- ベストアンサー
乳児連れで、早急に住める物件は?
よろしくお願い致します。 細かな経緯は端折りますが、 主人とうまくいかず、子ども(生後9ヶ月)を連れて家を黙って 出たいと思っています。 言葉の暴力というか...精神的に参ってていて、 一緒の空間に居たくないんです、二度と。 実家にも帰れず、親友宅も子ども連れだと迷惑がかかるし... しばらく誰にも気を使いたくないのです。 今手元に70万程はあります。 仕事を見つけて、母子で生活していく予定です。 絶対、親や主人は血眼になって探すと思うので、見つからないようにしたいです。 今、都内在住ですが、関東近辺まで足を伸ばしても良いと 思っています。(乳児を連れてなので、そんなに遠くには行けないと思います。) やはり手っ取り早いのは,ウイークリーマンションでしょうか? 何か良い施設があればお教え下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
正直にいうと、血眼になって探される可能性があるというのに、考えておられることが短絡的過ぎるように思います。 70万円程度のお金では、部屋をなんとか借りられるか否かであり、すぐに仕事ができなければ、破綻です。 部屋を借りること1つとっても、保証人の問題やら、なにやら考えなければならないことがあります。 すぐにでも逃げ出したい気持ちはわかりますが、もっとその為の準備を慎重にやってください。 例えばこういうサイトもあります。 http://nwsnet.or.jp/index.html この手のサイト、相談機関はたくさんありますし、シェルターと言われる避難所もあります。 何があって公的な機関が信用できないとおっしゃっているかわかりませんが、あなたの方で十分に説明をし、相手にも理解を尽くしてもらって、それでもダメだったってことなんですかね? でも、事情が事情のようですし、手元のお金はできる限り減らすことなく、身を隠せるよう、もう少しいろいろ調べて行動してください。 そんなあなたが借りれる程度の部屋なんて調べられたらばれるでしょうし、住民票などを移せないと、お子さんのフォローもできないでしょう? その為にも役所は見方にすべきです。 モラハラ、DVなどで検索すればいろんな方法がみつかるはずです。 すぐにでも逃げ出したでしょうが、70万円のお金をもっと増やすとか、逃げるための荷造りや、いろんな準備をするため、笑ってごまかしながら準備を進め、イッキに逃げ出してください。 もっとへそくりはできませんか? お金はあればあるだけ良いです。
その他の回答 (2)
- kirara-ki
- ベストアンサー率31% (520/1650)
各自治体に女性支援センターがあり、相談にのってもらえます。 一時的にかくまってもらえる施設もありますよ。 この相談は自宅のPCからですか? 履歴から居場所がわかる可能性がありますので自宅のPC、家電、携帯などは使わないほうがいいでしょう。 いなくなれば、友人・知人・親戚にも連絡が行きますので暫くは携帯で連絡を取らないことです。 事件に巻き込まれたと心配させないよう段取りがついたら、公衆電話から暫く身を隠すから心配しないでとだけ伝えておきましょう。 詳しい事は、支援センターの方が教えて下さいます。
お礼
女子支援センターのHPを見ました。 相談してみようかな...という気になりました。 あと、履歴は気をつけないといけないですね。 削除しておきます。 有り難うございました。
- Reffy
- ベストアンサー率32% (1317/4014)
手元のお金は大切な資金になります。いずれ借り入れをするときなども預け入れがなければ借りられません。いまあるからと言って使ってしまうことは絶対に避けましょう。 ご実家の援助も受けられないということは、話し合いをきちんとしていないということでしょうか?言葉の暴力だけでDVではないのでしょうか?まずは外部にきちんと相談できる人を得るべきです。あなたがどういう能力があってなんさいくらいの方か分かりませんが、子供を抱えての仕事探しはそれほど簡単ではありません。短期決戦の夜の仕事でもよいなら別ですが、子育ての上で必要な社会保障などもきちんとした仕事となると難しいことも多いですよ。 まずはそのくらいの覚悟があるほど分かれたいのだということを、もう一度、きちんと話し合いましょう。あなたの今の判断が子供さんには一生のものになります。お父さんと会えない立ち場にしてしまうのです。 手っ取り早くウィークリーマンションというのには反対です。メンタルも含めてきちんと相談に乗ってくれる窓口を探して下さい。お住まいの役所の福祉関係でもよいかと思います。
補足
早速の回答、有り難うございます。 実家の両親は、主人の口見上手さと演技で...ずっかり主人の味方です。 相談すれば、主人の肩を持ちます。 こういう事を相談出来る人...はいませんね。 お役所は基本的に信用していません。 親身になって下さるかたっているのでしょうか? 手続き等、厭な思いをした経験しか無いものですから... 別れる、家を出ると本気で言っているのですが 主人は私には出来ないと思っているようです。 私は長年保育士をしてきました。 今は人手不足もあり、30後半ですが、住み込みでも何とか みつかるのではと思っています。簡単だとは思っていませんが... 知りあいの所、友達の家...も考えたのですが 居場所が分かるのだけはどうしても避けたいので... それにゴタゴタに巻き込んでしまいますので...
お礼
確かに冷静になると、短絡的過ぎますね、私。 調べたり準備はするべきだと、書き込みを拝見して思いました。 もう少し、準備期間をおきます。失敗したくないので。 ありがとうございました。