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シュークリームのコツ
mine-yuriの回答
焼けてすぐにオーブンを開けていませんか? シューの皮が焼けたら、しばらくオーブンの中にそのままの状態で置いておきます。絶対にすぐオーブンの扉を開けてはいけません。 15分ぐらい経ったら、天板ごとだして、あら熱が取れるまで放置しておきます。 天板を揺すって、シューが動くようでしたら完成です。 カスタードをはさむときは、完全にシューが冷めてから、キッチンバサミで切ります。 私はいつもそれで成功していますから、試してみてください。 いつも作っているようですので分量は必要ないと思いますが、参考程度に配合を書いておきますね。 配合 ○薄力粉 70グラム ○強力粉 30グラム ○水 1カップ ○無塩バター 80グラム ○塩少々 ○卵 3個 作り方 1 鍋に水と無塩バター、塩を入れて中火にかけます。 2 バターが溶けたら、ふるっておいた粉をいっきに入れます。 3 きれいに混ざったら、火を止めます。 4 卵3個を、1個ずつ落として木べらで力強く練り混ぜます。 5 種が固いようでしたら、もう1個卵を調整して入れてみてください。 種をすくって「落ちるかな、落ちないかなで落ちる状態」がベストです。 予熱してから、200度で20分が目安です。
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