• 締切済み

日米野球のストライクゾーン

日米野球のストライクゾーンはどうなっているんですか? アメリカは日本に比べてストライクゾーンがホームベース半分程度外角に 寄っているとのことですが、大リーグの選手や大リーグから来てる審判は 問題なく日本のルールで対応してるのでしょうか?特に審判の方がどうし てるのか気になりますね。

みんなの回答

• limphart
回答No.3

いつもMLBを見ている立場から言わせてもらうと 印象的には・・・ ・内角はMLB基準でかなり狭い。ベースを通過してもボール判定。 ・ハーフスイングもMLB基準でかなり厳しくとられている。 ・外角はMLBならもうすこし(半個分以上)ストライクゾーンが広い。 といった感じでかなりメジャーリーガーに気を遣ったストライクゾーンになっています。日本選手から不満はでてないんでしょうかねぇ・・・ 特に投手は得意の内角攻めができなければ辛いと思うんですが。

ryo_0126
質問者

お礼

ありがとうございます。ただ見た目でどうなってるかではなく、申し合わせ事項としてどうなってるかが知りたいんですよ。

• minru
回答No.2

日米野球と言っても、公式戦ではなくお祭り的要素の試合ですから その時担当した球審の判断に任されているのではないでしょうか。 選手側にしてもこのシリーズで活躍できなくても来シーズンの契約 の査定には影響はしないでしょうから、多少不満があっても抗議な どはしないのかも知れません。 使用球はすべてメジャー用みたいですから、この時点ですでに日本 側の投手にはハンデがあるのですから、日本の審判が日本流のスト ライクゾーンで判定したとしても文句はないのでは、とも思います

ryo_0126
質問者

お礼

ありがとうございます。おっしゃる通りなんですが、やはりいろいろルールの違う両国の野球申し合わせ事項としての見解は存在すると思います。

回答No.1

詳しくは知りませんが見た感じ 高めはとってません!!これは言えると思います。 「今シーズンからの高さ」ではないことは確かだと思います。 ちなみに私は今シーズン千葉マリンや東京ドームに20試合見に行って 16勝4敗だった「イチ千葉ロッテファン」です。 ただの野球好きなおっさんです。

ryo_0126
質問者

お礼

ありがとうございます。高さも日本はボール2個分高いですよね。 申し合わせとしてどうなってるかが知りたいんですよ。