• ベストアンサー

英語を使うアルバイト

私は、1年間のアメリカ留学から戻ってきたのですが、 日本での生活は、英語をほとんど使わないので、 英語を忘れてしまいそうな気がして、恐いです。 英語を使って、英語を伸ばせるようなアルバイトってないのでしょうか? 日常会話レベルの英語はできます。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • snowplus
回答No.1

通訳案内士(旧通訳案内業)ガイドです バイト代はかなりいいみたいです 案内士の資格を取る必要はありますが 大前研一さんがこのバイトで当時の大卒初任給の 数倍~10倍近く稼いだこともあるそうです 今もそうかはわかりませんが あとは塾講師 家庭教師なんかですね 

その他の回答 (1)

• firstsnow
回答No.2

英語を使うバイト(通訳など)はかなり少ないですよ。  純粋に通訳だけでしたら、No1の方が書かれていらっしゃる様に通訳ガイドですね。  一部の地域では「地域限定通訳ガイド」の試験もやっていますが。  あとは、派遣会社に登録するしかないですね(英文事務や通訳などの仕事があった時に連絡がきます)。    ちなみに私は販売員兼通訳として、外国人のお客様が来店された時に通訳をする事がほとんどですね。  蛇足ですが、単に英語力を維持したり、英語力UPだけでしたら、ボランティア通訳をやってみてはいかがでしょうか。   乱文で失礼します。