• ベストアンサー

サボテンから白い汁が

こんにちは。 いつも参考にさせて頂いております。 我が家には小さなサボテンがあるのですが、 最近サボテンの一部から白い牛乳みたいな汁が垂れているのを見つけました。 これまで8年位部屋に置いていましたが、初めてのことです。 何かの病気だったりするのでしょうか? 皆様のお知恵を拝借出来ますと幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • t-rac
  • ベストアンサー率45% (623/1362)
回答No.1

サボテンにキズ付けませんでしたか? トゲを折ったり、葉っぱちぎったり... 人間で言えば「血」みたいなものです。 念のために殺菌剤を散布して下さい。

maeiwa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 特にキズはつけていないのですが。。 「血」みたいなものなのですね。

関連するQ&A

  • サボテンについて教えて下さい

    我が家のサボテンについてお尋ねします。 ベランダで育てており、現在直径が太いところで15cmくらいです。 伊豆のサボテン公園で小さいのを買ってきて十年近くなります。 最近段々と長細くなってきて、どうやら徒長という状態らしいのですが、 何か対策をしたほうが良いのでしょうか? また、つき合いは長いのに正しく名前を知りません。 金鯱にも見えるし、文鳥丸というのにも似ている気がします。 どなたかサボテンに詳しい方、教えていただきたくお願いします。

  • 【サボテンが白い?】

    こんにちは。先日、花屋さんでだいぶ年月がいってそうな大きく太い立派なサボテンを購入しました。買う前から気になっていたのですが、サボテンの土に近い部分の緑の部分が白くなっているのです。(土自体は、カビの形跡ありません。)最初はカビかと思いましたが、見た目にも分かるのでそれでは商品として置いておかないだろうと思うし、一緒にいた母は「年月のたったサボテンはみんなこんなんだヨー。」と言っています。しかし、とても気になります。でも、サボテン自体はとてもしっかりしていて元気です。あとカイガラムシでも無いみたいです。(←過去、他の植物に付かれてしまって戦った事がありますので姿・形は知っています。)ガーデニングは好きでよくやるのですが、サボテンは初心者です。 何か、思い当たる現象、または病気がありましたらをご助言宜しくお願いいたします。

  • とろろ汁の作り置きはできますか?

    こんにちわ。 夕食にとろろ汁を食べたいのですが,仕事を終えて帰宅してからすり鉢ですっていると時間がかかってしまいます。夫は帰ってくるなり「お腹すいた~!!」と言うし・・・   朝,とろろ汁を作って冷蔵庫にいれておき,夕食に食べても大丈夫でしょうか?  またその場合,だし汁等を混ぜてとろろ汁にしてしまうのと,山芋をすりおろしただけの状態で置いておくのとどちらが良いでしょうか?  お知恵を拝借できれば幸いです。

  • サボテンが傾いて育ってる?

    我が家の花サボテンです。2苗ありますがひとつはまっすぐ育ってますが、 もうひとつは半分が成長してないよな感じで伸びず縦に入ってるヒダ?も薄いです。 最近、寒くなってきたので室内に入れましたが室内に入れる前から同じ状況でした。 お日様の関係だと思って定期的に鉢を回してましたが変わりませんでした。 成長不良なのでしょうか?それとも根っこの病気とかのなのでしょうか? 植え替えは春にしました。もう一株は子株もつけて成長してるってのがわかるのですが、 この株は成長してないのかな~?と思ってしまいます。 短毛丸という種類だと思うのですが、どなたかご教授下さい。

  • おいしい味噌汁の作り方って?

    私は、小学6年生の女子です。 最近、お母さんが疲れていて、ご飯を私が作っています。 ですが、味噌汁だけは、作れません。 できるだけおいしいものを作ってあげたいのです。 そこで、皆さんにお聞きしたいのですが、 おいしいお味噌汁の作り方はどう知ればいいのでしょうか? 教えていただけると幸いです。

  • 我が家のサボテンが黒く変色した件

    鉢植えにサボテンがいます。 最初は1匹だったのですが4匹に分裂しました。 それが数年前のことです。 今年の1月上旬に砂を変えたのですが、 ここ数日で一部が黒く変色してしまいました。 栄養のあげすぎ? 病気? 原因が分かる方、教えてください。

  • おみそ汁の具について

    はじめまして、主婦歴3年目に突入する者です。 我が家ではよく「お味噌汁」を作るのですが、どうも最近は 「具材の組み合わせがワンパターンになってきたな~」 という気がしてきました。 そこで皆様の家での「お味噌汁の具材」について、  1.定番の組み合わせを1種類  2.ちょっと変わり種のオススメ組み合わせを1種類 …を、是非教えて頂きたいのです。 それとあともう一つ、  3.「みそ汁部分」はどのように作られていますか?    A/出汁+味噌、B/だしのもと+味噌、C/水+出汁入り味噌 ちなみに我が家では…、  1.わかめ+玉ねぎ(この2つはほぼ家に揃っているので)  2.大根+そうめん+ネギ(暖かいそうめんが味噌に意外と合います)  3.C/水+出汁入り味噌(何となくこれが一番楽な気がして…^^;)…です。 皆様のお知恵、どうぞよろしくお願い致します。 

  • 柱サボテンが変色してしまいました・・・。

    育てている柱サボテンが2鉢あるのですが、最近両方とも変色してしまいました・・・。 窓際においていたのですが、部屋の内側を向いていた方からだんだん茶色く変色が進んできてしまっています。 原因が、日照不足なのか病気なのかわからなくて困っています! 変色部分は不定形で範囲は下から上までで、シミの様になっています。 色は茶色で真ん中に行くほど濃くなっていて、いくつかには小さなイボ?の様なものも出来てしまいました! 回答よろしくお願いします。

  • 知恵汁

    2,3年前の、漫画で、ホラーマンガのタイトルと、作家を教えて下さい。 たしか、「たたりちゃん」が掲載されていた本です。 内容は、ばかな母子が息子の頭のよい友達を、家に連れて行き牛乳のストローを、 頭に挿して、知恵汁を、摂り、その頭のよい子はばかになり、そのお母さんが、無理心中をはかり化けて出るもまたしても、その母子に熱湯をかけられ、消滅するという話です。もう一度読みたいので、知っている方は教えて下さい。

  • サボテンが枯れてしまいました。なぜ3本のうち1本だけ?

    わが家の室内で育っていたサボテンが枯れてしまいました。 種類は青緑柱、ブラジル柱(確か)、で、とげは全くありません。 2007年9月頃にいただいたものです。 3本並んで1つの鉢に入っていたのですが、この1週間で、背の一番低い物(25センチほどのもの)が最近茶色くなり、ちょっと水分が抜けたようにカーキ色になって、枯れてしまいました。 ちなみに、中くらいの40センチほどの柱と、一番大きい60センチほどの柱は枯れていません。一番大きい柱は、そのてっぺんからうねうねと、芋虫のようにあたらしく柱をのばしてきています。 同じ鉢で、全く同じ条件で置いておいたはずなのに、大きい柱は新しく伸び、どうして小さいものだけ枯れてしまったのでしょうか? ちなみに水のやりすぎはないと思います。3ヶ月か4ヶ月に1度ほど、100cc~200ccあげるのみでした。 枯れてしまったものはすぐ取り除いた方がよいのでしょうか。 取りのぞくとすれば、その方法はどのようにでしょうか。 生き残っている2本の柱は、植え替えた方がよいのでしょうか。 全くの初心者につき、質問ばかりで申し訳ありません。 詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い申し上げます。