• ベストアンサー

レントゲンに影(-_-;) 結核?肺炎?

先週土曜日に風邪が治らないので(頭痛、吐き気、咳、だるい熱は、なし) の症状で病院に行きました。 今日薬がきれて咳だけが止まらないのでまた病院に行くと… 胸のレントゲンを撮って下さいと言うので。撮ると 右胸の所に影があって後ろの骨かわからないのと。鎖骨のあたりに菌の入った 感じの線がでてるとの事で老人などに多い結核の菌が入ったような感じの線なので CTを撮って下さいとでした。 帰りぎわに、気になるので薬がきれる頃また来て下さいって念押しされました。 医者からも聞かれたんですが… 今までレントゲンを撮って何か言われましたかって聞かれましたが、 昔に風邪をこじらして肺炎になりかけた事があるくらいで。 他に何か言われた事もなく。タバコも6年くらい吸ってないし。 吸ってた時も毎日じゃなかったし。小児喘息はあったけど治ってるし アレルギーも特にないんですが… 咳は、1日に何回も出ますが、軽い咳でコホコホって感じで治りそうで 治らないってな感じです。 CTは高いって聞いたんですけど。どのくらいかわかりますか? 結核や肺炎ならどんな治療をするのですか? 小さい子がいるのでとても心配です…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6057
noname#6057
回答No.8

私の場合は咳も痰もほとんど出ませんでした。 (痰は足の小指の爪よりも小さい白い固まりです。 コロっとした感じ) 多分、CTとレントゲンの結果で結核の可能性を見て 痰の検査をするか決めるのだと思います。 (万が一結核だった場合、保健所に連絡する時にいると思う) ただ、痰の検査は時間がかかるので「ほぼ結核」という 状態から薬の投与が始まりました。(私の場合は) あと、BCGだったかの注射の検査。(小学校でやったと思います) 外出するのが怖いとの事ですが、ほとんどの人が菌の保有者です。 …で、体調不良など体の抵抗力が弱まると発病する。 だから、お年寄りがよくなるそうですよ。 (URLはわかりませんが、結核で検索すると いろいろわかることがあると思います。) 私自信どこで菌をもらったのかわかりません。 旦那も会社も他に誰もいませんでした。 ちなみに薬って黄色い錠剤を赤と青のカプセルと 白い錠剤ですか?(私はそうです) 3種類の薬を1年位飲みつづけないと再発の危険が出るので 必ず飲んだ方がいいです。 もらった薬を検索すると、どんな効き目があるのか すぐわかりますよ。 ただ、本人の体調で会社は休む必要が出てくるかもしれません。 (私は3ヶ月の自宅療養… 基本給の60%が 保険で支払われました。でももらえるのが若干遅いです) 以上長々とですが…

noname#15673
質問者

お礼

丁寧なレスありがとうございます(^^) 何度もすみませんm(_ _)m 咳の方は、大分良くなってますがまだ出てます… 痰は、出るのですが、白い鼻水のような感じです。 CTが撮れればはっきりすると思うのですが…生理前なので(生理後1週間から 10日後に検査する予定なので) 日にちが決まらなくて悶々としています。体調は、いいんですけどね(^_^;) レントゲンを撮った日に先生があまり薬を飲むのはよくないような事を言ってた のですがいつも病院の薬を10日くらい飲んで徐々になおって行くのでと言うと 出してくれました。 普通の風邪の少し強い薬です。 ジスロマック。ポンタール。ダーゼン。ムコスタ。メジコンです。 先生の方も私が、風邪なのか。喘息なのか。菌が入った感じがレントゲンで 見えるような感じがするけどはっきりわからないようでした。 所見が2ケ所あるのでまた来るように念押しされましたが… 結核だったらどこで貰ったか本当に分かりません。 多分病院で風邪で弱ってる時にもらっちゃったんでしょうね。 結核の事今迄全然わからなかったので、沢山調べました。 keiko-tさんのおかげでもっと詳しく知る事が出来ました。 ありがとうございます。検査に向けて頑張ろうと思います。 本当にありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (7)

noname#6057
noname#6057
回答No.7

結核になったことがあるので参考にしていただければ・・ 私の場合は 微熱が(7.0~7.5度)続く 夜咳が出る 病院で念のためレントゲン&CTを撮る。 痰を取り(出なかったのでかなり頑張る) 結核菌がいるか培養して調べる この検査は結構時間がかかるのだそうで 私はこの時から薬を飲みだしました。 1年位薬を飲みつづけましたよ。 ちなみに保険が利くので大丈夫。 人にうつる位菌が出ない限り入院はありません。 ちなみに一応、法定伝染病になるので 保健所に申請(病院から指示あり)します。 そうすると更に安くなります。。 まあ、結核でなければ良いですね。 最近20代の人の中でちょっと流行中との事。

質問者

お礼

レスありがとうございます(^^) keiko-tさんも大変でしたね。私も時間がたつごとに 段々心細くなってきました。 微熱ですか…今高温期と重なっていてわからなくて 36.2度から36.9度くらいです。 でもだるさは、マシになって寝てしまえば、咳は出ないんですけど 朝方自分の咳で目が覚めたりします。 自分が感染する病気を持っているかと思うと外出していいのか わからなくてずっと家にいます。 すみません…咳は、どんな感じの咳でしたか? 私の場合。普通に動けて集中してたらそんなに咳は出ないんですけど 痰の色は、何色ですか? 覚えてたら教えて下さい。お願いしますm(_ _)m

• BOB-RooK
回答No.6

50歳男性で参考になるかどうか分かりませんが、同じコースでCT撮影をしました。  最初が胸部直接X線2方向で1100円、次がCTで3170円支払っています(厚生年金保険範囲)。 ちなみに、私の「線」は過去の肋膜炎の名残りとか。自覚症状は全く記憶にありませんでした。参考までに。

質問者

お礼

レスありがとうございます(^^) 具体的な金額教えていただいて嬉しいです。 医者に何度もいろんな質問されちょっとびびってます。 でも検査しないとはじまらないですよね。 頑張ります! ありがとうございましたm(_ _)m

• cieko
回答No.5

小さいお子さんがいらして、お母さんが気がかりの大きなことを抱えているのは たいへんですね。私も健康診断のレントゲン撮影で、影が出て、しかもその頃 咳が2ヶ月も続いていて、肺がん、結核・・・といろいろ心配しました。 CT、血液、痰、アレルギー検査をやり、結局 抗酸菌感染をしているとのこと、 抗酸菌とは結核菌の仲間らしいのですが、他人に感染しないし、治療もいらない とのこと、咳の原因とも断定できないようで、結局咳はその後も2ヶ月続きました。あの頃は心配でノイローゼになりそうでした。 tamahiyo1さん、検査が済むまで心配でしょうが、頑張ってください。 質問を読んでいて、半年前の私のような気がして、とりとめもなく書きました。

質問者

お礼

レスありがとうございます(^^) 赤ちゃんも私と同じような咳を2週間前からしてて私より元気なんですけど 咳が出てるのでなかなか麻疹が受けられないんですよ。 昨日医者に私が、結核の疑いって言われて。結果が出る迄赤ちゃんにも うつってるかもしれないし。また麻疹が受けられないのが気がかりです。 麻疹は、空気感染するって言うしね(>_<) 親子共々風邪ひいてお外で遊べなくてもう1ケ月… 結核ならなおさら遊べないな~ 夫から風邪がうつって夫は、咳でてないんですよね。 病院通ううちに私は、何かもらってきちゃったのかな? すぐにでも検査したいのに検査出来ないのがもどかしいですよね。 ciekoさんは、もう大丈夫ですか? 考えても考えても答えが出ない事を考えるのは、辛いですよね。 よく頑張りましたね!私も頑張りたいです。 検査結果って恐いけど早く知りたいですよね。 小さい子がいるから心配なんですけど、忙しくて気がまぎれると 言うのもあります。1人だったら恐くて恐くて… でも本当に結核だったら1人方が良かったかな。 なんて弱音をはいてしまいました。 検査が済むまで頑張ります。ありがとうございましたm(_ _)m

• anaank
回答No.4

三度失礼します。CTですが、何も心配要りませんよ。痛くも痒くもありません。 レントゲンよりも楽ですよ。横になって寝ていれば良いですから。  できれば、ついでに血液検査もやってもらってはいかがでしょうか?主治医が特に結核の鑑別には必要ないといえば、不要ですが。ご心配せず、早めに寝てください。無理せず、いたわってください。

質問者

お礼

こんにちは!レスありがとうございます。 まあ、何かあったら困るので検査は、早い方がいいかなって 思っています。TVとかで芸能人健康チェックとかでやってるのみたら、 いろいろわかっていいなーなんて思ってましたが。いざ自分がやると なるとちょっぴりショックです… 血液検査は、もう昨日先生に血ぬいていいいかなって言われ抜きました! 健康診断や妊婦検診以外で血抜かれるなんて初めてです。 また来てって念押しされてるし(-_-;)ちょっとやばいかな? それだったら早く検査してくれよ~。 あれから寝ましたよ(^^)優しいお言葉ありがとうございます。 鼻水が喉の方に出て咳が出る感じで咳もゴホンってなってきたから 蓄膿の方かも? レスありがとうございましたm(_ _)m

質問者

補足

何度もすみません… CTって撮ったらその場で検査結果がわかるんですか? 血液検査などのように検査結果が1週間かかる訳ではないですよね? 多分レントゲンと同じようにその場でわかると思ってるのですが 初めてでわからないので教えて下さい。お願いしますm(_ _)m

• anaank
回答No.3

御礼ありがとうございます。保険ききますよ。医者が、CTとるようにいったわけだし、そもそも結核の疑いがある…と診ているわけだと思うのです。だから、鑑別するためには、保険ききます。

質問者

お礼

レスありがとうございます(^^) 保険が効きそうですね。CTなんて初めてなのでドキドキです。 前回肺炎になりかけって言われた時も薬で治して今より症状は、 もっとしんどかったし。その時は、血液もとらなかったんだけどな… でも今回は、咳だけだけど渇いた咳なので。渇いた咳の方が怪しいんですよね。 小さい子がいるので。かなりへこみ気味です… レスありがとうございましたm(_ _)m

回答No.2

結核の場合は抗生物質の多剤併用、結核菌が出ている間は隔離病棟に入院  肺炎の場合は抗生物質の投与のみ となります。

質問者

お礼

素早いレスありがとうございます。 うーんもしかしたら隔離されちゃうのかな? 赤ちゃんは、BCG済んでるけど、うつったらどうしよう。 耳鼻科も行った方がいいのかな? 早く検査受けたいのに受けられないし。 待つしかないですよね… レスありがとうございましたm(_ _)m

• anaank
回答No.1

こんばんわ。。心配ですね。CTは3割負担ですから、そんなに高くはないですよ。心配ならば、あらかじめ金額を聞いてみてくださいね。おおよその金額を教えてくれますから。  文面からでは、X線を読影していないため、コメントできません。やはり結核かどうかを鑑別するためにCTやると思います。しばらく心配ですが、待つしかないです。

質問者

お礼

素早いレスありがとうございます。 やはり文章上では、わからないですよね。 妊娠の可能性を考慮してCTの検査は、月末か来月なんです。 は~長いな。 3割負担は、病気の時だけですよね? もし健康なら保険が効かないのでは? 病院では、実費と言われたような…ちゃんと聞いてみます。 今日は、へこんでて聞けなかったので。 レスありがとうございましたm(_ _)m