- ベストアンサー
採否に関わりますか?
先週の金曜日に面接し、今週の水曜日までには採否を連絡すると言われました。(不採用の場合でも) 現在、非常に煮詰まっていて、精神的にも弱っている状態です。 とにかく結果が知りたかったことと、不採用でも連絡すると言ってたのに・・・と裏切られた気持ちになり(そんな会社けっこうありますが) あきらめたつもりで電話で問合せました。(問合せて採用された人を見たことないが) 気持ちの切り替えのためにも。 すると、「1人決まったが、現在選考中で今週中には連絡する」 という答えでした。(2人採用予定) 激しく後悔しています。 私だったらこんな電話してくるヤツ・・・嫌です。 この問い合わせは採否に関わるでしょうか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いえ、特に採否には関わらないと思います。逆に私がその人事担当者だったら、電話がかかってきた方に平謝りします。 ※一応、口頭なりとも水曜日までと言ったのであれば責任をもたないといけませんので・・・。 普通であれば、採用側から選考中の人たちに対して連絡があってもよいと思います。これは企業側のミスですね。
その他の回答 (3)
>この問い合わせは採否に関わるでしょうか?? 関わらないと思います。 期限を過ぎても連絡がなかったから問合せたのですから、それでマイナスにするような会社なら、逆に問題だと思います。
お礼
そうですね。 この会社に心が囚われすぎていました。 回答ありがとうございます。
- MURAI YASUSHI(@yasudeyasu)
- ベストアンサー率43% (2489/5722)
採否には関わりません。 安心してゆっくり果報を待ってください!
お礼
選考の状況が分かったこともそうですが、皆様からの回答でだいぶ気が楽になりました。ゆっくり待つことにします。 回答ありがとうございます。
- my3027
- ベストアンサー率33% (495/1499)
問題ないと思いますよ。 見方によっては熱意があると見られるかもしれません。元々約束を守った返事をしてこない企業側に問題があるのですしね。
お礼
回答ありがとうございます。 連絡がルーズな企業は志望度が落ちますね。 非常に落ち込んでいましたのでmy3027様の回答で少し気持ちが晴れました。ありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 yatsu0812様のおかげで、不採用でもこの問い合わせが原因だと思わずに済みそうです。