• ベストアンサー

webデザイン制作について

webデザインの学校に通っていて、卒業制作をしているのですが サイトデザインのアイディアや方向性がまとまらずに困っています。 色んなサイトを拝見したりイメージに関係のありそうな書籍を 見たりしてアイディアを膨らませたりしながら制作はしているのですが 納得のいくものを作ることができません。 このままだと納期に間に合うのかどうかも分かりません。 大変恐れ入りますが制作に行き詰まった時にみなさんが どうされているのか教えて頂けないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ulmo
回答No.3

「デザインしよう」とするから行き詰るんです。 何かヘタにベテラン気取ったようなヤツが言いそうなセリフですが(笑)、 これ、一番気をつけねばならない事です。 そのサイトは何の情報を扱ったもので、誰に向けてのものなのか。 その扱う「モノ」と情報を伝えるべき「ヒト」を深く調べれば、 どういう表現にすればいいかは自動的に出てきます。 例えばスタイリッシュな文房具を扱うサイトであれば、 やはり20代後半~30代の流行に敏感な男性に向けたものになります。 となると、写真を大きく使い、色と情報を抑え、 太いサンセリフでピシっとした感じに。 かわいらしい雑貨を扱うサイトであれば、10代後半~30代女性向け、 フェリシモのようなファンシーな表現になるでしょう。 アイディアが浮かばない時、ほとんどの場合 扱う「モノ」と「ターゲット」を知らない事が原因です。 言いかえれば、答えはすでにそこにあるという事になります。 こう考えるようになってからは、私は行き詰まるという事が ほとんどなくなりましたね。

noname#65873
質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 「デザインしよう」とするから行き詰まるというのは 今の自分に当てはまっていると思ったのでとても恥ずかしいです。 見た感じが綺麗で使いやすくてとか表面上のことしか 考えていないから行き詰まるんですね。 デザインをするまえにもう一度「モノ」と「ターゲット」 について深く調べてきちんとした企画を立ててからまた 制作を進めて行きたいと思います。 分かりやすく例まであげて頂いて。。。目からウロコでした>< お忙しいところ申し訳ありません、、、 とても的確なアドバイスをして頂いて本当にありがとうございました!

その他の回答 (2)

• speedygon
回答No.2

卒業制作ですか、私も同様の経験があります。 誰よりも格好の良いものを作りたい、凝ったものを作りたいと考えていると時間がどんどん足りなくなってしまいますよ。 肩のちからを抜いて、、、 卒業したらクライアントの要求を形にする事を求められる事になるのですから、架空のクライアントを作って、それに応ずるという形で考えてみましょう。

質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 ほんとうにおっしゃる通りです>< 力が入り過ぎですよね。。。 卒業制作で自分の思うように作れるとはいっても 実際にはクライアントさんの要求に応えられるデザインが出来なければ 意味がないのに。。。 架空のクライアントさんを作って、もう一度きちんと考え直して 見たいと思います。 卒業制作なんて自分事の質問にご返答頂いて本当にありがとうございました!

• caz04
回答No.1

行き詰まった時は一回離れるようにしています。 散歩するとか、好きなことをしてみるとか。 一回離れてリフレッシュしてから考えます。 そうすると全く違った世界からヒントをもらったりすることもあります。 あとは、まとまらないときは何か一つ、一番になる芯を作ります。そのサイトで何が一番大切なのか、何を一番伝えたいのかを考え、そこからは何があっても外れないようにします。 参考までに。

質問者

お礼

ご返答ありがとうございました。 制作のことばかり考えてリフレッシュするということを 忘れていたように思います。。。 きっと偏った考え方をしていると思うので、一度離れて また新しい気持ちで取り組んでみたいと思います。 芯になる部分から外れないというのはとても参考になりました。 お忙しいところご返答頂き本当にありがとうございました!