈りますよ」 とか。継続すれば2年で10万円くらいになりませんか?(そりゃウン ザリですけど) 要するに「アナタの無駄遣いのおかげで『私たち』は節約しなくちゃな らんのだー、惨めな思いさせるなー」という感じで、相手を責めつつも 追い込みすぎない方法が良いのではないでしょうか。何だか甘すぎるか もしれないですが、明るく楽しい家庭を継続させるのが一番大事ですよ!

4322masa
質問者

お礼

はい、理由聞きました。「何か生活に不満やストレスがあったの?」って。でも答えは「不満はない、魔がさしただけ」ですって。それで10万円持っていかれたらたまったもんじゃありません。 でも仰るとおり、普段はストイックにやってくれているので感謝してるし、そんなに大げさにネチネチ怒る気はないんです。ただ、もうやらないでくれればそれでいいんです。 「もやしの日」いいですね!明るく節約して価値を実感してもらおうと思います、ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (8)

• sun1212
回答No.9

2度あることは3度あると思います。 貯金に余裕があるのなら、 「今回許す変わりに、質問者様も10万円を好きな事に使う」 これで良いと思います。 自分がした事と同じ事をされたらショックを受けるでしょうし、質問者様も気持ちがすっきりするのではないかと思います。 グチグチ言われたり、後々まで響くのもこたえるかもしれませんが、 それでは家庭不和になりかねません。 何に使うかは質問者様次第です。 宝石でも服でも靴でもいいと思います。 二人で旅行に行ってもいいでしょうし、一人旅でもかまいません。 旦那様は、まとまったお金を見てしまったからこそ、ついつい欲が出てしまったのだと思います。(多分倍にして返そうとかなんとか) 毎月のお小遣いをきっちり決めるようにすればその中でやりくりするようになるかもしれません。

4322masa
質問者

お礼

「今回許す変わりに、質問者様も10万円を好きな事に使う」 やっぱりそう思われますか。実は自分でもそう思いましたけど、自分のために欲しいものって思いつかなくて。しいて言えば家電ですが、それもちょっと違う気もして(^^;旅行はいいかもしれないですね。 ご回答ありがとうございました!

• 20061217
回答No.8

回答致しますね。 もう2度とやる気にならないようなお仕置きをしたいのですが、いい知恵が浮かびません。 皆様、お知恵を貸してください、よろしくお願いします。 回答致します。 1・毎月幾らか知りませんが10万円分お小遣いカット。 2・あなたが実家にしばらく帰るか一切口を利かない、旦那さんの世話をしない、料理を作らない等、失礼ですけど恐らく旦那さんは自分の事をできない感じの男性に思うので効果があるのではないのでしょうか。 あともう2度とやる気にならないようなお仕置きをしたいのですが 失礼ですけど使い癖は病気ですので絶対に直らないと思いますよ。 よく二度ある事は三度あると言いますからね、やらないなら一回目で直ってるはずです、とにかく今後は絶対に現金を置かない事です。

4322masa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 1.実は決まったお小遣いは特にないのです。2.実家に帰ったり口を利かなかったら堪えるでしょうが、それは私も切ないです。ちなみに家事は何でも出来るので、特に困らないと思います。 こういうのはやっぱり病気なんですね。。。治らないか。病気なら厳しくするのも意味がないし。悩むところです。

• goodn1ght
回答No.7

母親と息子のような関係でお気の毒です。 「夫はもともとお金に執着がなく、給料もそっくり渡してきます。お小遣いも、必要経費(ガソリン代や昼食代)のみで、特に不満も言って来ません。」 不満が言えないのでは? 毎月10万円ずつお小遣いをあげたらいかがですか?

4322masa
質問者

お礼

いえ、無趣味なので、本当にいらないみたいです。こちらとしてはこういう使われ方をするくらいなら、逆にコンスタントに使うほどほどの趣味を持って欲しいのですが… ご回答ありがとうございました。

• nishikasai
回答No.6

4番さんの「床屋に行く代わりに家で散髪する」は良い考えです。 わたしは結婚して以来ずーっと妻が家で散髪してくれていますが、それをお金にしたら10万円なんてもんじゃありません。それを遥かに上回ります。いまは床屋とあまり大差ないうまさになりましたが、最初は会社に行けない! と泣きました。

4322masa
質問者

お礼

実は…既に実践中です(^^; でもご回答ありがとうございました!

回答No.5

「もう2度としない」・・・こう思っていてもほとぼりが冷めたらまた行くものです。 あなたもなにか「安いバック」でも買って「これ十万したの!!」と自慢してさしあげたらいかがですか? 「同じ10万でも 形の残る使い方。」を学んでいただきたいですよね。そしてそのバックの中から「離婚届」を出して「今度やったら提出。あ、署名捺印お願いね。」と一言。

4322masa
質問者

お礼

「同じ10万でも 形の残る使い方。」を学んでいただきたいですよね。 本当にそうなんです。別に、欲しいものとか相談してくれたら応じるのになあ…金額よりも勝手に持っていかれたのがショックです。 ご回答ありがとうございました!

• suunan
回答No.3

家の中で10万円分働かせたらどうですか。 時給千円で100時間だから2時間足らずで二ヶ月。 それから、パソコンゲームでパチスロそのものか、 似たようなゲームがありそうなものです。 熱中できるならどんなゲームでも良いし。 そういう代わりの物に向かわせるしかないですね。 単にやめろというのは無理でしょう。

4322masa
質問者

お礼

家事は、仕事の許す範囲で割としてくれているので、これ以上だと私が全く何もしなくなってしまいそうです。まあそれがペナルティか… PS2とソフトもあるんですけど、そういうのはやはりつまらないみたいです。 ご回答ありがとうございました!

回答No.2

深夜コンビニのアルバイトでもしてもらって きっちり10万円返してもらっては いかがですか。

4322masa
質問者

お礼

それは可哀想かな~(^^;でもご回答ありがとうございます。

• mat983
回答No.1

>現金を置いておいた自分が悪かったと反省し・・・ まるで子供のようですね。とても大人とは思えません。 10万円使い込んだのなら、10万円をアルバイトして稼いで貰ってはいかがでしょうか。 または、昼食代を100日間・100円ずつ下げることです。 これが一番分かり易く、痛みが帳消しになります。

4322masa
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 夫は現場系の肉体労働者なので、それ以外にバイトは厳しいかもしれません。 昼食代100円×100日はいい考えですね、参考にさせていただきます!