- ベストアンサー
子育て後の転職で成功するためのアドバイス
- 子育て後の転職についてのアドバイスをまとめました。
- 子育て後の転職には以下のポイントを考慮しましょう。
- 子育て中でも転職が可能な方法として、通訳・ホームページ制作・前職の業界への派遣などがあります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
企業で採用担当をしている者です。 現実的にはこれでしょうね。 ・前職の業界に派遣で入る そして始めるならなるべく若いうちがいいです。 ・通訳を目指す TOEIC860点は特筆するほどのものではありませんし 「ナチュラルなスピードのキレイな英語を聞き取れる」という 証明にはなってもスピーキングとか訛りに対応する能力は 帰国子女や留学経験者には敵いません。 力試しにTOEFLか国連英検を受けてみてはいかがでしょうか。 ・ホームページ制作でSOHOを目指す 通訳にも言えることですが、希望者はたくさんいるので 客筋をどこから引っ張ってくるか。 人脈がカギになります。
その他の回答 (2)
- kannosuke9
- ベストアンサー率53% (128/239)
残念ですが、質問者様が思われている以上に、主婦が置かれている 環境は厳しいです。出産前にどんなに輝かしい職歴があったとしても 極端な言い方をすれば、派遣どころかパート・アルバイトでも職種に よっては厳しいのが現実です。 6年後は分かりませんが、主婦が再就職をして働くことができる職場 環境が整っていないのが社会の現状です。 理由は簡単。お子さんの手が完全に離れていないからです。 なにかあった際に、お子さんの面倒を見るのは質問者様です。 幼稚園に預けるにしても、お子さんが熱を出したり、小学校になった 歳に、相手を傷つけたり、不登校になってしまったり、三者面談、 進路相談、授業参観、PTAなど、母親が必ず出なくてはならない場面が 多々あります。 家庭の事情を容認してくれるほど、日本の社会は欧米化していません。 組織に属さず、ご考慮されているSOHOなどが一番身動きが取れやすい かと思いますが、月15万は厳しいかもしれませんね。 または、小さな会社なら雇ってくれるとこがあるかと思います。 (主婦を雇うデメリットを考えていない会社、アットホームな雰囲気の 社風の会社、など)
お礼
やはりそうですよね。 私が人事担当者でも40歳の子持ちは雇いません、。 SOHO含め、もっとシビアに考えたいと思います。 ありがとうございました。
- 11otosann
- ベストアンサー率40% (358/889)
まだ6年先の話です 業界の進歩は速いですよ 正直言って6年後には浦島太郎状態だと思います。 私も以前ですが、印刷業界に身を置いて周辺地域を含めたNo1営業と言われ続けていました。 貴女より少し長い10年が経った時に以前の仕事関係者が工場長をされている印刷会社へお邪魔しましたが… 次代の流れに驚きました。 企画営業もして、いま街にあふれているタウン誌の第一号を発行しました 中古車雑誌も地域版ですが、誰も考えつかない時代に発行した経験があります。 残念ながら連鎖倒産で全て失って業界を離れましたが… ふと思い出したけど、6年は長いですよ 焦らないで知識を蓄えましょうね。
お礼
焦らないで、、知識を蓄えるようにします。 ありがとうございました。
お礼
現実は厳しいですよね、。 なるべく若いうちに、仕事を再開するようにします。 ありがとうございました。