• 締切済み

出店(屋台、露店)保健所の許可について

道の駅で屋台を組み立て、お菓子を販売しようと思っています。 お菓子は販売だけでなく製造も行おうと思っています。 このような環境で屋台で保健所の営業許可は出るのでしょうか? 特に心配なのは、衛生面と水道が自前では用意できないこと(道の駅なので近くにはあります)。

みんなの回答

  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.2

たこ焼きやラーメンなどの屋台の場合は仕込み場が無いと許可下りませんよww 結構面倒なので素人さんには難しいかなと・・・ まぁ保健所で話し聞けば解ると思いますけど 一通り保健所で話を聞いた後で追加質問受け付けます どうぞお気軽にお申しつけください(*^^)v

  • sionn123
  • ベストアンサー率53% (1910/3592)
回答No.1

 sweet1592さん こんばんは  以下が大阪市の場合の食品を扱う露天商の営業許可の申請用紙です。  http://www.city.osaka.jp/kenkoufukushi/eisei/pdf/shoku/03.pdf  2ページ目を見ていただくとお解りかと思いますが、一般の店舗での食品販売業と違う設備で許可が出るようです。  したがって最低限どう言う設備を備えないと営業許可が出ないかを保健所に問い合わせると良いでしょう。都道保険ごとに許可が出る最低条件が違っていますので・・・。  以上何かの参考になれば幸いです。

sweet1592
質問者

お礼

迅速な回答ありがとうございました。 早速明日保健所に問い合わせてみます。

関連するQ&A

  • 保健所について。

    詳しい方お願いします。 良く商売をするのに保健所の許可を必要とします。その許可が出るには洗面所の設置。製造場などの衛生管理。など事細かく指示されますよね。 しかし祭りの屋台はなせあのような簡易なもので許可がでるのでしょうか? 風もふきますよね。屋根があるだけで脇はなにもなく簡単に食べ物にほこりなど入るのは一目見ただけで確認できると思いますが 何故飲食店などする場合屋台のように簡単に営業ができないのでしょうか?

  • 無許可での菓子販売やパン販売

    焼き菓子やパンを製造して販売する場合保健所から菓子製造業やパン製造業の許可がいると思いますが、その許可を取らずに個包装にして商品棚に陳列した焼き菓子などを販売した場合、保健所の製造許可をとっていないので保健所は営業停止処分を下せないと思うのですがどうするのですか? 保健所はわかっていても「許可をとっていないのでうちの管轄じゃない。従ってうちでは何もできません」と言ってほったらかしにするのでしょうか? それだったら許可取らない者勝ちではないでしょうか?体調不良者が出ても「製造許可とっていないのでうちでは何もできません」でほったらかしなのでしょうか?

  • 保健所の許可は必要ですか?

    私は自宅で雑貨の販売をしております。 今度自宅の居室内でイベントを開くことになったのですが、 パン、焼菓子などの販売もする予定です(私が販売するのではなく、出店してもらいます)。 どちらのお店もとも実店舗はなく、ネット販売、イベント販売のみの方です。 もちろん、保健所の許可をうけた調理場で作られていますし、衛生管理などの資格も持った方達です。 そこで質問なのですが、主催者としては、保健所の許可をとったり、何か資格を得ることが必要ですか? 屋外ではないし、調理はしないので許可はいらないと言われましたが本当でしょうか(他の類似イベントの主催者さんに聞きました)? また、バターロールはいいけど、調理パン(焼そばパンとか)はダメとか、焼き菓子はいいけど、ショートケーキはダメとか、細かい決まりはあるのでしょうか? また、許可をとらない、(保健所に届けない)ことで主催者側に罰則などはあるのでしょうか? 食中毒に関しましては、申し込みの際に「主催者側は一切の責任をとらない」とし、同意書をいただいております。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 道の駅での加工食品の出店と保健所の許可について

    67才の男性です。定年退職後の収入として、道の駅に野菜を出店しています。しかし、単に野菜を出店するだけでは、思うように売り上げが確保できません。そこで、加工食品を制作し、販売しようと考えています。その場合、製作者として、保健所の設備としての許可が必要であると、聞きました。私の家には、生活用の炊事場と、別室に、別所帯用の炊事場があります。今は別所帯がなく、それは使っていません。これを加工食品の制作設備として登録用に提供したいと考えています。これに対して、保健所の許可が下りるでしょうか?何方か、食品衛生法に詳しい方、ご指導をお願いします。提供しようとしている食品は、大根の漬物、白菜の漬物、干し柿等です。よろしくご指導お願いします。

  • レンタルキッチンを使って食品の通販は可能ですか?

    ネットショップで、焼き菓子(マフィン等)の物販を考えています。 食品を製造して販売しますので、当然調理するキッチンには、保健所の営業許可が必要なのですが、開業後の売上がまだ予測できないのと、自宅を改造するには大金がかかるため、しばらくは自分たちで自前のキッチンを用意せずに、食品製造の営業許可を得ているレンタルキッチンで、通販用の食品製造を行い、販売できないかなと考えています。 その場合ですが、 1:上記のように、自前ではなくレンタルキッチン等を使って食品を通販しても問題ないでしょうか。 2:たとえ借りるレンタルキッチンが営業許可を得ていても、改めて自分が保健所に申請してとらないといけないでしょうか。それとも、使うレンタルキッチンの営業許可証があれば、それを基に営業しても問題ないのでしょうか。 つまり、「2」の質問の前者の場合だと、1つのレンタルキッチンで、複数の営業許可が発行されることになりますね。 これから開業を予定していますので、ご意見を参考に準備していきたいと思います。

  • 屋台についてどう思いますか?

    みなさんは祭りやイベント行事には欠かせない屋台をどう思いますか? 私は基本的にはまず買いませんし、好きではありません。 夏なんか特に衛生的な面から見ても抵抗あります。 第一、的屋とかっていうのはほとんどはあの筋(○クザ)の人でしょ? 私はそういった方々が嫌いなので、彼らの行為を助長?というのかな? 彼らが利益を得る行為はしたくありません。 私の家の近くに屋台がありますが、もう何十年と違法営業をしています。 横の県営住宅が建て替えがあり、 立ち退きを求めても恫喝して違法営業を続けています。 なので私は買いません。 みなさんどうですか?屋台で買うことに抵抗はありませんか?

  • お寿司を屋台で販売したいが、困っています

    参加者200人くらいのイベントを開催する予定です。昼食の際、お寿司を屋台で販売したいと考えていますが、保健所にはどのように届け出たらいいのでしょうか。おすし屋さんを開業しているちゃんとした板前さんにお願いする予定です。手洗いなどの衛生管理が厳しいようで、どの点をクリアすると許可が出るのかわからず、困っています。

  • 学校の前の屋台

    屋台が似合う季節になりました。私の自宅の近くに高校があります、その高校の正門の目と鼻の先(10メートル以内)に屋台ができました。店が開くのは夕方以降で高校生が利用しているようには見えませんが、屋台ですのでお酒も販売しています。このような場所での営業は良いのでしょうか? 屋台は地主には許可を取っているようですが、場所的にここで営業をするのはふさわしくないような気がします。 この場所で営業を続けるのは良いのか悪いのか、詳しく説明してくださいよろしくお願いします。

  • 営業許可について教えてください!!

    お菓子屋をやっています。 全国的なバター不足の為、自分でバターを作ってお菓子を作ろうと考え中です。 酪農家さんから買った生乳からバターを作り、それを使ってお菓子を作って販売する場合、乳製品に関する営業許可が必要なのでしょうか? 菓子製造業の許可は持っています。

  • やきとり屋台開店で注意すること

    備長炭を使った 炭火やきとり屋台を開店しようと思います。 食品衛生管理者の講習会は未だ受けていません。 仮に取得したとしても、保健所から営業許可は出るのでしょうか? やきとりの仕入れ先の情報から 警察が来た時の対応 やくざやチンピラに絡まれた時の対応 などなんでもいいので教えて下さい。

専門家に質問してみよう