- ベストアンサー
終電帰宅の子育て
私の彼女は激務らしく、毎日早くても終電(12:30頃帰宅)、半分はタクシーで(2:30頃帰宅)...今は、まだ我慢してますが、子供ができたらどうするか聞くと、なんとか頑張って育てると言い張ります。現に、同僚で実践している者が何人かいるというのですが...みなさんは、どう思いますか?特に、キャリアウーマンとして、子育てを実践している、ないし、実践したという方のご意見を賜りたいと思います。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
キャリアウーマン、ではありません。 でも、働く母親です。結婚以来、16年仕事を続けていますが、夫には、きっと不愉快な妻だったと思います。 朝早くから家事と、仕事に追われ、ゆとりのない毎日でした。 遅く帰ることも多く、早くかえっても自宅に仕事を持って帰り、子供を寝かせた後、その仕事を片付ける。くたくたになって眠る。夫が夜の生活を求めてきても、疲れきっていて相手をしたくない。 結果、互いに理解しあい 支えあうなんて綺麗ごと吹っ飛んでしまっています。 不満は、長い間我慢する事はできないでしょう。 奥さんになるひとを本当に支えて上げられる自信はありますか? 自分が幸せになりたいなら、この結婚を止めたほうがいいとおもいます。 彼女を幸せにして上げたいなら、貴方もきっと幸せになれるでしょう。 参考になったでしょうか。
その他の回答 (2)
- celena
- ベストアンサー率19% (26/132)
「私の彼女」とおっしゃるからにはあなたがだんな様という前提で。 まさか、あなたはあなたが子育てをすると言うことは微塵も考えなかったのでしょうか? あなたの質問を見る限り「子育ては女性がしてあたりまえ」という概念のもとの書き込みですよね。 >まだ我慢してますが、子供ができたらどうするか聞くと、なんとか頑張って育てると言い張ります。 この一文を読む限りあなたには子育てをすると言う気がないと言うことがわかってしまいますよ。 「どうおもいますか?」と聞かれましたので私のアドバイスは「あなたがして差し上げてたらどうでしょう?」です。
補足
この回答は、私にとって心外です。 子育て50%の負担を前提にしています。 ただ、それが伝わらなかったのであれば、それも私自身の至らなさ故と反省しています。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
大変だと思いますよ。きっと。 激務で育てている人もいらっしゃるし、管理職でも育てている人がいます。 一度家に帰って旦那さんと交代して、とか両親の協力も得て育てているみたいです。ベビーシッターもかなり使っているとか。どちらにしても、労力だけでは無理でしょうね。お金も掛かると思うし、体力も周りの協力も必要ではないでしょうか。奥さんが仕事に専念するのなら、ご主人が子育てするというのも有り得るかも。(管理職の方はご主人よりも奥さんのほうが職位は上です) アナウンサーなどの方でもお子さんのいらっしゃる方もいますよね。 同じような感じなのでしょうかね。
お礼
やはり、現実は厳しいのですね。 経験者の回答は、重みが違いました。 正直、止めたほうがいいとは分かっているのですが、もう少しだけ様子を見ようと思います。 ありがとうございました。