• 締切済み

ドコモとソフトバンク間のメール

以前にも似たような質問があったかと思いますが、今回はドコモとソフトバンク間でのメールについて是非教えてください。 ドコモとソフトバンク間での「電話番号だけの」メールのやり取りは可能なのでしょうか?知っている方が見えたら是非教えてください

みんなの回答

• gonbeigon
回答No.3

SMSは同じキャリアのみなので、他とのキャリア間の例えばソフトバンク⇔ドコモというのはできません。基本的に、それができないために携帯電話の電子メール(iモード)がドコモで開発されましたので・・・私もダメだと知っていて一度ソフトバンク(自分)⇒ドコモ(友人)にSMSを実験メールを出した事がありましたが、やはり本当にダメでしたよ。

回答No.2

SMS(ショートメール)は現在の所日本国内の通信会社(キャリア)の場合FOMA端末のみとなってしまいます。ただドコモと契約を結んでいる海外通信会社間との送受信は可能です。(国際サービスに加入している方のみ。) SMSは海外では主流なメール機能ですので、日本ではKDDI(au)独自のネットワークの関係もあって、今までなかなか、キャリア同士の提携が取れない状態ではあったが今後各キャリアが、simロックの解除や提携を行うとの事なので、使えるようになる可能性は十分考えられると思います。 また、simロックが解除されれば、どうなるか言うと、ドコモで買った携帯を、ソフトバンク、au等で契約した電話番号(simカード)で利用することができるようになるということです。またその逆も同じです。

• RYZ
回答No.1

残念ながらできません。 同じキャリア同士のみです。 素直にEメールを使いましょう(笑) Eメールが携帯で使えるようになった現在では過去の機能になりつつありますね。