- 締切済み
父がパーキンソン病と診断され戸惑っています。
父(70代前半)が最近パーキンソン病と診断されました。今の所片手の震え、歩行が少しぎこちない(もともと膝が弱いせいもあります)程度でヤール1の段階だと思います。私は30代正直これから父がだんだんと動けなくなるのかと思うと辛いです。父も今自分が病気になってしまったことで落ち込んでいるようなのでどう接してあげていいのかわからなくて困っています。家族で温泉に誘うべきか、父の周りの人には父がパーキンソン病である事を伝えるべきか(日常生活はできますが、片手がすごく震えるので)周りの人に伝えてしまうことによって父が病人扱いされて尚更孤独になってしまわないか心配です。パーキンソン病友の会もお互いを励ましうといことですが、逆に進行している患者さんを見て落ち込まないかどのタイミングで参加して行けばいいか解らないです。パーキンソン病を戦っている患者様ご家族の方、今私が父にしてあげられること、これからの心構えなどアドバイス頂けたらと思います。お願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sigrd
- ベストアンサー率30% (11/36)
私の事を話します 40代の女性です 1年半前から指の関節が痛くて関節炎の治療のために通院していましたが良くなりませんでした。 医者の薦めで他の病院を受診して2ヶ月前からリウマチの治療を開始しました。 未だにリウマチかどうかはハッキリしていませんが。。。 当然、痛みは辛いです。 それよりも辛いのは今まで出来ていた事が段々と出来なくなり、出来ない事が増える事です 手芸が大好きなのですが縫い物は出来なくなりました 家業で飲食店をしていますが、もう包丁は握れません 箸も殆ど使えません 悔しいし寂しいしです 時々、感情のコントロールが出来なくなり突然泣きだしてしまいます 泣く事はストレス解消になるのでその時は徹底的に落ち込んで泣きます 泣いた後は少し気分が上向きます 私も人前だと泣きませんがこの年代の男性だと泣く事じたい大変な事だとは思いますが、感情を爆発できる絶対に1人になれる時間は必要だと思います それから、私が痛みや不自由な事についてグチグチ言っていると妹が良く言います 「そんなにグチグチ言っていてもしょうがないじゃない 前向きに生きなきゃ」 この言葉、意味ないんですよねぇ 愚痴は言っているだけです 言葉での自分の状態の確認とストレス解消です 言葉で言うより道具の工夫など生活が向上するよう一緒に考えてくれたほうがよっぽどマシです 病気も将来への期待も私とは全く違いますが何々なればと思いまして。。。
- h12s5h6
- ベストアンサー率31% (14/44)
こんにちは^^ お辛いですね>< 実はパーキンソン病についてそれ程詳しくないのですが、私の経験が少しでも参考になればと回答させていただきます。 家族が3年ほど前から歩行困難(歩幅が狭い)になり、1年前にはふらついて転倒することが多くなり、半年前に尿失禁が出て無気力などの認知症状が出ました。 パーキンソン病か、老化による認知症と診断されましたがまだ60代だし、家族は疑問に思っていました。脳外科に詳しい病院に転院して検査しなおした結果、正常圧水頭症という診断がくだり、手術で全症状が完治しました。 パーキンソン病と正常圧水頭症は、とても症状が似ており判断が難しいそうです。正常圧水頭症は近年発見された病気らしく、詳しい医師も全国に少ないのが現状ですが手術で完治する病気ですので、一度医師に尋ねてみてはどうでしょうか? 実際色んな病院をまわられての結果かもしれませんし、質問者さんも色々調べた上でのことだろうとは思ったのですが、コメントさせて頂きました。 お父様とご家族様が再び笑顔を取り戻される日が早く来るよう、祈っています。頑張ってください!