- ベストアンサー
悪性黒色腫でしょうか…
主人(36歳)のことです。 小学生のときに、足の毛をハサミで切っていてスネを怪我したそうです。 以来、ずっと主人のスネには、盛り上がったような直径5ミリくらいのほくろのようなカサブタがあります。 (何十年も同じ状態でのカサブタらしいです) ちょっと引っかいたり、乾燥したりすると、いまでもそこから出血します。 とくにそのカサブタ(ほくろ?)自体、成長するとか変化はないんですが、出血したりすると気になります。 乾燥時期が長いときは、そのカサブタの周りも少し赤っぽくなります。 これは一体何なんでしょう? 以前、病院で見てもらったときは、「大きくならなければ何の問題もないですよ…」と言われてるのですが…。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
悪性黒色腫を手術した経験をもつ者です。 一般にほくろに鉛筆のお尻をあててはみだすようなら要注意、といわれています。 5mmなら鉛筆に隠れるほどの大きさでしょうか。 定期的に大きさをチェックして、ちょっとでも大きくなったらすぐに病院に行くことをおすすめします。 形や色もチェックポイントです。悪性黒色腫は左右非対称、色も濃淡があり妙なまだら模様が出てきたりします。 悪性黒色腫は進行がはやく、転移しやすいおそろしいがんですが、早期で見つかれば外科手術だけで治ります。(わたしもそうです) 何か変化が現れたらすぐに病院へ! でも、今の時点では大丈夫だと思いますよ。
その他の回答 (2)
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
こんにちは。 ずっと同じ大きさで、見かけも変化がなければ、当面放置しておいても問題はないと思われます。但し定期的に大きさや色をチェックして、大きくなっていたりしたら、皮膚科で受診→検査 したらよいでしょう。 もっとも面倒であれば、今のうちに切除をお願いしてしまうことも可能です。 お役に立てば幸いです。
お礼
私自身、心配してもやもやしていたものの家庭の医学などで調べて大丈夫だろうとは思っていたのですが、やはり気になっていました。 先日主人は皮膚科に行きまして、診察してもらったところ、問題ないと言われ、その場所をレーザーで焼いてもらいました。今は回復しています。 いろいろとアドバイスありがとうございました。 (他に回答してくださった方にも同内容のお礼を書かせていただきます。失礼します。)
- tonmentan
- ベストアンサー率52% (12/23)
子供の時からあるということで、悪性黒色腫の可能性はまずないでしょう。 悪性黒色腫は癌の中でも極めて悪性度が高く、私の知り合いのひとりも この病気で亡くなっていますが、発見してからかなり短期間で 逝ってしまったと記憶しています。 ですから、もし本当にご主人がそれだったら、とっくの昔に お亡くなりになっているのではと……(縁起でもない言い方ですみません)。 成長や変化がないのなら、悪性ではないでしょう。 ここのお話を拝見した限りでは、出血についても皮膚が薄くなっているなどの理由で クセになっているだけと思われるので、ばい菌が入らないように注意する以外、 特に気にすることもないかと思われます。 今後、形が崩れたり、大きくなるようなことがあったら、 念のためにまた皮膚科で診てもらえばいいでしょう。
お礼
私自身、心配してもやもやしていたものの家庭の医学などで調べて大丈夫だろうとは思っていたのですが、やはり気になっていました。 先日主人は皮膚科に行きまして、診察してもらったところ、問題ないと言われ、その場所をレーザーで焼いてもらいました。今は回復しています。 いろいろとアドバイスありがとうございました。 (他に回答してくださった方にも同内容のお礼を書かせていただきます。失礼します。)
お礼
私自身、心配してもやもやしていたものの家庭の医学などで調べて大丈夫だろうとは思っていたのですが、やはり気になっていました。 先日主人は皮膚科に行きまして、診察してもらったところ、問題ないと言われ、その場所をレーザーで焼いてもらいました。今は回復しています。 いろいろとアドバイスありがとうございました。 (他に回答してくださった方にも同内容のお礼を書かせていただきます。失礼します。) riho510さん自身、回復されたようで何よりです。 お大事になさってくださいね。