- ベストアンサー
変数分離法の計算
- 変数分離法による計算の仕方に誤りがあります。
- 一つ目の問題では積分定数の置き方が間違っています。
- 二つ目の問題では部分分数の計算が間違っています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。おそらく前者の問題は以前私がアドバイスさせていただいたものだと思います。 >dy/(1-y^2)=dx/(1-x^2) 部分分数にして両辺を積分すると log((y-1)/(y+1))=log((x-1)/(x+1))+logC ここまではOKですね。整理して (y-1)/(y+1)=C*(x-1)/(x+1) yについて解きます。 y=((1+C)x+(1-C))/((1-C)+(1+C)) 表記が煩雑になりますが上記のようになります。この時点でplutaさんのとは違ってきているようです。 分母分子を1+Cで割り、(1-C)/(1+C)を新たにCとおくことにします。 y=(x+C)/(Cx+1) * 計算をもう一度やってみてはどうでしょうか。基本的に割り算をしたときに、割るものが0ではない過程で進めています。厳密な解答ではないと思ってください。 なお、(1-C)/(1+C)を新たにCとおくことにします なんて書きましたが、旧Cを適当に動かしてみると、(1-C)/(1+C)は自由に(任意の)実数を取ることが分かると思います。 以上より*で問題ないと思われます。 後者ですが、これは部分分数分解のやりかたが問題です。 >右辺=(a/u+b/(1+u)+c/(1-u+u^2))du と書いていますが、(1-u+u^2)の場合分母が三次式なので、分子は二次式でなくてはなりません。たとえば、分子をcu+dのようにおかねばなりません。そう置いた場合、(a,b,c,d)=(1,-1,-2,1)となります。 話を進めましょう。 右辺の積分は、 ∫((1/u)-(1/1+u)-((2u-1)/(u^2-u+1))du と、こんな感じのものになります。 これだったら、積分計算できるのでないでしょうか。最後の項もみればすぐに気が付く対数の積分ですし・・・ 以上参考になれば幸いです。
お礼
いつもお世話になっています 今回も丁寧な回答ありがとうございます