• ベストアンサー

大きなホクロは,取った方が良いですか?

私ではないんですが,主人の首に直径5~6ミリのホクロがあります。ちょっと盛り上がった感じです。 ちょうどワイシャツの襟が当たる部分だからと思うのですが,ここ数年でだんだん成長してきているようです。 このようなホクロは,取ってしまった方が良いのでしょうか。 それとも,ホクロが大きくなる,というのはあまり気にしなくても良いものなのでしょうか? どちらかというと,主人よりも私の方が放っておいても大丈夫なの!?と心配してるのですが・・・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#19632
noname#19632
回答No.3

私の主人にも同じところに大きなほくろがありました。 同じく、年々成長していました。 後頭部の髪の毛の中にもあって、髪をとかすときにひっかいたらしく、皮膚科に行ったのですが、襟のところにあるほくろも、年中襟でこすれるので、悪性になる可能性もあるので取っておいた方がいいと言われ、とりました。 心配なら皮膚科に行った方がいいです。 ちょっと深めに取り除いて毎日軟膏をつめて、皮膚が盛り上がるまで絆創膏でとめていました。

noname#51955
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ウチの主人と同じところにホクロがあったのですね。やっぱりだんだん大きくなってきているのがちょっと心配なので,今日病院へ行く予定です。

その他の回答 (3)

回答No.4

早急に病院へ行ってください。徐々に大きくなっているのは、単なるホクロではないと思います。私の父がかかとの部分に黒いものがあって、20年くらい痛くも無く、大きくもならなかったのですが、今年の1月ころになんとなく大きくなってきたみたいで、さらに、同じ足の付け根にグリみたいなものができ、病院へ行ったんです。診断結果は、悪性黒色腫という癌でした。今は、手術をして、治療のために、入院しています。昔から気付いていたのに、医療知識がなく大変なことになってしまい本当に後悔でたまりません。早期発見が大事です。絶対に病院へ行く事をオススメします!

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ホクロから癌に・・・という話は以前テレビで見たことがあります。稀なのでそれ程心配することもない,とその番組で言っていたので大丈夫かなあ?と思っていましたが,やっぱり心配ですね。今日さっそく病院へ行ってきます。

• scats
回答No.2

強烈な紫外線の下で、お仕事する機会があるのでしょうか……皮膚癌であると宜しくないので調べて貰った方がいいでしょうね。

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 出張が多く,日中の移動も割と多いようなのですが,何時間も紫外線の下にいるという程ではないと思います・・・。 ここ最近成長してきているのが気になるので,今日病院へ行く予定です。

• po_po_po
回答No.1

気になるなら病院で見てもらうといいと思います 彼氏に直径2cmのほくろがあり 健康診断の時にお医者さんがそれを押して 痛くない?じゃあ大丈夫かなー とか言ってました^_^;

質問者

お礼

回答ありがとうございました。 直径2cmは大きいですねー。主人のはまだ5~6mmですが,だんだん大きくなってきているのが気になるので,今日病院へ行く予定です。