- ベストアンサー
ADSLモデムを貰いましたが・・・
自宅では電話回線でインターネットをしております(なのでもちろんネットを使用すると電話は使えません) 昨日、友人からADSLモデムとやらと頂きました。 全く素人でよく分からないので質問します。 今はDION(KDDI)とプロバイダ契約してます。携帯もAUなのでこれは変更するつもりはありません。 ・このモデムはPCと電話回線に繋げば使えるのでしょうか? ・フレッツADSL等の申し込みが先なのでしょうか? よろしくお願いします。 ただ、PCが結構古いのでそれも心配です。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは ・自宅がADSLに対応した地域かどうか(NTT) ・パソコンがLANケーブルをつなぐことができるか ・お手持ちのモデムが地域のADSLに対応しているか(NTT) →対応していなければレンタルもできます を確認されてみてはいかがでしょうか? 以上が確認できましたら、 フレッツADSLをNTTに申し込む プロバイダーにADSLコースへの変更を依頼 (KDDIならADSL10とかでしょうか・・・) ↓ モデムを接続する という流れでよろしいかと思います。 参考URLはKDDIのADSLのコース説明です。
その他の回答 (3)
- t1568647
- ベストアンサー率26% (214/795)
今なんですか?? ISDNですかね? それとも56モデム? それをADSLにしたいのかどうか。 契約内容を確認して下さい。 通常ADSLにするなら回線工事が必要です。 それとADSLに契約するとプロバイダーからADSLモデムが貸し出されます。 拒否出来ません。(あなたが使わないとか関係有りません) 一般販売でのADSLモデムを買って来て付け替えるのも自由です。 契約解除の時ADSLモデムの返却が規定に有ると思うけど・・・
お礼
あら??じゃあ貰っては友人が困りますよね・・ ありがとうございます。
それと、そのモデムがフレッツADSLで使えるのかどうか、よく確認してください。型番が判れば誰かが回答できますから補足してください。 ■DIONの接続コースを変更(電話→ADSL) ■NTTなり…にADSLを申し込むこと _が必要で 回線の工事が済まないと そのモデムは使えません。 DIONのHPから申し込むとキャンペーンとかやってないでしょうか? もしかするとそのお古のモデムを使わなくても お得なコースがあるかもしれませんよ?
お礼
ありがとうございます。 箱には対応と書いてありました。 色々みたのですが地域的にKDDIは…提供されてないのが多くて。 分かりやすく教えていただき助かりました。
- O-Sunfish
- ベストアンサー率53% (16/30)
ADSLにする場合はまずADSLを申し込まないといけません。 ADSLは普段の電話線の使っていない部分で通信をするので、その使っていない部分を使えるようにする工事が必要になります。 また、携帯には特に影響は出ません。 ただ、一つ気になるのが電話線、これはNTTですか?それともKDDIのメタルプラスとかソフトバンクテレコムとかそういったものでしょうか? NTTじゃないならば、申し込むプロバイダ等も少し制限されたりする場合があります。 申し込む際はそこに注意してください。 PCの古さはそこまで気にしなくてもいいと思いますよ。 それぞれのOSにあわせたセットアップ方法がありますので。
お礼
ありがとうございます。助かりました。 言葉足らずで・・電話回線はNTTです。
お礼
ありがとうございます。わかりやすくて助かります。 対応可能地域のようです。 NTTに申し込みしてみます。